Чтобы осознать размах религиозного рвения в России, достаточно посетить Покровский монастырь на Таганке, в центре российской столицы. Здесь постоянно, в любое время дня и ночи, можно увидеть толпу людей, пришедших поклониться мощам блаженной Матроны Московской (1881-1952), слепой целительнице, канонизированной в 1999 году ныне покойным патриархом Алексием II. Перед ее иконой на наружной стене Храма нескончаемо свершается ритуал - паломники часто крестятся и ревностно целуют изображение святой, останавливаясь, только когда подходит послушница, чтобы протереть стекло, которым закрыта икона.

 

Почитатели Матроны, по большей части женщины, часами стоят в очереди, чтобы обратиться к матушке с просьбой - о выздоровлении, защите, лучшей доле. Верующие приезжают издалека, чтобы поцеловать икону и мощи святой, хранящиеся в раке под расшитым золотом и серебром балдахином.

Варвара, в сером пальто и шапке, натянутой до бровей, проделала путь из Владимира (300 километров от Москвы), чтобы испросить исцеления для своего больного раком мужа. За ней стоит Таня, молодая молдаванка, которая надеется найти сестру, пропавшую много месяцев назад. Она не верит в расследование, которое ведет полиция, и все свои надежды возлагает на святую. 'Чтобы был результат, нужно прийти сюда не менее сорока раз', - предупреждает ее соседка.

 

Чтобы выиграть время, завсегдатаи идут на мелкие хитрости - занимают места сразу в двух очередях, и к иконе, и к мощам. Новички сначала встают в первую очередь. Они трогают впереди стоящего за плечо и говорят: 'Я за Вами!'. А потом устремляются ко второй очереди, где повторяют те же действия.

 

Люди постоянно снуют между двумя очередями. Сумятица полная. 'Вы не видели высокую женщину в серой шапке, которая стояла передо мной?', - спрашивает окружающих женщина в норковой шубе. 'Она ушла занимать очередь к мощам, я третья за Вами . . . ', - отвечает полная женщина в фетровой шляпе. 'А где дама в розовой куртке, которая была впереди?', - спрашивает третья. В Храме паломники толпятся около мощей. 'Не толкайтесь, еще больше часа осталось до закрытия', - возмущается старушка.

 

Культ святой Матроны зародился не вчера. В советскую эпоху, когда религия была под запретом, у матушки уже были подпольные почитатели. Сегодня можно не скрываться. После падения коммунизма и возвращения религиозных ценностей, РПЦ стала самым популярным институтом в глазах россиян. Возродив свое утраченное влияние, она вновь вступила во владение своей собственностью и вернула свою паству. Согласно опросу, проведенному фондом 'Общественное мнение' (ФОМ), 70% опрошенных заявили, что они - верующие.

 

Церковь и политическая власть, официально отделенные друг от друга, на самом деле неразрывно связаны. Российские руководители присутствуют на всех торжественных церковных службах. В ночь с 6 на 7 января на телеканалах шла прямая трансляция рождественского богослужения в московском Храме Христа Спасителя, и камера часто останавливалась на присутствовавших там президенте Дмитрии Медведеве и премьер-министре Владимире Путине и их супругах. Службу вел митрополит Кирилл, избранный Патриаршим Местоблюстителем после кончины Алексия II 5 декабря 2008 года. Священный Синод изберет Патриарха 28-29 января 2009 года.

 

Заново отстроенный в конце 1990-х годов, Храм Христа Спасителя служит символом возрождения православной веры. Там регулярно выставляются мощи различных святых, которые затем отправляются в путешествие по всей России. Подобные вещи пользуются большим успехом у россиян, которые, не колеблясь, выстаивают многочасовые очереди, чтобы приложиться к святыням.

 

Культ святых расцвел в России с беспрецедентной силой. Для каждого найдется свой святой: блаженная Матрона почитаема простыми москвичами, св. Иоанн Кронштадтский особенно популярен в Санкт-Петербурге, св. Матфей числится небесным покровителем налоговой полиции, св. Андрей - флота, а св. Илия - десантников.

Войска министерства внутренних дел находятся под покровительством св. Владимира, министерство обороны выбрало св. Георгия, а пограничники вверили судьбу Илье Муромцу. Премьер-министр Владимир Путин почитает св. Николая, чья икона занимает красный угол его официального самолета 'Ильюшин 96'.

 

В декабре 2008 года небесный покровитель российских спецслужб (ФСБ, экс-КГБ) князь Александр Невский был объявлен 'человеком тысячелетия' на всероссийском конкурсе 'Имя России'. В самом начале проекта список возглавлял красный диктатор Иосиф Виссарионович Сталин. В финале отец народов занял третью строчку, уступив реформатору Петру Столыпину, но опередив поэта Александра Пушкина.

___________________________________

Русская Православная Церковь возвращает утраченные позиции ("Christian Science Monitor", США)

Возврат к православию ("The Wall Street Journal", США)

Русская объединенная церковь Путина ("Time", США)

Атомная бомба и кадило ("La Croix", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Надежен ли газовый кран? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Редкий газ перевалит через середину Днепра (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Все мы воры?! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром' задирает Европу (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.