Tuesday, January 20, 2009; A24

В Москве Владимира Путина убит еще один россиянин, боровшийся за права человека и верховенство закона. Вчера неизвестный в маске убил из пистолета с глушителем Станислава Маркелова, адвоката, защищавшего чеченцев, которые подверглись издевательствам российских военных, и журналистов, которые писали о случаях жестокого обращения с мирным населением. Оппозиционная журналистка Анастасия Бабурова, попытавшаяся задержать нападавшего, также получила смертельное ранение в голову. Это произошло средь бела дня на оживленной улице в центре Москвы, менее, чем в полумиле от Кремля. Это стало очередной демонстрацией того, что при режиме Владимира Путина убийства стали доминирующей чертой политической жизни.

34-летний Маркелов был убит после проведения пресс-конференции. В последние дни он оспаривал решение о досрочном освобождении из тюрьмы российского полковника, осужденного за жестокое убийство чеченской девушки. Этот офицер по имени Юрий Буданов стал символом многочисленных грубых нарушений прав человека в Чечне российскими военными, поскольку он был одним из немногих офицеров, привлеченных к ответственности. В Чечне освобождение Буданова на год раньше положенного срока вызвало демонстрации протеста; Маркелов указывал на то, что освобождение Буданова резко контрастирует с тем, как обращаются с такими политическими заключенными, не совершавшими насилия, как бывший глава 'Юкоса' Михаил Ходорковский, которому было отказано в условно-досрочном освобождении.

Более широкий контекст этого инцидента - серийные убийства оппонентов Путина в стране и за рубежом. 25-летняя Бабурова - как минимум, пятнадцатый журналист, убитый после прихода Путина к власти. Никто не привлечен к ответственности за эти убийства - в том числе Анны Политковской, бывшей клиентки Маркелова, которая была расстреляна средь бела дня в день рождения Путина в 2006 г. Диссидент и бывший агент КГБ Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне; отравить пытались и президента Украины Виктора Ющенко, но он выжил. Адвокат Карина Москаленко, представлявшая семью Политковской, почувствовала недомогание от отравления ртутью в октябре во французском Страсбурге накануне слушаний по делу. На прошлой неделе на улице Вены был убит чеченский диссидент, получивший политическое убежище - ему дважды выстрелили в голову.

Возможно, Путин и его спецслужбы не имеют никакого отношения к этим убийствам. Но фактом является то, что российский лидер не требовал скорейшего разбирательства; наоборот, он оказал защиту лицам, чья причастность к делу была установлена Скотланд-Ярдом. Бесспорно одно: россияне живут в такой политической атмосфере, при которой те, кто критикует Путина или нарушения прав человека властями могут быть безнаказанно убиты. Правительства западных стран не пытаются привлечь к ответственности Путина или российское правительство, хотя некоторые из убийств произошли в их городах. Благодаря их молчанию дерзкие убийства остаются частью российской политики.

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сталинские недобитки поднимают головы (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В чем виноват русский народ? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Возвращение "белокурой бестии" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром', как Ленин всех живей (Общественная палата читателей ИноСМИ)

________________________________

Убийство Маркелова: 'Никто здесь не может чувствовать себя в безопасности!' ("The Washington Post", США)

Адвокат Шмидт: "Это политическое убийство" ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Осужденного за убийство чеченки россиянина освобождают из тюрьмы ("Los Angeles Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.