Перспектива создания в России полугосударственного горно-металлургического гиганта постепенно становится реальностью. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев созвал олигархов, чтобы обсудить пути вывода российской металлургической отрасли из кризиса. Благодаря падению цен на сырье и акции, а также огромным долгам магнатов - причем, в том числе и перед контролируемыми государством банками - все козыри теперь оказались на руках у Кремля. Вопрос лишь в том, какую форму примет новый титан металлургии. Существует опасность, что из него получится чудовище Франкенштейна, лишенное коммерческого смысла.

'План А', разработанный Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской может привести именно к этому. Он предполагает объединение 'Норильского никеля' - крупнейшего в мире производителя никеля, со сталелитейными компаниями 'Мечел' и 'Евраз' и производящим поташ 'Уралкалием'. Государство спишет долги компаний, а в обмен 25 процентов акций плюс одна акция вновь образованного концерна перейдет к принадлежащим государству 'Ростехнологиям'. Г-н Дерипаска, по-видимому, готов пожертвовать своими 25 процентами акций 'Норильского никеля' ради того, чтобы оставить за собой алюминиевый гигант 'РУСАЛ', независимость которого он хочет сохранить, несмотря на 17- миллиардный долг. В объединении рудодобывающих, угольных, сталепрокатных и никелевых предприятий, чтобы изготавливать нержавеющую сталь, есть определенная логика. Но остается непонятным, как они будут взаимодействовать друг с другом, и при чем здесь удобрения.

На это и ссылается владелец 'Металлоинвеста' Алишер Усманов, предлагая свой 'План Б', по которому его компания должна объединиться с 'Норильским никелем' и 'Ростехнологиями'. Впрочем, пока не будет выработана финальная версия, планов возникнет еще множество.

Часть чиновников проявляет прагматизм и настаивает на более рентабельном варианте. Другие, без сомнения, рады были бы усилить государственный контроль и заодно исправить историческую несправедливость. 'Норильский никель' и частично 'Мечел' были приватизированы в ходе печально известных залоговых аукционов 1995 года, когда бизнесмены, предоставлявшие государству кредиты, за бесценок приобретали акции предприятий. Сейчас сложилась обратная ситуация. Инвесторам остается лишь надеяться, что прагматики победят, и что по ходу дела интересы миноритарных акционеров не будут попраны, как это часто бывает в России.

____________________________________________

Борьба олигарха ("The Wall Street Journal", США)

Новый шаг по объединению титанов российской металлургии ("The Wall Street Journal", США)

Стальной человек, которого сделал алюминий ("The Times", Великобритания)

Ох уж этот 'Норникель'! ("The Financial Times", Великобритания)

Стальные гиганты ("Die Welt", Германия)

* * * * * * * * * * * * * * *

Короткое замыкание рваного сознания (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ленинские дни (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Не служат ли рабские спины фундаментом Кремлю? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Я обожаю русского слушателя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.