Ирина Хакамада рассказала 'Фокусу' о том, как в новом году будет развиваться экономический кризис на Украине и в России, почему правильным было отпустить гривну и что общего у Тимошенко и президента США Обамы.

15 лет, проведенные во власти, Ирина Хакамада подытожила в книге 'SEX в большой политике', с юмором поведав о буднях российского Белого дома.

На Украине бывший вице-спикер Госдумы и экс-кандидат в президенты РФ бывает в последнее время трижды в год - с тех пор как взялась за проведение авторских тренингов 'Как стать успешной личностью'. При этом она по-прежнему пристально следит за политиками соседних стран.

- Как вы оцениваете действия украинской власти во время экономического кризиса? К примеру, тот факт, что курс доллара в стране вырос в два раза по сравнению с летним.

- Это правильная мера. Нужно девальвировать валюту, чтобы как можно быстрее достичь дна. Россия, наоборот, девальвирует очень медленно, и у нас будет куча проблем, это я вам как экономист говорю. С другой стороны, и ошибки у вас есть. На Украине начинают выколачивать налоги из бизнеса. Бюджет забивает закрома и тем самым уничтожает предпринимателей. Это очень неправильная стратегия.

- Каким образом, по вашему мнению, Украина может выйти из кризиса с минимальными потерями?

- Следовало бы растянуть выплату налогов или даже отсрочить - для того, чтобы предприниматели выжили и создали рабочие места. Даже консервативная Россия приняла решение отложить выплату НДС. А у вас что творится? Звонят на мобильные телефоны руководителям малюсеньких предприятий и требуют аванс за полгода вперед! Это свидетельствует о том, что власти наплевать на то, что будет с экономикой через год-полтора. Если безработица достигнет 20%, в бизнесе потеряют все, а к власти придет диктатор. Пришло время заканчивать политические игры и становиться профессиональными антикризисными менеджерами.

- На Украине в связи с кризисом рисуют самые мрачные прогнозы, вплоть до бунтов весной. Каких последствий ждете для России?

- У нас есть два сценария: будут митинги, стихийные и короткие, которые не приведут к смене власти. И второй, менее вероятный: если безработица коснется 20 миллионов и проголодавшийся народ выйдет бунтовать, тогда может произойти левый или националистический переворот. Либерального не будет, потому что либеральные лидеры до сих пор непопулярны в России.

- Вы хорошо знаете политику изнутри. Наши лидеры на публике ругаются, а могут ли они в то же время сохранять нормальные отношения на личном уровне? Есть примеры дружбы Ющенко и Саакашвили, Путина и Берлускони. Могли бы подобные отношения помочь Украине и России на межгосударственном уровне?

- Думаю, с Россией это невозможно, потому что она в лице Путина идет другим путем. Даже когда политические лидеры дружат, это не означает, что у них одинаковые ценности. А если ценности абсолютно разные и каждый выстраивает абсолютно полярные политические системы, они не могут дружить.

- Какую, по-вашему, самую большую ошибку допустили украинские политики?

- Нет команды. Они борются только за собственные позиции, постоянно друг с другом конкурируя. А внутривидовая борьба самая разрушительная. И так ведь кризис, глобальный, очень серьезный. Украина в ближайшее время будет в очень тяжелой ситуации. Хотя бы в такой период можно сплотиться в одну команду и не думать о будущих президентских выборах. Даже во время накаленной президентской гонки в США Обама и Маккейн объединились, вместе выступили с обращением к Конгрессу и в кратчайшие сроки приняли антикризисный пакет. А ведь могли на этом сыграть: Маккейн, например, просил бы Конгресс помочь, а Обама тормозил бы это решение. Но они выступили вместе, потому что чувствуют ответственность за свою страну.

Кстати, Тимошенко похожа на Обаму (смеется). Такая же популистка - красиво и легко говорит, но потом наступает момент, когда нужно показывать свой профессионализм и выполнять обещания.

- Если Тимошенко похожа на Обаму, то Ющенко, очевидно, похож на Путина в своем стремлении остаться еще на один президентский срок?

- Н-е-е-т! У Путина рейтинг доверия 70%, а у Ющенко? (Смеется.)

- Команда Ющенко весь последний год воевала с Тимошенко. В этих нападках, на ваш взгляд, действует правило 'Секса в большой политике'?

- Их непримиримость не связана с гендерными проблемами. Тимошенко воспринимается как абсолютный профессионал, конкурент. Это связано с личными политическими амбициями двух лидеров. Борьба за президентство не на жизнь, а на смерть. Тимошенко - прекрасный имиджевый публичный политик, очень симпатичная и интересная, но я пока не поняла, что позитивного она сделала как премьер-министр за два прихода в Кабмин.

- Многие считают нынешнего российского президента Медведева просто хранителем кресла президента до возвращения Путина. Как вы думаете, у него есть шанс переиграть Владимира Владимировича?

- Потенциал, безусловно, есть, а среды, условий пока нет. Медведев - человек команды, и он возник в качестве президента согласно определенным договоренностям. А если они не предполагают его самостоятельности, то как стать самостоятельным и не нарушить эти договоренности? Медведев же не кандидат от народа, у него нет самостоятельной легитимности. Его легитимность напрямую связана с Путиным.

Я вижу, что у него есть собственная линия - мягкая, более либеральная и демократичная, чем у Путина, но он пока не может ее реализовать.

Он повторяет судьбу Путина. И у того, и у другого вначале не было харизмы, политического опыта. Медведев сейчас производит впечатление человека, который обучается и будет набирать вес постепенно. Вот ваши политики видны ярко, все их слабости, вся их сила как на ладони. Человек проходит период политической борьбы на выборах, и выкристаллизовывается его личность. А наши президенты назначаются и придерживаются общих правил поведения, принятых в команде.

_________________________________

Россия снова в беде ("Effedieffe.com", Италия)

("> ("Telegraf", Латвия)

Россия: угроза мистеру Стабильность ("The Chronicle Herald", Канада)

Кризис проверяет путиномику на прочность ("The Moscow Times", Россия)

Убывающие резервы Путина ("The Financial Times", Великобритания)

Российская рецессия ("The Financial Times", Великобритания)

В.Ерофеев: Кто устроил нам этот кризис? ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * * * * * * * *

Надежен ли газовый кран? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Редкий газ перевалит через середину Днепра (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Все мы воры?! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром' задирает Европу (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.