Если нынешняя власть России спасется от мирового экономического кризиса и страна выстоит, тогда следует предположить, что Путин и Медведев по-прежнему продолжат осуществлять свои амбициозные планы по полному восстановлению влияния на страны бывшего Советского Союза и Восточной Европы.

Ясно, что в этом российском плане нас больше всего интересует вопрос Грузии.

Хватит ли у России ресурсов и наглости, чтобы снова напасть на Грузию? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Даже самые большие оптимисты утверждают, что после 20-30-х годов прошлого столетия настолько непрогнозируемую Россию никто не помнит. Несмотря на желание политологов прояснить будущие политические явления, все в результате анализа затрудняются сказать, что предпримет Россия завтра, зачем может совершить вторжение в Грузию, Украину или Латвию, а может быть, во все три страны одновременно, так как планы ФСБ и ГРУ всегда неожиданны и трудно шифруемы.

Если в самом лучшем случае Россия не начнет вторую войну в Грузии, тогда выдворение ее солдат с нашей территории растянется на довольно долгое время. Речь идет не о Цхинвальском регионе и Абхазии, - о Переви (известно, как там обстоят дела) и Ахалгори. Есть и худший вариант, и об этом 'Джорджиан таймс' поставили в известность кулуарно. Источник, по его просьбе, мы назвать не можем. Наш информатор сообщает, что он располагает сведениями о плане Генштаба России относительно так называемой мини-войны, которую наш северный сосед, возможно, начнет в Самегрело с одной-единственной целью - завладеть селами, откуда сможет полностью контролировать 'Ингури ГЭС'. На данном этапе пульт управления этой станцией в руках грузинской стороны, основные же агрегаты находятся на территории Абхазии, т.е. в руках сепаратистов. Тем не менее, по сегодняшний день грузинские и абхазские энергетики работают слаженно. Члены наблюдательного совета, простые энергетики, специалисты проявляют подлинный героизм. После августовской войны они в случае необходимости переходят в Абхазию и если надо выполнить ремонтные или другого рода работы, делают свое дело качественно. Ведь ГЭС - общая.

60% вырабатываемой электроэнергии принадлежит грузинской стороне, 40% - абхазской. Если из этих 40% Абхазия израсходует не более 5-10%, оставшуюся часть продает Краснодарскому краю. Это - личный бизнес Сергея Багапша, которого никто не смеет коснуться. На этом деле греет руки и губернатор Краснодарского края Ткачев. Багапш знает, что аппетит приходит во время еды, и его называют одним из инициаторов вышеуказанного плана. Россия вновь попытается сделать так, чтобы грузинская сторона поддалась на провокацию. С этой целью она не остерегается устроить несколько терактов и даже пожертвует жизнями некоторого числа своих солдат. Устроит теракты, уничтожит своих же людей и, свалив вину на грузинскую сторону, под этим предлогом вторгнется на территорию Самегрело. Ей нужны в Зугдидском районе села - Джвари, Джварзени, а в Цаленджихском районе - еще несколько горных сел. Этого достаточно, чтобы установить контроль над 'Ингури ГЭС'. Потом русские формально подбросят сепаратистам управление станцией, а что за этим последует, нетрудно себе представить. Сепаратисты или вообще не дадут нам электроэнергию, или продадут по высокой цене. Россия же умоет руки, дескать, зачем обращаетесь ко мне, спрашивайте с абхазов.

В результате у России окажется в руках несколько козырей. Во-первых, на международной дипломатической арене она приобретет новую тему для торгов, и 'Ингури ГЭС' затмит не только Переви, но и Ахалгори. Во-вторых, реально контролировать плотину будут русские, и деньги, поступившие от реализации электроэнергии, разделят между собой военная и энергетическая мафия.

А Багапшу подбросят его долю. Третий фактор - Абхазия в результате этого станет экономически более независимой, то есть от России она будет по-прежнему всячески зависеть, но та единственная экономически крепкая нить, связующая ее с Грузией, может быть разорвана. В-четвертых, нашей экономике, и не только энергетике, будет нанесен огромный удар. Если мы не сможем получать электроэнергию с 'Ингури ГЭС', это будет выгодно и России, и абхазским сепаратистам.

Председатель парламентского комитета по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия считает этот российский план теоретически возможным, но практически неосуществимым.

'Теоретически этот вариант существует, и не исключено, что Россия хотела бы завладеть 'Ингури ГЭС'. Но сделать это она уже не сможет. У России ограниченные возможности для военной агрессии, она к этому не готова. У нее самой сейчас множество внутренних проблем. Когда Россия в августе вторглась в Грузию, нефть стоила 150 долларов за баррель, а газ она намеревалась продавать по 1000 долларов за кубометр. Сейчас нефть стоит 30 долларов, а газ - 300 долларов. Экономический кризис и, в случае агрессии, неминуемая международная изоляция вынудят Россию воздержаться от подобного шага', - заявляет Шота Малашхия. Если рассуждать логически, это так, однако трудно искать логику в действиях России. Так что, возможно, из-за 'Ингури ГЭС' Самегрело станет жертвой новой российской агрессии.

Между тем Сергей Багапш бегает в Россию и ищет покупателя на 'Ингури ГЭС'. Обращается то к одной, то к другой энергокомпании. Шота Малашхия успокаивает нас, дескать, это похоже на то, как один американец продал англичанам Эйфелеву башню в качестве металлолома, а потом выяснилось, что это афера. Не знаем, втянет ли Багапш кого-то в подобную аферу, но вообще ни по какому международному праву он не сможет продать 'Ингури ГЭС', так как она на все 100% является собственностью грузинского государства. Да, юридически это так. Но ведь и земли на морском побережье Абхазии, как и ее рестораны-санатории тоже по международному праву не принадлежат сепаратистам, но продали же их оптом русским еще со времен правления Ардзинба.

В конфликтных регионах международное право или не действует, или его надо утвердить международными силами. Такова международная практика.

Еще одной бедой для нас станет, если Россия заполучит 'Ингури ГЭС', а потом по частям распродаст ее. Да, в этом случае международное право на нашей стороне. Можно возбудить дело не только против компании, которая приобрела акции, но и против частных лиц, владельцев этих компаний. Потом их список можно передать и Интерполу. Это регулируется законом Грузии 'Об оккупированных территориях'. Но на это уйдет уйма времени. Никто не знает, когда решит подобные хлопотливые дела пусть даже и международный суд или сколько времени понадобится для расследования.

А пока с той стороны Ингури чуть ли не каждый день раздается стрельба, продолжается истребление грузин и игра на нервах наших соотечественников. Продолжаются и провокации, чтобы как-нибудь снова втянуть нас в мини-войну, и чтобы в результате Россия стала полностью контролировать 'Ингури ГЭС'. Это убедительная версия, если вспомнить русские танки, подступившие в августе к Игоети, и безжалостные бомбардировки Грузии.

_______________________________________

Итальянские солдаты в долине Нутеллы ("Il Secolo XIX", Италия)

Эксперты предсказывают свержение режима Багапша ("Наша Абхазия", Грузия)

Спорные земли Кавказа ("The Financial Times", Великобритания)

Как крошечная самопровозглашенная провинция может превратиться в передний край новой "холодной войны" ("The Guardian", Великобритания)

Российские 'ловушки' для стран-сателлитов ("Taipei Times", Тайвань)

* * * * * * * * * * * * * * *

Надежен ли газовый кран? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Редкий газ перевалит через середину Днепра (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Все мы воры?! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром' задирает Европу (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.