Лидеры марионеточного сухумского режима, видимо, возвращаются к реальности и начинают осознавать, какой дорогой может оказаться цена признания Россией 'независимости' Абхазии. Во всяком случае, поднятый в последнее время вокруг менеджмента 'Ингури ГЭС' скандал наглядно показал де-факто руководителям Абхазии волчий аппетит России. Поэтому, впервые за последние годы, из Сухуми в адрес грузинской власти поступило предложение конструктивного сотрудничества. По словам Сергея Шамба, абхазская сторона готова пойти на компромиссы в вопросе 'Ингури ГЭС', если грузинская сторона тоже проявит соответствующую готовность.

Сергей Шамба сделал это заявление после визита в Сухуми главы российской компании 'Интер РАО'. Официальный Тбилиси довольно холодно встретил это послание сепаратистов. По словам вице-спикера парламента Михаила Мачавариани, прямые переговоры с абхазами на любую тему начнутся только после того, как они освободятся от российского рабства. Один из лидеров большинства Павел Кублашвили называет предложение Сергея Шамба о начале прямых переговоров по вопросу 'Ингури ГЭС' 'несерьезным' и заявляет, что грузинская сторона будет сотрудничать только со стороной, реально контролирующей территорию, на которой размещается 'Ингури ГЭС'. В отличие от правящей команды, оппозиция считает, что целесообразно обсудить предложение Сергея Шамба.

Абхазская сторона заговорила об опасности потери 'Ингури ГЭС' и призвала грузинскую сторону к прямому диалогу. Министр иностранных дел де-факто правительства заявил, что 'Ингури ГЭС' - единственное, что осталось общего у грузинской и абхазской сторон, и надо приложить все усилия, чтобы не упустить последний шанс. Грузинская сторона воспринимает это заявление по-разному.

Часть политиков и большинство экспертов считают, что предложение Шамба следует разделить. Оппозиционный вице-спикер парламента Леван Вепхвадзе считает, что грузинская власть по неосмотрительности включилась в российскую авантюру, связанную с 'Ингури ГЭС'... Сначала Россия требовала у абхазов 51% 'Ингури ГЭС' взамен на официальное признание ГЭС их собственностью. Несмотря на то, что политика Абхазии полностью привязана к России, абхазы предложили русским только 49%. Именно после этого оформили русские меморандум с грузинской стороной, намекнув абхазам этим, что если те не уступят 51-процентную долю, русские объявят 'Ингури ГЭС' собственностью грузин и установят отношения с ними.

'Заявление Шамба серьезное послание, грузинская сторона должна оценить его и реагировать соответственно. Несколько дней тому назад с похожим заявлением выступил и де-факто президент, наше правительство обязательно должно учесть это', - заявляет эксперт по кавказским вопросам Мамука Арешидзе.

'Считаю, что позиция министерства энергетики Грузии правильная, мы идем в нужном направлении. Наша цель - создание гарантий безопасности и сохранение рабочих мест тем, что энергоснабжение будет стабильным. Наша цель - обеспечение безопасности и формирование цивилизованных взаимоотношений на энергорынке. ''Ингури ГЭС' есть и будет собственностью Грузии, так записано и в этом документе... России нужна территория Абхазии, а не абхазы. Нам нужны абхазы, потому что они - составная часть нашей страны... Будут т.н. выборы и увидите, кого они выберут. Поэтому делать это заявление сегодня с их стороны абсолютно нереально', - заявляет в беседе с корреспондентом издания Михаил Мачавариани.

_________________________________

Эксперты предсказывают свержение режима Багапша ("Наша Абхазия", Грузия)

Итальянские солдаты в долине Нутеллы ("Il Secolo XIX", Италия)

Россия вторглась на Кавказ, чтобы остаться здесь и контролировать жизненно важное для себя пространство ("El Pais", Испания)

Спорные земли Кавказа ("The Financial Times", Великобритания)

Как крошечная самопровозглашенная провинция может превратиться в передний край новой "холодной войны" ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * *

В.Ярузельский: "Польша не погибла" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Испытание тощими годами (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: "Не каждому так везет, что он может сказать: я гражданин Израиля" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Orange-band и Жертва Диоксина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.