Сегодня в медицинском журнале 'Ланцет' (The Lancet) публикуется научная статья, в которой представлены результаты исследования 'шоковой терапии' - быстрой массовой приватизации, проводившейся в бывшем советском блоке в первой половине 90-х годов. Авторы исследования приходят к выводу, что в результате 'шоковой терапии' около миллиона человек умерли раньше, чем должны были - то есть их смерть можно было предотвратить.

Проведенный анализ смертей 3 миллионов мужчин трудоспособного возраста, умерших в бывших коммунистических странах Восточной Европы, показывает, что как минимум каждый третий из них стал жертвой массовой приватизации, приведшей к безработице и развалу социальных институтов.

Это исследование - не первое за последние годы, где показывается, насколько тесно экономический переходный период был связан со страданиями людей и каково был его воздействие на смертность и распространение физических и психических заболеваний. Особенно критично его авторы - Дэвид Стаклер (David Stuckler) и Лоренс Кинг (Lawrence King) из Кембриджского университета, а также Мартин Макки (Martin McKee) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine) - относятся к деятельности американского экономиста Джеффри Сакса (Jeffrey Sachs), который в то время был большим сторонником 'шоковой терапии'.

Например, Макки указывает, что, даже учитывая, что, начиная с 60-х годов прошлого века, коммунистическая система здравоохранения начала отставать от западной, и это отставание, как и недостаточное питание, вносило свой вклад в повышенную смертность, самой распространенной причиной всплеска смертей мужчин стало отравление алкоголем. В качестве одной из главных причин этого он называет массовые увольнения людей - в особенности не обладавших высшим образованием и в отсутствие систем социальной поддержки.

В среду связаться с господином Саксом, чтобы получить его комментарий, нам не удалось. В рецензиях, сопровождающих статью в 'Ланцете' (авторы - Мартин Бобак (Martin Bobak) и Майкл Мэрмот (Michael Marmot), Юниверсити-колледж, Лондон) говорится, что исследования такого рода весьма сложны, поскольку страны бывшего коммунистического блока существенно различались по состоянию экономики, систем здравоохранения и способности правительств реагировать на наступление переходного периода.

____________________________________________

Когда богатство нужно больше для влияния, чем для власти ("The Independent", Великобритания)

В этом казино проигрывают все ("Time", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.