В понедельник в центре Москвы были убиты известный российский адвокат и правозащитник, часто вступавший в конфликт со спецслужбами, и студентка-журналистка, расследовавшая деятельность неонацистов. Возмущенные и скорбящие коллеги подозревают, что они пострадали за то, что выполняли свою работу.

Наглое нападение было совершено среди дня, через несколько минут после того, как 34-летний Станислав Маркелов закончил пресс-конференцию, на которой он протестовал против досрочного освобождения старшего офицера российской армии, осужденного за совершенные на Чеченской войне зверства.

Как сообщают власти, убийца в темной лыжной маске выстрелил Маркелову в голову прямо на улице, расположенной недалеко от Кремля. 25-летняя журналистка Анастасия Бабурова, по-видимому, попыталась остановить нападавшего, и он выстрелил в голову и ей, после чего скрылся в метро, заявили представители властей.

Маркелов умер на месте, а Бабурова, студентка Московского государственного университета, внештатно сотрудничавшая с независимой 'Новой газетой', скончалась на операционном столе несколькими часами позже.

Правозащитники выразили в связи с происшедшим скорбь и возмущение. Многие из них вспоминают убийство журналистки 'Новой газеты' Анны Политковской в 2006 году, вызвавшее международные протесты против сворачивания свобод в России.

Председатель Московской Хельсинкской группы - одной из старейших в России правозащитных организаций - Людмила Алексеева назвала Маркелова 'на редкость бескорыстным молодым человеком' и заявила, что его смерть - 'позор для нашей страны'.

Во время нашего телефонного разговора она, захлебываясь слезами, сказала: 'Никто здесь не может чувствовать себя в безопасности!'

По словам заместителя главного редактора 'Новой газеты' Сергея Соколова, часть свидетелей утверждает, что убийца выстрелил в Бабурову, когда она попыталась задержать его, а часть говорит, что, по-видимому, он с самого начала нацелился и на нее тоже.

Бабурова начала сотрудничать с газетой в октябре. Занималась она московскими неонацистскими группировками и исследовала связанные с ними судебные дела.

Как сообщают друзья Маркелова, у него остались жена и маленькие дети. Он представлял интересы профсоюзов, экологических организаций и журналистов, в том числе Политковской. Однако наибольшую известность он получил благодаря своей активной работе с жертвами пыток и других преступлений, совершенных российскими службами безопасности во время чеченской войны.

В последние дни Маркелов дал ряд интервью, в которых оспаривал решение суда досрочно освободить бывшего армейского полковника Юрия Буданова, осужденного в 2003 году за убийство 18-летней чеченки, которую он считал вражеским снайпером.

Буданов, заслуженный офицер танковых войск, сознался в том, что в марте 2000 года похитил Эльзу Кунгаеву и задушил ее в приступе ярости во время допроса. Вначале он был оправдан ввиду временного помешательства, но потом его лишили звания и приговорили к 10 годам заключения.

Несмотря на это, Буданов продолжал пользоваться в России определенным общественным сочувствием, и его сторонники активно добивались его досрочного освобождения. В результате, невзирая на возражения чеченских официальных лиц и правозащитников, он был выпущен на свободу в прошлую пятницу, за пятнадцать месяцев до истечения приговора.

По словам отца убитой девушки Виссы Кунгаева, в день смерти Маркелов, представлявший интересы семьи Кунгаевых, получил угрозы. Его угрожали убить, если он не откажется от дела и не прекратит мешать освобождению Буданова.

'Я говорил ему: 'Ладно, тогда остановись'. Но он ответил: 'Нет, Висса, будем продолжать'', - заявил агентству Reuters Кунгаев, сейчас живущий с семьей в Норвегии.

Буданова ненавидят в Чечне, и Маркелов утверждал, что его освобождение подрывает претензии российского правительства на равное правосудие для всех жителей региона и может спровоцировать новое насилие. Даже назначенный Кремлем чеченский диктатор Рамзан Кадыров, с которым Маркелов не раз сталкивался по другим делам, выступал против досрочного освобождения бывшего полковника.

Нурдин Нухажиев, правительственный уполномоченный по правам человека в Чечне, заявил, что он не сомневается в том, что убийство адвоката связано с его работой над военными преступлениями в регионе и конкретно над делом Буданова. Однако адвокат Буданова Алексей Думилов заявил в эфире государственного телевидения, что его клиент не имеет отношения к смерти Маркелова.

'Он его не знает и никогда его не видел', - сказал он.

По словам редактора новостного сайта 'Кавказский узел' Григория Шведова, у Маркелова было много врагов. В 2004 году он был избит в московском метро, когда боролся за привлечение к суду лейтенанта милиции, обвиненного в пытках в одном из чеченских репортажей Политковской.

'Довыступался!' - выкрикнул один из нападавших перед тем, как ударить. Однако милиционер все же был приговорен к 11 годам в тюрьме.

На своей последней пресс-конференции Маркелов, призывал прокуратуру выдвинуть против Буданова обвинения, в прошлом оставшиеся не расследованными, и говорил, что в решении об освобождении есть процедурные ошибки.

'Есть такие дела, которые необходимо решать внутри страны, - заявил он. - Но если официальные власти будут и дальше играть в страуса, мне придется выйти на международный уровень'.

_______________________________________________

Станислав Маркелов: "Такие люди никому не нужны, это уже не герои" ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

"Они плюнули в лицо мне и всему чеченскому народу" ("Los Angeles Times", США)

Чечня станет для Медведева лакмусовой бумажкой ("The Guardian", Великобритания)

Война без прикрас: воспоминания российского призывника о Чечне ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сталинские недобитки поднимают головы (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В чем виноват русский народ? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Возвращение "белокурой бестии" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром', как Ленин всех живей (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.