Что ожидать от книги 'Путин после Путина'? В Европе Европейского Союза, где постоянно разжигают страх перед агрессивными русскими и перед тем, что Россия в любой момент может перекрыть газ, упускают из вида, что там давно происходит гораздо большее. 'Вдали замаячили контуры нового мирового порядка', пишет Александр Рар. И он также описывает, как этот новый мировой порядок может выглядеть. К тому же он опирается на информацию из Кремля, а также на сведения, которые были получены им во время пятой встречи членов 'Валдайского клуба' на Кавказе.

Эта книга вышла в нужное время. Что нужно ожидать в России? У кого еще на Западе есть верное представление об этом? В глаза бросается то, что никогда с момента распада Советского Союза в начале 90-х гг. отношение Запада к России не было таким плохим, таким расколотым, как теперь, никогда на него не накладывался отпечаток такой ненадежности, оговорок, а также явного соперничества.

В последние дни декабря по решению Госдумы срок полномочий российского президента был увеличен с 4 до 6 лет. В Совете Федерации, верхней палате российского парламента, все 142 сенатора проголосовали 'за' и тем самым закон был принят единогласно. Предполагалось, что это новое правило затеяли ввести из-за Путина, даже если никто четко не мог сказать, что лежит в основе этого предположения.

Что лежит на поверхности - то, что финансовый кризис не остановится перед Россией, а сильно упавшая в конце года цена на нефть окажет серьезное давление на 'закрома' энергетического гиганта. Рар считает ослабевающее процветание и снижающийся жизненный стандарт россиян единственным, что теперь могло бы представлять опасность для правящего класса.

Уже были протесты из-за повышения налогов и из-за введения более высоких ввозных пошли на импортные автомобили. Уровень безработицы растет - низкая цена на нефть угрожает российской экономике, которая все еще весьма односторонне ориентирована на экспорт сырья.

Роль Путина

У бывшего Президента Владимира Путина - для умиротворения россиян - все еще есть право голоса в громадной империи, протянувшееся от Балтики до Тихого океана. Почему это так, старательно выясняет Рар. Он воздерживается от предположений. Благодаря своим беседам с Путиным и другими 'знатоками' кремлевской власти он приходит к обоснованному выводу: 'Важнейшие решения в России принимает Путин. Он посадил своего воспитанника Дмитрия Медведева на царский трон, но по-прежнему в качестве главы правительства правит Россией. Медведев - президент под Путиным, глава Кремля милостью Путина'.

Что ожидать от книги 'Путин после Путина'? В Европе Европейского Союза, где постоянно разжигается страх перед агрессивными русскими и перед тем, что Россия в любой момент может перекрыть газ, упускают из вида, что там давно происходит гораздо больше событий: 'Вдали замаячили контуры нового мирового порядка с такими его понятиями, как БРИК (неофициальное обозначение быстроразвивающихся стран с переходной экономикой - Бразилия, Россия, Индия, Китай), Шанхайская организация сотрудничества и газовая ОПЕК'. Вместо этого в Европе Евросоюза, как, поморщив нос, и даже немного презрительно констатировали Пекин и Москва, все еще царствует 'индустрия морали'.

При своем первом вступлении в должность Путин возлагал надежды на Европу. Сегодня политик, которого все еще считают 'немцем в Кремле', 'едва ли может скрыть свою ярость и разочарование по поводу своего, в общем и целом, неудавшегося наступления на Запад', - пишет Рар.

Информация из 'Валдайского клуба'

Рар входит в круг избранных журналистов и экспертов, которые собираются в рамках 'Валдайского клуба'. Этот форум встреч с кремлевской властью назван по имени города на Валдайской возвышенности, расположенного посередине между Москвой и Санкт-Петербургом, где Клуб впервые собрался в 2004 году. Организатором выступает российское информационное агентство 'РИА Новости'. Содержательно тему разрабатывает Совет по внешней и оборонной политике.

Естественно, интересно видеть Путина с самого близкого расстояния, а также встречаться с молодым российским президентом Медведевым. Рар использует эти встречи в 'Валдайском клубе' для сбора информации для своих анализов о России. Также как и для этой книги. Автор снова и снова наблюдает за Путиным как за верховным арбитром в драке за компетентность российской политики. Он слышит мысли, которые побуждают его к собственным предложениям: 'Вместо принятия в НАТО Евросоюз должен был бы лучше предложить Грузии перспективы для вступления в ЕС. Правда, реализовать вступление в Евросоюз Грузии можно лишь в случае членства в европейском экономическом сообществе и сообществе ценностей Турции'. - Но 'хватит ли рассорившемуся по внешнеполитическим вопросам Евросоюзу силы для стабилизации Кавказа?' - Планы на этот счет на долгие годы могут оказаться лежащими в ящике письменного стола, пишет Рар. Только отсутствие у европейцев политической воли мешает их реализовать.

Вместо этого Евросоюз снова и снова сворачивает к политике США. 'Зачем США снова вооружают Грузию после проигранной войны?' Начнется ли вместо умиротворения на Кавказе 'в ближайшее время первый опасный конфликт за сырье между американцами и русскими, который мог бы легко сместиться с юга СНГ в Арктику?'

Десять открытых вопросов

'Беседы международных экспертов с Медведевым и Путиным несомненно смогли разъяснить новое 'двойное правление' в России', - пишет Рар о встрече 'Валдайского клуба' на Кавказе. И эти встречи дают возможность автору затронуть десять открытых вопросов и дать ответы, которые еще никто никогда не слышал.

Здесь речь идет о Путине и Медведеве, о будущем статусе Грузии, о роли Соединенных Штатов, которые требовали от своих союзников более жесткого стиля в отношении Москвы. Обсуждается будущее НАТО точно так же, как перспективы ЕС и 'реинтеграция на постсоветском пространстве'. Затем речь заходит об Украине, о стратегическом партнерстве Запада с Россией, о далеком будущем Медведева и немного даже о роли Германии во всех этих конфликтах.

Объемный указатель имен завершает эту информативную и во всех отношениях достойную прочтения книгу.

Рецензия книги Александра Рара 'Путин после Путина - капиталистическая Россия в начале нового мирового порядка', Universitas Verlag 2008, 292 страниц, цена 19,95 Euro, ISBN 978-3800414819.

________________________________

'Третий путь' Владимира Путина ("The National Interest", США)

Владимир Путин, современный империалист ("Le Point", Франция)

Европа и новый мировой порядок ("Project Syndicate", США)

A.Глюксман: Доктрина Путина ("Forbes", США)

Власть: история Владимира Путина ("Esquire", США)

А.Рар: Будущее Европы нельзя строить против или без России ("Столица", Эстония)

Александр Рар: реинтеграция на постсоветском пространстве неизбежна ("ИноСМИ", Россия)

А. Рар: Европе не нужно никого бояться ("ZDF", Германия)

* * * * * * * * * *

Короткое замыкание рваного сознания (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ленинские дни (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Не служат ли рабские спины фундаментом Кремлю? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Я обожаю русского слушателя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.