Газета 'Дзенник' в среду публикует обширное интервью историка, политолога, автора книг на тему геополитики, а также в конце 70-х создателя подпольной антикоммунистической партии 'Конфедерация независимой Польши' Лешека Мочульского. В интервью речь идет о современной России и влиянии распада Советского Союза на актуальную политическую и экономическую позицию России в мире. Мочульский задается вопросом: разделит ли Россия судьбу СССР?

'Россию ожидает смута, - говорит он. - Советская политика привела эту страну к распаду, который еще не завершился. Независимо от того, кто бы тогда не стоял во главе СССР, последствия были бы такими же. Может быть, только коллапс страны произошел бы в другое время. Исторический процесс трудно изменить, поэтому эффективная политика должна проводиться в соответствии с этим процессом. Тогда она в состоянии достичь положительных результатов', - считает польский историк.

Издавна несчастьем для России являются амбиции вести политику в стиле, характерном для многих императоров или почти всех политических лидеров СССР. В близкой перспективе это приводит к эффектным успехам, хотя, как правило, при очень больших затратах. В далекой перспективе - это приводит к катастрофам, которых и так, начиная с конца 16-го века, России пришлось испытать не мало. На протяжении двух поколений СССР был второй сверхдержавой в мире, и практически до конца своего существования - третьей экономической державой. Геополитического потенциала не хватило для соперничества, чтобы занять первое место в мире, и распад СССР был таким же эффектным, как некоторые другие прежние поражения. 'Современная Россия хотела бы вести политику на уровне сверхдержавы, хотя этого не получилось у СССР, - говорит Мочульский и поясняет, - в России традиционно выступает тенденция, чтобы в нормальное мирное время применять политику военного положения'. Так было на протяжении всего периода 'холодной войны'. Такая политика привела к катастрофе, - констатирует Лешек Мочульский.

По его мнению, в современной России не все так плохо. Государство не ведет 'холодную войну', о вооружениях больше говорится, чем предназначается для этого средств. Большие затраты идут зато на строительство в Москве или Петербурге фешенебельных построек. Возвращение к дорогостоящей политике возродившейся державы, вызывающее насмешку стремление сравнивать себя по значению с США, громкие заявления и наглые требования ничего хорошего Москве не сулят. Россия может себе позволить перебросить танки в Южную Осетию, но ей не хватает средств для того, чтобы проводить основательный техосмотр газопроводов, которые ведь обеспечивают кое-какое существование. 'Похожая ситуация была при царе Александре II после выхода из кризиса 50-х годов XIX века, а последствия накапливались и заявили о себе 60 и 120 лет спустя.

Сегодня, также как и раньше, Россия в недостаточной степени инвестирует в развитие, а потребности в этом огромные, но не хватает средств, потому что они расходуются на что-то другое. Стоит здесь сравнить ВВП и национальный доход. В России четвертая часть национального дохода вывозится за границу, против чего активно борется Владимир Путин', - читаем в интервью историка Лешека Мочульского в газете 'Дзенник'.

Что касается вопроса, вызывает ли какую-то опасность для Польши слабеющая Россия, Мочульский говорит, что Россия не является для Польши главный политической проблемой, хотя и важной. 'Ведь, в конце концов, мы соседи, но польские интересы зависят от России в незначительной степени. Польша покупает у России газ и нефть и это двусторонняя зависимость. Москва более заинтересована в том, чтобы продавать, чем мы, чтобы покупать. Для России отсутствие покупателя означает катастрофу, потому что они на эти средства живут. Для Польши отсутствие поставок - это только хлопоты. А диверсификация поставок энергосырья необходима, но в основном с точки зрения деловых соображений. Следовательно, зависимость от России не вечная, - делает вывод в газете 'Дзенник' польский политик, историк и политолог Лешек Мочульский.

СУ/

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

Какие новые очаги напряженности может создать Россия? ("The International Herald Tribune", США)

Россия как империя и периферия ("Россия в глобальной политике", Россия)

Россия: империя зовет ("Le Point", Франция)

Российский 'имперский рецепт' ("Foreign Policy", США)

Без имперской идеи Россия погибнет ("Liberation", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * *

Надежен ли газовый кран? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Редкий газ перевалит через середину Днепра (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Все мы воры?! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром' задирает Европу (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.