В понедельник днем, всего в миле от Кремля был убит известный российский адвокат и правозащитник Станислав Маркелов. Как сообщает милиция, ему в упор выстрелили в голову, когда он шел к своей машине. Перед этим 34-летний адвокат только что закончил пресс-конференцию, на которой он объявил, что будет оспаривать досрочное освобождение Юрия Буданова. Буданов, заслуженный офицер-танкист, по собственному признанию задушил в 2000 году 18-летнюю чеченку и был приговорен за это к тюремному заключению. Вместе с Маркеловым была ранена шедшая с ним рядом 25-летняя Анастасия Бабурова, внештатная журналистка 'Новой газеты', освещавшей дело Буданова. Позднее, как сообщил главный редактор газеты Дмитрий Муратов, от полученного ранения она скончалась в больнице.

Подобное двойное убийство выглядит наглым даже по стандартам Москвы, города, который за последние годы привык к заказным убийствам. 'Это преступление показывает, что политическое убийство становится решающим фактором общественной жизни России, а сила - главным аргументом против личности', - говорится в заявлении главы либеральной партии 'Яблоко' Сергея Митрохина. Это уже второе громкое убийство в центре столицы за последние пять месяцев, что 'отбрасывает нас во времена 90-х годов', - заявил журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

Маркелов, возглавлявший правозащитную организацию Институт верховенства права, успел нажить немало врагов - от чеченских полевых командиров и российских военных до неофашистов и националистов. Он тесно сотрудничал с убитой в 2006 году журналисткой 'Новой газеты' Анной Политковской, а недавно начал расследовать обстоятельства избиения в ноябре журналиста Михаила Бекетова, в результате которого тот две недели провел в коме и лишился ноги и нескольких пальцев.

Однако главную известность Маркелов заслужил, представляя интересы семьи Эльзы Кунгаевой -18-летней чеченки, задушенной Будановым в марте 2000 года, в самом начале второй Чеченской войны. Дело Буданова стало символом бесчисленных нарушений прав человека, совершенных обеими сторонами чеченского конфликта. Бывший полковник отбыл часть срока, после чего в прошлый вторник был досрочно выпущен за хорошее поведение. На пресс-конференции, которую Маркелов дал перед смертью, он заявил, что может подать жалобу на освобождение Буданова в Европейский суд по правам человека.

Это, вероятно, и послужило причиной убийства. 'Мы рассматриваем все возможные мотивы, но главная версия связана с профессиональной деятельностью жертвы', - утверждает глава московского управления Следственного комитета прокуратуры Анатолий Багмет.

После убийства, отец убитой чеченки Виса Кунгаев рассказал, что Маркелов звонил ему в пятницу и говорил, что ему угрожают. 'Он с первой же минуты разговора заявил, что в его адрес звучат угрозы, причем угрожают, что убьют, если он не прекратит заниматься делом семьи Кунгаевых', - цитирует Кунгаева новостное агентство 'Интерфакс'.

Хотя следователи признают, что подобное убийство, совершенное среди бела дня на людной улице, было, вероятно, заказным и осуществлялось профессионалом, представитель Следственного комитета Владимир Маркин заметил во вторник, что убийца мог быть и 'преступником-одиночкой', несогласным с взглядами Маркелова, сообщает 'Интерфакс'.

Во вторник Буданов выразил свое соболезнование семьям погибших. В заявлении его адвоката говорится, что бывший полковник, которого в националистических кругах считают героем, не имеет отношения к убийству.

Выход Буданова на свободу вызвал волну протестов в Чечне. Во вторник в столице Чечни Грозном собрались сотни человек, чтобы оплакать убитых. Хотя Чечня пережила определенный экономический подъем, общая нестабильность в регионе выплескивается далеко за границы этой маленькой республики. Всего пять месяцев назад в собственной машине, стоявшей на светофоре перед британским посольством в центре Москвы, был убит Руслан Ямадаев, глава крупного чеченского клана, противостоящего президенту Чечни Рамзану Кадырову. Неделю назад в Вене был застрелен бывший телохранитель Кадырова Умар Исраилов.

__________________________________

Мы должны во всеуслышание говорить о жестокости Кремля ("The Guardian", Великобритания)

Мафиозный нефтережим, прячущийся за потемкинским демократическим фасадом ("The Boston Globe", США)

Череда московских убийств продолжается ("The Washington Post", США)

Убийство Маркелова: 'Никто здесь не может чувствовать себя в безопасности!' ("The Washington Post", США)

Станислав Маркелов: "Такие люди никому не нужны, это уже не герои" ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

"Они плюнули в лицо мне и всему чеченскому народу" ("Los Angeles Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * *

Михаил Касьянов: "Россия вошла в системный кризис" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Газовые Боги (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Судебный балаган или Эксперимент над действенностью российского права (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром', как Ленин всех живей (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.