Досрочное освобождение Юрия Буданова вызывает уличные протесты. Бывший полковник российской армии заявил, что убил 18-летнюю девушку в приступе ярости, приняв ее за снайпера.

Бывший полковник российской армии, осужденный за убийство 18-летней чеченской девушки, в четверг вышел на свободу на 15 месяцев раньше окончания тюремного срока, несмотря на протесты юристов и активистов-правозащитников.

Юрий Буданов похитил Хеду (Эльзу) Кунгаеву из родительского дома во время ночного рейда в 2000 году. Он убил ее в своей палатке, а затем приказал подчиненным тайком закопать труп. В суде он заявил, что временно потерял рассудок и задушил девушку в приступе ярости, поскольку по ошибке принял ее за снайпера.

В стране, где инакомыслие в обществе товар довольно дефицитный, освобождение Буданова вызвало уличные протесты возмущенных чеченцев, претензии со стороны поддерживаемого Москвой чеченского президента - и даже заявление руководства провинциальной российской тюрьмы, которое осудило решение об освобождении убийцы-преступника.

"Они плюнули в лицо мне и всему чеченскому народу, - заявил в интервью по телефону отец убитой девушки Виса Кунгаев, - это очень важно не только для меня и моей семьи, но и для всего чеченского народа, и такое решение это оскорбление для всех нас".

"Он изверг", - так Кунгаев говорит о Буданове.

Семья Кунгаевых утверждает, что молодая девушка была изнасилована, и что власти скрыли свидетельства преступления, которое не могло не вызвать усиление напряженности в этом неспокойном кавказском регионе. В судебно-медицинском заключении от 2001 года, которое читали журналисты Los Angeles Times, указано, что изнасилование имело место, поскольку девственная плева Кунгаевой была надорвана за час до смерти.

Военные следователи позднее отвергли обвинения в изнасиловании, заявив, что тело было "осквернено" после смерти одним из людей, который получил приказ закопать труп. Власти провели еще одну судебно-медицинскую экспертизу, и на сей раз в заключении экспертов возможность изнасилования была исключена.

В 2000 году закопавшие труп солдаты были помилованы еще до суда. Тогда была объявлена поголовная амнистия всем военнослужащим, имевшим воинские награды.

Дело Буданова стало первым случаем, когда за преступление против чеченских мирных жителей был осужден российский офицер. За его арестом и изматывающим судебным процессом, который длился три года, внимательно следила вся Россия, где еще свежа болезненная память о двух чеченских войнах 1994-го и 1999-го годов. Это дело вызвало противоречивые отклики в стране. Военные поддержали Буданова, а правозащитные организации призвали строго наказать его.

Суд Димитровграда 24 декабря удовлетворил просьбу Буданова об условно-досрочном освобождении, однако из-за протеста семьи Кунгаевых его освободили не сразу. Когда в четверг бывший полковник вышел на свободу, сначала было не ясно, почему его освободили.

Как заявил российским журналистам адвокат Кунгаевых, офицер убедил суд, что раскаивается в содеянном и намерен выплатить семье компенсацию.

Кунгаев, проживающий в Норвегии, куда он переехал вместе с женой и четырьмя выжившими детьми, сказал, что офицер ни разу не выходил с ним на контакт, и что в его адрес лишь звучали угрозы убийства, которые якобы исходили от Буданова.

"Единственное, что я слышал от него, это обещание убить меня, - говорит Кунгаев, - он так и не раскаялся. Он ни разу не попросил о прощении. Он не послал ни копейки компенсации".

Буданов, который всегда говорил, что не причастен к изнасилованию, заявил, что задушил девушку после того, как пропьянствовал целую ночь, отмечая день рождения дочери. Его приговорили к 10 годам лишения свободы, лишили воинских наград и звания, а также на три года запретили занимать должности в вооруженных силах. Четыре предыдущих прошения Буданова о помиловании были отклонены.

Несмотря на кровавую новейшую историю Чечни, в последние годы там стало спокойнее, благодаря в основном решению влиятельного клана Кадыровых покинуть ряды мятежников и перейти на сторону Кремля. Чеченского президента Рамзана Кадырова, ревностно поддерживающего российского премьер-министра Владимира Путина, обвиняют в пытках, похищениях и убийствах людей без суда и следствия. Такие методы используются для того, чтобы заставить республику повиноваться. Разрушенный в ходе войны город Грозный быстро восстанавливается, поскольку Кадыров активно пользуется тем щедрым бюджетом, который выделяет ему Москва в обмен на мир и преданность.

Аналитики высказывают предположения, что отношения между Кадыровым и Москвой охладевают по мере того, как из-за падения цен на нефть истощается бюджет. Тем временем, освобождение Буданова вызвало всплеск медленно кипевшей напряженности.

"Я не верю, что человек, который совершил такое преступление, может раскаяться, - заявил в четверг репортерам Кадыров, - человека, осужденного за такое жестокое и циничное убийство невинной и незрелой девушки школьного возраста, нельзя освобождать".

Демонстрации в Чечне вспыхнули в декабре - в тот момент, когда Буданов получил условно-досрочное освобождение. Для чеченцев обвинительный приговор такого рода был редким проблеском торжества справедливости во мраке садистских преступлений, похищений людей и безымянных могил, которые появлялись на протяжении двух войн и в ходе миротворческого процесса в этой неспокойной республике.

Правозащитные организации заявляют, что со времен второй войны в Чечне пропало без вести от 3500 до 5000 человек. Похищение Кунгаевой было тем редким случаем, когда дело дошло до суда.

"В Грозном можно ощутить атмосферу очень горького разочарования, - говорит представительница правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова, - решение о помиловании Буданова потрясло весь чеченский народ. Это серьезная политическая ошибка".

___________________________________

Чечня: в Грозном устанавливается исламский порядок ("Le Monde", Франция)

Столица Чечни поднимается из руин, скрывая тайные ужасы ("The New York Times", США)

Помилует ли Путин военного преступника Буданова? ("Freitag", Германия)

Осужденный по чеченскому делу россиянин аннулирует свое прошение о помиловании ("The New York Times", США)

Колония строгого режима для полковника ("Die Welt", Германия)

Болезненное прошлое российской психиатрии вновь всплыло в судебном деле Буданова ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Надежен ли газовый кран? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Редкий газ перевалит через середину Днепра (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Все мы воры?! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром' задирает Европу (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.