Россия и Украина потеряли кредит доверия в Брюсселе. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso) после завершения своей утомительной посреднической роли в газовом конфликте между Москвой и Киевом демонстрирует полное разочарование. Никогда до этого в своей политической жизни он не сталкивался с тем, чтобы соглашениями настолько систематически пренебрегали, сказал Баррозу. Он подытожил: Евросоюз в будущем не может полагаться ни на газовые поставки из России, ни на страну-транзитера Украину. 'Это - объективный факт', - сказал глава Еврокомиссии.

Но при всех неприятностях для Баррозу кризис имеет и хорошую сторону. Португалец теперь надеется на перемены в сфере энергетической политики в ЕС. Уже с начала 2005 года Европейская комиссия настаивала на том, чтобы расширить европейскую энергетическую газотранспортную сеть и осваивать другие источники получения газа, находящиеся вне территории России. Но для этого у властей ЕС никогда не было достаточно соратников в кругу государств-членов ЕС. Многие правительства рассматривали энергетическую политику как национальный вопрос, в который Брюссель не вмешивался.

Тяжелый кризис с газовым снабжением изменил боевую политическую обстановку. Прекращение российских поставок за одну ночь поставило Словакию и Болгарию перед жизненно важными проблемами. 'Если уязвимо одно государство ЕС, то это касается всего Европейского Союза', - сказал высокопоставленный сотрудник Комиссии. Поэтому ЕС должен быстро реагировать и позаботиться о большей безопасности снабжения.

Поэтому в рамках европейской конъюнктурной программы Комиссия в Брюсселе теперь собирается активно инвестировать в проекты в сфере энергетической политики. Еще в прошлом году Баррозу потребовал на мероприятия по оживлению конъюнктуры в общей сложности 5 млрд. евро из бюджета ЕС. Львиную долю этих денег, а именно 3,5 млрд. евро, он собирается израсходовать на энергетический сектор. Из них 1,5 млрд. евро должны быть зарезервированы для расширения внутриевропейских газовой и электро- сетей и для строительства нового газопровода, написано в проекте документа Комиссии, который был предоставлен Handelsblatt.

Еще на 1,5 млрд. евро должны будут профинансированы меры по защите окружающей среды на электростанциях. При этом речь, прежде всего, идет о подземных хранилищах двуокиси углерода. Евросоюз мог бы здесь помочь в начальном финансировании пилотных проектов. Оставшиеся 500 млн. евро Комиссия собирается вложить в строительство ветроэнергетических установок.

Но последнее слово о распределении средств в различные энергетические сектора еще не сказано. 'Пока это только игры воображения', - сказал сотрудник Комиссии.

Наряду с проектами в энергетической политике конъюнктурный пакет ЕС должен также содержать помощь в размере 1,5 млрд. евро для экономически неразвитых сельских регионов. Таким образом, Европейская комиссия хочет позаботиться о том, чтобы сельское население ЕС получило доступ к новым сверхскоростным интернет-соединениям. Согласно нынешнему плану, 1 млрд. евро будет выделено на развитие в сельском регионе широкополосных сетей. Еще 500 млн. евро предусмотрены на ландшафтные работы и охрану природы.

28 января Баррозу собирается представить окончательный список. В общей сложности 5-миллиардная программа должна финансироваться из профицита бюджета Евросоюза. Поскольку Комиссия, как правило, не расходует свой бюджет полностью. Из статьи, предназначенной для сельского развития, например, не ушла сумма в несколько миллиардов. Теперь Баррозу хочет переадресовать эти деньги и включить их в свой конъюнктурный пакет. Правда, для этого ему нужно согласие государств-членов и, вероятно, еще и Европарламента.

Баррозу потребуется вся его сила убеждения. В частности, федеральное правительство пока проявляло сдержанность в этом вопросе. Программа Баррозу слишком неопределенна, говорят в немецких правительственных кругах. Кроме того, спланированные инвестиции подействовали бы слишком поздно, чтобы подтолкнуть конъюнктуру. Послы 27 стран ЕС в Брюсселе уже неоднократно давали Баррозу от ворот поворот - последний раз 7 января. Но Баррозу продолжает настаивать: 'Нам следовало бы принять пакет еще до начала выборов в Европарламент в июне. В конечном итоге, он в краткосрочной перспективе стимулирует конъюнктуру', - как говорят в окружении главы Еврокомиссии.

_________________________________

Уроки газового спора с Россией ("Business Week", США)

На поле боя за европейский газ - сплошь тела проигравших ("The Financial Times", Великобритания)

Евросоюз made in Russia ("Rzeczpospolita", Польша)

ЕС рискует своим престижем в продолжающемся газовом споре ("The International Herald Tribune", США)

Когда поставщики газа чихают, вся Европа схватывает простуду ("Литовский курьер", Литва)

Газовый Мюнхен, или Стоит ли Европе кормить крокодила? ("Зеркало Недели", Украина)

* * * * * * * * * *

Короткое замыкание рваного сознания (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ленинские дни (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Не служат ли рабские спины фундаментом Кремлю? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Я обожаю русского слушателя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.