Между Москвой и Софией разгорается "церковно-политический" скандал. Как можно понять из достаточно разрозненных и эмоциональных сообщений, на болгарском телевидении каждое воскресное утро выходит в эфир православная телепередача "Вера и общество". Она пользуется значительной популярностью среди верующих христиан Болгарии. Ее автор и ведущий - известный и уважаемый церковный журналист Горан Благоев.

Однако очередная передача была посвящена той самой "газовой войне" России с Украиной, в которой в числе пострадавших оказалась и Болгария - здесь без тепла оставались жилые дома, школы, детские сады. И гости передачи, среди которых были и философы, и историки, высказали в эфир совсем не те оценки, которые желали бы услышать в Москве. И теперь в открытом письме, направленном в редакцию интернет-портала 'Православие.БГ', представитель Московского патриархата при патриархе болгарском игумен Исидор (Минаев) возмущается, что участники передачи заявляли, что Болгария страдает от российской политики, Русскую православную церковь обвиняли в заигрывании с национализмом, определяя это как проявление "фашизоидности" и называя РПЦ "фашизоидным авангардом русского правительства". Одним из обвинений в адрес РПЦ было также отсутствие реакции на газовый конфликт. "Передача выдержана в худших традициях пропаганды периода "холодной войны". Дискуссии предшествует видеоряд, смонтированный таким образом, чтобы у зрителя не оставалось никаких сомнений в тезисах, озвученных гостями. Недобросовестный монтаж кадров, подобранных специальным образом, воздействует непосредственно на эмоции людей и, по сути, является попыткой манипулировать этими эмоциями, направляя их в "нужное" русло", - негодует игумен Исидор, по мнению которого, участники передачи, перед тем как давать оценки поведению России, должны были несколько лет провести в российских монастырях, вести там "исследовательскую работу", а уже потом высказывать свои суждения. И заканчивает свое ругательное послание таким вот пассажем: "По евангельскому слову и выходит, что простая приходская бабушка духовно богаче и разумнее профессора философии, потому что имеет веру, любовь и смирение. А горделивый ум запутался в своих инсинуациях и не имеет ни любви, ни смирения, ни кротости и в итоге не имеет и подлинного разума. Как говорится в русской пословице "Ума палата, да разума маловато". Питается такой ум своими скудными мыслишками, злобой, в данном случае проамериканской прессой и главной помойкой нашего времени - интернетом, совершенно игнорируя научные методы познания окружающего мира" (к научным методам, очевидно, относится "исследовательская работа" в монастырях).

Тем не менее, пресс-служба Московского патриархата вынуждена была напомнить игумену Исидору, что, во-первых, "телеведущий не несет ответственности за мнения своих гостей, в том числе и за антироссийские высказывания, которые, к сожалению, имели место. Каждый отвечает только за свои собственные взгляды, поступки и слова и вряд ли можно считать, что ведущий "срежиссировал" беседу и всю передачу так, чтобы спровоцировать обвинения против России". Но в то же время "приходится, к сожалению, признать, что настроения такого рода действительно существуют среди части болгарского общества, и они обострились во время газового кризиса".

Антироссийские настроения "обострились", впрочем, не только в Болгарии. Во всяком случае, в Москве уже выражают недоумение некоторыми оценками Европейского Союза по поводу недавнего газового кризиса. Как указывает МИД РФ, об этом было заявлено в ходе встречи замглавы МИД РФ Александра Грушко с главой московского представительства Еврокомиссии Марком Франко. Как сообщает МИД РФ, в ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия Россия-Европейский Союз, а также ход подготовки двусторонних мероприятий, запланированных на первую половину 2009 года - период председательства Чехии в ЕС. "В ходе беседы заместитель главы российского МИД выразил недоумение в связи с некоторыми оценками, высказанными руководством комиссии ЕС по следам кризиса в газовой сфере, который был вызван срывом выполнения Украиной ее транзитных обязательств", - говорится в документе.

Как напоминают в этой связи СМИ, председательствующая в ЕС Чехия приветствовала возобновление поставок российского газа в Европу через территорию Украины, одновременно подчеркнув, что недавний газовый кризис подорвал доверие к России и Украине со стороны европейских потребителей. А спецслужбы той же Чехии выступили с предупреждением: несмотря на возобновление поставок российского газа в Европу, они вновь могут прекратиться, и это лишь вопрос времени, а газовый конфликт между Россией и Украиной не только не разрешен, но и грозит новым обострением уже в обозримом будущем. Такие выводы представители разведки и контрразведки озвучили на слушаниях в палате депутатов (нижней палате) парламента Чехии. По итогам заседания перед журналистами выступил председатель комитета по безопасности палаты депутатов Франтишек Бублан (от оппозиционной Чешской социал-демократической партии). "Политическая ситуация как на Украине, так и в России очень неясна, и мы не знаем, что от газового спора можно ожидать в будущем", - сказал Бублан. Кроме того, он не обнаружил необходимой "прозрачности" в подписанных соглашениях о поставках российского газа, добавляет сайт "Интер-Новости.ru". "Лiга.новости" со ссылкой на агентство iDNES приводит слова представителя одной из чешских секретных служб. "Россия не только в рамках существующего кризиса, но и раньше только и делала, что испытывала, что и насколько может себе позволить", - сказал он.

Плюс ко всему, по мнению многих экспертов, Россия устроила масштабную ссору с Западом, результатом которой может оказаться потеря контрактов и такой важной вещи в бизнесе, как доверие. Британская The Times на этом фоне предупреждает: '"Газпром" стоит на краю пропасти'. "Неофициальный банкир Кремля "Газпром" сталкивается с проблемами. Во II квартале этого года его доходы от продажи газа в Европу резко упадут. Но крупнейшая в мире газовая компания продолжает тратить огромные средства, направляя многомиллиардные вложения в строительство балтийского газопровода и в разработку месторождений природного газа в Сибири. В предстоящие годы ей придется приложить максимум усилий, чтобы выполнить три своих обязательства - поставлять дешевое топливо россиянам, выгодно и во все больших объемах продавать газ европейцам и инвестировать в будущее", - отмечает газета. "Российское государство пересекло линию экономического водораздела, перейдя от пятилетки пропитанного нефтью бюджетного профицита к многолетнему периоду дефицита", - предупреждает она.

_________________________________

Газ гнева ("Les Echos", Франция)

Украина в газовой войне потеряла больше других ("The Associated Press", США)

Нет сомнений: Россия проиграла газовый спор ("The Wall Street Journal", США)

Сделка по российскому газу: кто выиграл и кто проиграл ("Reuters", Великобритания)

Россия-Украина: истинные и ложные ставки ("Le Temps", Швейцария)

* * * * * * * * * *

Короткое замыкание рваного сознания (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ленинские дни (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Не служат ли рабские спины фундаментом Кремлю? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Я обожаю русского слушателя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.