Очередная серия политических убийств в Москве произошла буквально в двух шагах от Кремля, и обе жертвы - адвокат, специалист по защите прав человека, и подающая надежды студентка-журналистка - перешли дорогу опасным силам. Это двойное убийство носит явно заказной характер и снова говорит миру: в сегодняшней России бандитские 'правила' стоят выше закона.

В понедельник мужчина в лыжной маске застрелил Станислава Маркелова, молодого адвоката, пытавшегося предотвратить досрочное освобождение из тюрьмы полковника российской армии, задушившего женщину в Чечне. Убийца также застрелил студентку Анастасию Бабурову, стажировавшуюся в независимой 'Новой газете' и писавшую о неонацистских группировках в Москве.

Маркелов и раньше получал угрозы, связанные с тем, что он не давал выпустить на свободу убийцу чеченской женщины. Ранее он представлял интересы убитой журналистки Анны Политковской, а также профсоюзов, правозащитных организаций и других журналистов. Он знал, что его работа создает риск для жизни, как знают это многие из лучших людей России - юристов, журналистов, экологов и правозащитников, пытающихся заставить Кремль выполнять обещанное им строительство демократического правового государства.

Президент России Дмитрий Медведев не раз говорил о том, что хочет повысить привлекательность страны для инвесторов - как внешних, так и внутренних - через укрепление законности. Но до тех пор, пока закулисные боссы будут в состоянии безнаказанно убивать таких людей, как Маркелов, Бабурова или Политковская, Россия будет заслуживать только той репутации, которая у нее уже есть - репутации мафиозного нефтережима, прячущегося за потемкинским демократическим фасадом.

________________________________________________

В России у власти нет наследников ("The New York Times", США)

Насколько далеко зайдет государство, стремясь обуздать инакомыслие и регулировать контакты россиян с иностранцами? ("The International Herald Tribune", США)

Всех, кто вредит России, надо уничтожать, говорит Андрей Луговой ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.