Изгнанник-чеченец клянется, что за ним охотятся посланные Кремлем убийцы. И вот однажды ясным днем в Вене его расстреливают двое мужчин, поджидавшие его на выходе из продуктового магазина. Это история Умара Исраилова, убитого в Австрии в прошлый вторник.

Убийца следует за своей жертвой на другой континент, в конце концов, настигает ее в библиотеке, и разбивает ей череп ледорубом. Так погиб один из самых известных политических изгнанников того времени. Это история Льва Троцкого, убитого в Мексике в 1940 году.

Покойный Исраилов, таким образом, присоединился к длинному ряду убитых политических изгнанников, списку революционеров, диссидентов, вождей и теоретиков, которые не смогли сбежать от своего прошлого. Параллели между убийствами Исраилова и Троцкого: один - 27-летний чеченский повстанец, открыто критиковавший применение пыток у себя на родине, второй - революционер-большевик и теоретик марксизма - достаточно очевидны. Обоих изгнали с родины, преследовали и уничтожили. Со времен античности за потерпевшими поражение политиками охотились убийцы, ведомые местью, обещаниями награды или слепой лояльностью командной цепочке.

Задолго до Троцкого был Ганнибал, некогда лидер Карфагена, перешедший со своими слонами Альпы и почти разгромивший Римскую республику. Потерпев поражение в Пунических войнах, он скрывался от врагов то в одном городе-государстве, то в другом, пока, наконец, они не окружили его в доме в Турции, где он и покончил с собой.

Историки до сих пор спорят, что послужило причиной смерти изгнанного на остров Святой Елены в Атлантическом океане Наполеона Бонапарта в 1821 году. Одни говорят, что он умер от рака, в то время как другие уверены, что его отравили англичане, стремившиеся раз и навсегда избавиться от маленького генерала.

Последние события заставляют предположить причастность Кремля к убийствам нескольких изгнанников (помните Александра Литвиненко - бывшего разведчика, отравленного радиоактивным веществом в Лондоне в 2006 году?), однако подобных обвинений не избежали и другие страны. Например, Израиль обвиняли в том, что его агенты преследуют политических противников за пределами страны. На их счет принято относить смерти нескольких видных палестинских беженцев - в том числе многих из организаторов Мюнхенской резни 1972 года - убитых в Италии, Британии, Франции, Тунисе и других странах.

Британскую МИ-6 и американское ЦРУ также несколько раз обвиняли в убийстве находящихся в изгнании врагов.

В США эти обвинения достигли пика в 1976 году, когда после ряда провалившихся операций ЦРУ, связанных с 'холодной войной', администрация президента Форда издала постановление 12333, запрещающее любым государственным органам США, санкционировать любые политические убийства, независимо от того, находится потенциальная жертва в пределах страны или нет.

Однако в 2001 году администрация Буша внесла в это постановление поправки, разрешив тайные операции по устранению известных террористов по всему миру.

_______________________________________

Политическое убийство по-русски ("Time", США)

'Убийца из КГБ' выходит из тени - в ботинках из крокодиловой кожи ("The Observer", Великобритания)

Кто убил Литвиненко? ("The Wall Street Journal", США)

Цепь зловещих тайн ("The Washington Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Надежен ли газовый кран? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Редкий газ перевалит через середину Днепра (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Все мы воры?! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром' задирает Европу (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.