Tuesday, January 27, 2009; A17

Вероятно, вы слышали об экзальтированных иностранных журналистах, восторженном освещении наших выборов в зарубежных СМИ и льстивых заголовках на многих языках - и я могу подтвердить, что все это правда. На следующий день после инаугурации я была в Лондоне и видела в газетном киоске, что многие британские и европейские газеты решили поместить в то утро на своих первых страницах: большие фотографии Барака Обамы, сделанные, как правило, так, чтобы показать собравшуюся толпу более, чем в миллион человек, - а сверху триумфальные заголовки большими буквами.

Разумеется, радость была не всеобщей - не в последнюю очередь потому, что сама поверхностность освещения вызывала определенное отторжение. Один мой британский друг сказал, что он с большим удовольствием посмотрел инаугурацию, но 'меня тревожит, то, что политика встречают как спасителя, ведь это показывает глубину почти всеобщего отчаяния'. Подобные настроения были характерны не для него одного.

Однако была и другая, более негативная категория зарубежной реакции на избрание Обамы, которую стоит отметить. Не столько из-за того, что она говорит нам о нашем новом президенте, сколько из-за того, что она сообщает нам об авторах комментариев. Некоторые международные наблюдатели остались в стороне от всеобщего восторга и заключили, что избрание и инаугурация - это сплошное очковтирательство.

Вот типичный пример - с российского сайта Pravda.ru, который пришел на смену печатному органу КПСС. Совсем как в былые времена, один из авторов сообщал на прошлой неделе читателям, что президентство Обамы - мистификация. В конце концов, он 'стал президентом, потому что в столь сложный период кризиса и последующей новой экономической модели нужен козел отпущения' и пробудет на этом посту недолго: 'Если через 2-3 года Обама не сможет вывести экономику из кризиса, то тогда республиканцы вытащат 'из-за пазухи' реального кандидата. В этом случае Обама не досидит до конца своего срока'. Иными словами, президент США просто временщик - это определение сильно смахивает на то, как характеризуют президента России.

Но такая критика звучала не только с сайта Pravda.ru. Как написал один китайский ученый, многие его соотечественники уверены, что 'невозможное' избрание Обамы будет сорвано 'чем-то драматичным, подобным убийству Джона Кеннеди'. После инаугурации один высокопоставленный чиновник несколько сместил акценты и осудил весь процесс, призвав китайские власти выстроить линию обороны от 'ошибочных' идей западной демократии (как оказалось, китайское телевидение настолько опасается этих ошибочных идей, что отредактировало инаугурационное выступление Обамы, хотя оно транслировалось в прямом эфире).

Дискредитировать Обаму стремилась и 'Аль-Каида' - главным образом, грубыми оскорблениями (он 'лицемер', 'убийца' и даже 'негр-слуга', но также изображая его подставным лицом тайного сионистского заговора. 'Именно Обаму, - заявил Айман аль-Завахири, второй человек в организации, - американская машина лжи пытается изобразить спасителем, который изменит политику Америки'.

Разумеется, я привожу эти цитаты выборочно: многие китайские и российские блоггеры с энтузиазмом писали об инаугурации или, по крайней мере, не считали ее гигантским фарсом. Как отмечала [Washington] Post, то, что 'Аль-Каида' прибегает к грубости, возможно, даже отражает тот факт, что избрание Обамы было с теплотой встречено многими в исламском мире.

Однако всегда найдутся те, кто считает, что его избрание стало результатом манипуляций - просто потому, что в их странах выборы не обходятся без манипуляций никогда. Сама мысль о том, что сравнительно молодой, сравнительно малоизвестный представитель этнического меньшинства смог стать президентом Соединенных Штатов, звучит просто бессмысленно в Китае, где национальные лидеры - это пожилые мужчины, десятилетиями служившие коммунистической партии. Нелогична она и в России, где исход выборов всегда известен заранее, а передача власти всегда проходит в тени интриг. Разумеется, она также не может показаться правдоподобной джихадистам, которые верят в то, что 'перемены' достигаются путем массового террора.

Более того, исход выборов лишен смысла даже для некоторых американцев (наберите в поисковике 'Обама' и 'мистификация', и вы поймете, что я имею в виду). Однако большинство из нас свыклось с мыслью о том, что результаты выборов не всегда могут быть предопределены политическим истеблишментом. Относительно недавно мы избирали президентами 'маловероятных' кандидатов из Арканзаса и Джорджии; пережили добровольную отставку президента и импичмент; привыкли к тому, что нашей внешней политикой могут руководить чернокожий и чернокожая (и даже пресытились этим). Восприятие человека сегодня определяется его прошлым опытом, а наш опыт таков, что демократия - по крайней мере, когда она работает - суматошна и непредсказуема. Именно поэтому она кажется такой невероятной другим.

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

В.Ярузельский: "Польша не погибла" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Испытание тощими годами (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: "Не каждому так везет, что он может сказать: я гражданин Израиля" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Orange-band и Жертва Диоксина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

_______________________________

Следующий шаг Америки ("The International Herald Tribune", США)

Change.ru? ("The New York Times", США)

Не спрашивайте, что может сделать для вас Обама, спросите... ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.