Comment is free...

Пока Барак Обама готовится к инаугурации, один аналитик заявляет, что США ждут более серьезные проблемы, чем предсказывают даже самые пессимистичные экономисты. К ноябрю развалится экономика, штаты начнут воевать друг с другом, и к лету 2010 г. это приведет к распаду страны на шесть частей. Когда ослабленные части окажутся под влиянием иностранных держав, Россия воспользуется прекрасной возможностью занять место США в качестве ведущей сверхдержавы мира.

По словам бывшего аналитика КГБ и декана факультета международных отношений Дипломатической академии российского министерства иностранных дел Игоря Панарина, возможность осуществления этого сценария составляет 'примерно 50 процентов'. Государственные российские СМИ уделяют этой теории все больше внимания.

Еще один сюжет из этой же серии уже несколько месяцев возглавляет список самых популярных статей газеты Moscow News, издающейся при поддержке государства: 'предсказательница' Ванга напророчила, что Россия будет господствовать в мире. Несколько отрезвляющее воздействие оказывают оценки экономистов, ведь Россия - это страна, на долю которой приходится примерно 3 процента глобального ВВП, а ее уровень ВВП на душу населения равен примерно четверти американского. Ее экономика переживает серьезные трудности из-за нескольких лет паузы в реформах, излишней зависимости от экспорта природных ресурсов и неспособности обуздать разгул коррупции.

Некоторые указывают на большие золотовалютные запасы России, но начиная с августа они сократились на четверть и быстро расходуются на поддержку банковской системы, олигархов со связями в Кремле и падающего рубля. По мнению многих, недавний газовый конфликт с Украиной был вызван нарастающими финансовыми трудностями "Газпрома" и России. На сегодняшний день реакция российского руководства на кризис сводится к двум импульсам - во-первых, защитить олигархов-фаворитов; во-вторых, защитить руководство от недовольства населения, приостановив падение рубля. На самом деле, никто не знает, насколько плохо экономическое положение России, поскольку все покрыто густой пеленой секретности, связанной с желанием сохранить покой и прикрыть проблемы и ошибки.

Но под весом кризиса страдает имидж. По всей России простаивают заводы, а опросы общественного мнения показывают, что урезание зарплат и увольнения очень тревожат россиян. В дальневосточном городе Владивостоке экономические протесты приобрели политическую окраску.

Годами критики указывали на необходимость проведения в России открытых дебатов о пути экономического и социального развития, по которому должна идти страна, чтобы минимизировать последствия кризиса, подобного нынешнему. Но когда сверху сочились доллары, а государственные телеканалы проталкивали образ Путина и России как сильной страны, в которой после долгих лет стагнации и трудностей начался рост, идеи, отличные от путинской модели, не выдерживали конкуренции.

Но в истории России часто бывало так, что кризисы помогали более трезво оценить состояние страны. Николай I (1825-1855) заслужил прозвище 'жандарма Европы'. В годы его правления интеллигенция постоянно сетовала, с одной стороны, на репрессии государства, а с другой - на безразличие народа. Потом Россия потерпела поражение от Британии в Крымской войне. Николай покончил с жизнью, и оказалось, что российская мощь была не более, чем тщательно культивируемым мифом. Общество становилось более открытым, люди задумывались о других путях, по которым могла бы пойти Россия, и начали обсуждать вопросы реформ. С интересом читался журнал 'Колокол', издававшийся в Лондоне российским интеллектуалом Александром Герценом. В нем подробно расписывались злоупотребления российских чиновников и предлагались иные, новые пути для России. Эта дискуссия стала первым шагом к реформам Александра II. Общественные дебаты создали новые возможности для экономических и социальных перемен, альтернативные пути для страны, которой руководила лишь воля самодержца - но в конечном итоге, ни на один из этих путей она не вступила.

Кризис все ярче демонстрирует пропасть между самомнением России и ее реальными возможностями, и, возможно, время Панарина и Ванги подходит к концу. Внимание, безусловно, переключится с фантазий о том, как Россия будет бросать вызов Соединенным Штатам, на совершенно реальные внутренние проблемы страны и способы их решения. Когда провалы нынешнего руководства начнут отражаться на повседневной жизни, уши, бывшие ранее глухими, услышат. И тогда вновь встанет вопрос, который российские лидеры задают себя веками: либерализация или закручивание гаек?

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сталинские недобитки поднимают головы (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В чем виноват русский народ? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Возвращение "белокурой бестии" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром', как Ленин всех живей (Общественная палата читателей ИноСМИ)

________________________________

'Третий путь' Владимира Путина ("The National Interest", США)

Русские начали бояться кризиса и запасаются наличностью ("The Observer", Великобритания)

Россия: угроза мистеру Стабильность ("The Chronicle Herald", Канада)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.