Международные эксперты предсказали, когда примерно стоит ждать резкого обвала рубля. Пока российская нацвалюта стремительно, но плавно снижается, ЦБ поддерживает ее курс, несмотря ни на что. Но обрушение все-таки возможно, считают аналитики, и даже называют примерный день.

Bank of America - Merrill Lynch не рекомендует Центробанку РФ продолжать поддерживать рубль, если международные резервы снизятся до $300 млрд. По состоянию на начало 2009 года они составляли $426,5 млрд. Так что у ЦБ пока еще есть время и $126,5 млрд. на раздумья.

В обзоре Bank of America - Merrill Lynch подобный дедлайн в $300 млрд. объясняется просто: $121,1 млрд. должно остаться для выплат по внешним долгам в 2009 году, $80 млрд. - для конвертации депозитов в текущем году и $100 млрд. должно остаться к началу 2010 года.

Пока деньги есть, но ведь Центробанк тратит на поддержку нацвалюты все больше и больше каждый день, и средства берет именно из этой копилки. Поэтому эксперты банка опасаются, что темпы, которыми ЦБ РФ их тратит на поддержание курса рубля ($40-45 млрд. в месяц - оценка Merrill Lynch), означают, что эта курсовая политика не может осуществляться более шести месяцев. Так что при сохранении всех тенденций, если не произойдет ничего неожиданного, нормально жить рублю осталось менее полугода, передает портал nr2.ru со ссылкой на Bigness.ru

* * *

Комментарии читателей dv.ee:

подумайте: Такая чушь. Они бы на свою валюту посмотрели. Поддерживать рубль зелеными фантиками - это кому выгодно?

rim: Эти аналитики ломанного гроша не стоят. Чувствуют пиндосы, что скоро их баксы накроются медным тазом.

Big Star: Забыли только сказать, что к этому времени рубль скорректируется до уровней, на которых его уже не надо будет поддерживать.

Recept: Перейти на расчеты за поставки леса/газа/нефти/угля/металлов на рубли, тогда и посмотрим какой курс будет =) и чья валюта крякнется в ближайшие год-два.

/ / /: ну почему сразу гады, пиндосы и т.д.? Каждый имеет право на свою точку зрения. Экономика России тоже подвержена кризису, как и все. Лучше подождать и посмотреть, срок небольшой, всего лишь полгода. А орать с голой задницей - "разве Путин может быть не прав?" - большого ума не надо.

Drumm: Российские банки-спекулянты, вложившие все свободные и заемные средства в доллар, начали пиарить его рост через эстонскую прессу. Для бизнес-издания приведенные доводы просто смехотворны. Рубль уже заметно недооценен и у Банка России другая задача в среднесрочной перспективе, сдержать его резкий рост, чтобы поддержать экспортеров.

вася: Английскому фунту тоже конец они, тоже его девальвировали по отношению к доллару. И поляки тоже. Обычное охаивание России - эта статья ))

r: О смерти рубля говорят уже давно, а он жив курилка, хотя люди помнят "хорошо" дефолт 98 года, так что любой негатив про рубль свое дело делает.

_________________________________

В.Путин: Мы надеемся, что увидим свет в конце тоннеля ("Bloomberg", США)

Россия устанавливает новую нижнюю границу стоимости рубля ("The Financial Times", Великобритания)

Девальвация рубля ("The Financial Times", Великобритания)

Русские начали бояться кризиса и запасаются наличностью ("The Observer", Великобритания)

Падение рубля в условиях кризиса заставляет Россию занимать глухую оборону ("The Wall Street Journal", США)

После девальвации рубля ему пророчат дальнейшее падение ("The Times", Великобритания)

Москва отражает атаку на рубль ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * *

В.Ярузельский: "Польша не погибла" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Испытание тощими годами (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: "Не каждому так везет, что он может сказать: я гражданин Израиля" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Orange-band и Жертва Диоксина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.