27 января 1944 года жители большого и славного города на Неве наконец услышали по радио заветные слова, которых они ждали 900 страшных дней и ночей вражеской осады (если считать с 7 сентября 1941 года, когда гитлеровские войска вышли в предместья второй столицы России): 'Блокада снята. Ленинград свободен!'. И, конечно же, живые вспоминали о своих погибших друзьях и родных.

Цена этой победы является такой колоссальной, что ее очень тяжело постичь нам, сегодняшним. Тяжело понять, как люди находили в себе силы выстоять, не сдаться врагу (прежде всего - духовно!) в ужасных условиях в голодную и смертельно холодную первую блокадную зиму 1941/1942 годов - да, тяжело, если только считать высокие слова 'патриотизм', 'любовь к Родине' пустым звуком, отдавая предпочтение только одному - 'индивидуальным ценностям', проще говоря, неограниченному эгоизму.

Согласно самым скромным подсчетам, только эта свирепая голодная, морозная зима 1942 года отняла жизни у 40% ленинградцев (реальная цифра, скорее всего, больше). Мы решительно осудили заидеологизированные мифы тоталитарной эпохи; но непростительным цинизмом было бы объявление мифом героизма ленинградцев, которые, возможно, интуитивно ощущали, что Гитлер, в случае завоевания города, приказал раз и навсегда уничтожить его и саму память о Ленинграде, создав на его месте гигантское искусственное озеро (этот факт подтверждается обнародованными в свое время секретными нацистскими документами).

Не мифом, а страшной правдой является дневник 13-летней ленинградской девочки Тани Савичевой - это, собственно, небольшие листки бумаги, где в хронологическом порядке рассказывается об ужасной 'казни голодом', а потом - ошеломительный эпилог: 'Мама умерла... (дата). Тетя умерла... (дата). Сестренка умерла... (дата). Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня'. Таня Савичева также вскоре умерла от голода и истощения. Вообще, по поразительной силе в мировой антифашистской литературе этот дневник, оригинал которого хранится на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, можно сравнить разве что с 'Дневником' Анны Франк, еврейской девушки, замученной нацистами.

Следовательно, и героизм, и патриотическая борьба с захватчиком не на жизнь, а на смерть (и это несмотря на невероятные ошибки советского высшего командования, несмотря на то, что Сталин, по некоторым воспоминаниям, колебался определенное время: а не отдать ли этот город немцам 'из стратегических рассуждений' - но эта идея была быстро отброшена) - все это высокая и святая правда. Но не вся правда! Правдой является и то, что формальный руководитель ленинградской парторганизации Андрей Жданов, оказавшись позорным трусом, гнева Сталина боялся значительно больше, чем бесславного поражения, пьянствовал и устраивал 'пиры' во время ужасного голода (эти 'черты руководителя' являются характерными для представителей тоталитарной системы!).

Правдой является то, что один из реальных руководителей обороны Ленинграда, второй секретарь горкома партии Алексей Кузнецов, фигура яркая и талантливая (он отправил семью из блокадного города осенью 1941 года в Челябинск, но оставил с собой четырехлетнего сына, чтобы показать ленинградцам: город будет защищаться, не капитулирует; именно ему растерянный Сталин писал записки: 'Алексей, держись, Родина тебя не забудет!') - этот Кузнецов впоследствии был замучен до смерти в сталинских застенках в году 1949-м, его страшно били, сломали позвоночник, потом по сфабрикованным обвинениям расстреляли...

Такова сложная и невероятно многогранная правда истории. Нам, украинцам, нельзя быть безразличными к истории Ленинграда - Санкт-Петербурга. И потому, что Петр I строил свою имперскую столицу буквально на костях украинцев ('День' не раз писал об этом; вспомним, как в поэме Шевченко 'Сон' потомки замученных в петербургских болотах десятков тысяч казаков шлют проклятие людоеду-царю). И потому, что Петербург - это город, где увидело мир первое издание 'Кобзаря' - вообще, тема 'роль украинцев в петербургской имперской культуре' является обширной и необозримой.

Есть еще один - по всей вероятности, важнейший аспект проблемы. Сейчас доказано, что Голодомор 1932-1933 годов был сознательным и хорошо спланированным преступлением Сталина и его сатрапов. Но сравните: и Гитлер, как свидетельствуют документы, почувствовав, что взять Ленинград 'с ходу' не удается, решил заморить жителей Ленинграда голодом, заблокировав все жизненные артерии снабжения города (в полной мере ему этого, к счастью, не удалось сделать). Эти две человеческие трагедии глобального Голода - обе предварительно продуманы, превосходно организованы двумя тиранами - взывают к совести человечества: подобное не должно повториться. Никогда и нигде. Память об этом нужна живым.

_______________________

Блокаде - конец! ("Time", США)

Немцы проигрывают войну в России ("Time", США)

*****************************

В.Ярузельский: "Польша не погибла" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Испытание тощими годами (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: "Не каждому так везет, что он может сказать: я гражданин Израиля" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Orange-band и Жертва Диоксина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Сало в шоколаде (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.