До сих пор российского Президента считали слугой, слепо исполняющим волю своего предшественника. Теперь ему нужно найти виновного в кризисе - и отмежеваться от Владимира Путина.

Если в России что-то идет не так, например, растут цены или уменьшаются пенсии, то в прошлом всегда было понятно, кто за это несет ответственность: премьер. И еще яснее было, кто ни в чем не виновен: президент. Так продолжалось восемь лет, восемь лет, когда Президента звали Владимир Путин, а премьер-министра можно было легко поменять.

Правда, уже несколько месяцев Путин сам является премьером, что, в сущности, сделало должность неприкасаемой. До этих выходных, когда бывший протеже Путина, нынешний Президент Дмитрий Медведев перед включенными телекамерами заявил: правительство 'реализовало лишь 30% представленной в октябре антикризисной программы', а многие положения были выполнены слишком медленно. Правительство - это тоже означает: Путин. В конце концов, он будучи премьером председательствует в правительстве.

Упрек, высказанный Медведевым, считается сенсацией среднего уровня, в конце концов, среди западных наблюдателей он пользовался репутацией марионетки Путина, пока тот после переходного периода сам не вернется в Кремль. 'Впервые Медведев призвал Путина к ответственности', - говорит Ханс-Хеннинг Шредер (Hans-Henning Schröder) из берлинского Фонда 'Наука и политика'. 'Если он упрекает Путина в недооценке кризиса, это может привести к конфликту'. Также считает и Андрей Загорский из Московского государственного института международных отношений в Москве: 'Высказывание показывает, что внутри руководства обостряются разногласия'.

Но действительно ли Медведев хочет тягаться со своим могущественным предшественником? Ясно, что в период экономического кризиса Медведев может нуждаться в козле отпущения. Бесспорно и то, что когда-то безупречный среди населения имидж Путина с резким падением конъюнктуры получил царапины. Из-за резкого падения цен на нефть у правительства отсутствуют доходы для продолжения финансирования его крупномасштабных социальных программ. Одновременно люди выходят на демонстрации из-за злобы, вызванной увольнениями и невыплатой зарплат. В радиопередачах все чаще можно услышать рассерженных русских, которые делают Путина ответственным за ухудшение конъюнктуры.

'Если сейчас ситуация ухудшится, то по логике системы Путин должен сыграть роль козла отпущения', - говорит политолог Шредер. Однако все эксперты едины в том, что Медведев сейчас слишком слаб, чтобы лишить Путина власти. 'У него для этого слишком мало влияния', - говорит Маша Липман из московского Карнеги-Центра. Поэтому столичные СМИ высказывают предположения о том, кто станет возможной 'жертвенной' пешкой: Игорь Шувалов достаточно высокопоставленный чиновник, чтобы сделать из него козла отпущения. Одновременно он не принадлежит ни к лагерю Путина, ни к лагерю Медведева, так что от его отставки не пострадают оба.

____________________________________________

Не готовит ли Путин лазейку для возвращения на пост президента? ("The International Herald Tribune", США)

Доктрина Медведева ("Newsweek", США)

В парном танце Путин-Медведев ведет Путин ("Los Angeles Times", США)

Путину и Медведеву дополнительная власть не нужна ("The Globe And Mail", Канада)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Грузины отреклись от Сталина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В чем виноват русский народ? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Любимые злодеи русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Мочить Сейм!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.