Главный штаб ВМФ России подтвердил появившиеся ранее слухи о том, что корабли Черноморского флота будут базироваться в Абхазии. Однако военные эксперты считают, что с Украины российские моряки не уйдут.

К созданию базы в абхазском порту Очамчира российские военные могут приступить уже в этом году. В советское время в Очамчире размещались военно-морские объекты СССР, базировались сторожевые корабли погранслужбы. В порт могли заходить даже подводные лодки ЧФ. Сейчас командование флотом собирается углублять дно у побережья Абхазии, чтобы порт мог принимать большие и малые десантные корабли. Эти работы могут занять не один год.

Российские СМИ уже начали обсуждать базу в Очамчире как альтернативу Севастополю, из которого Черноморский флот должен уйти в 2017 г. согласно украинско-российскому договору. Однако военные эксперты скептически относятся к этой идее. 'В Абхазии никогда не было серьезной инфраструктуры, а порт Очамчира предназначен только для мелких судов. Поэтому там, скорее всего, будут находиться какие-то сторожевые кораблики, но это ни в коем случае не означает перебазирования ЧФ из Севастополя и вообще из Крыма.

В Очамчиру могут перегнать те корабли, которые базируются на Черноморском побережье России, но не из Севастополя', - объяснил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. По его мнению, настоящей базы в Абхазии из-за природных условий быть не может, а вкладывать деньги в строительство серьезной инфраструктуры Россия сейчас не будет.

Украинский военный эксперт Валентин Бадрак считает, что противоречивые заявления России о перебазировании ЧФ то в Новороссийск, то в Абхазию свидетельствуют о неспособности Москвы найти адекватную базу для флота. 'Создается впечатление, что российская сторона намерена таким образом затянуть переговорный процесс, чтобы продлить договор с Украиной и оставить флот в Севастополе и после 2017 года. До сих пор со стороны России мы не видели активной работы по подготовке к передислокации флота', - сказал эксперт.

МИД Грузии уже призвал международное сообщество внимательно отнестись к действиям России. Тбилиси заявляет, что Москва 'прибегает ко всем мерам для усиления своего военного потенциала в регионе'. Однако Павел Фельгенгауэр считает, что база в Очамчире не изменит военного баланса в Черном море. Валентин Бадрак видит в ней лишь возможность эпизодического влияния на Грузию и вмешательства в ее внутренние дела, но не укрепление военной мощи России.

______________________

Митрополит Кирилл, новый лидер Русской Православной церкви, может прекратить раскол с Римом ("The Times", Великобритания)

Аксиос, аксиос, аксиос, 'достоин!' Историческая неделя для православных России ("Le Figaro", Франция)

*****************************

В.Ярузельский: "Польша не погибла" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Испытание тощими годами (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: "Не каждому так везет, что он может сказать: я гражданин Израиля" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Orange-band и Жертва Диоксина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Сало в шоколаде (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.