Кремль в конце концов осознал, насколько радикально изменилась обстановка в мире в результате избрания Обамы президентом и кризиса, охватившего экономику всех стран, и, в частности, российскую.

В ноябре президент Медведев слегка подпортил Обаме праздник, неуклюже приурочив к его победе заявление о том, что он отдал приказ развернуть ракеты 'Искандер' в Калининградской области - российском анклаве на Балтике. Этот шаг, предпринятый в ответ на намерение бывшего президента Буша разместить ракеты-перехватчики и РЛС в Польше и Чешской Республике, грозил отбросить отношения между двумя бывшими соперниками времен 'холодной войны' на 20 лет назад и вновь создать

в сердце Европы разделительную линию военной конфронтации.

Сейчас администрация Обамы изучает эти планы, - направленные на противостояние угрозе со стороны иранских баллистических ракет - с целью возможного пересмотра, и российская сторона явно решила, что пришло время протянуть Америке оливковую ветвь.

Россия готова к компромиссу. Прошлогодняя война в Грузии, поход военных кораблей на Кубу и в Венесуэлу, и громкие заявления Москвы несомненно были призваны дать понять другим странам, что Россия вернулась в ряды великих держав и готова к силовым акциям за пределами собственных границ. На деле же, как явствует из опубликованного на этой неделе доклада Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies), оружие, которым она бряцает, изрядно проржавело. Российские вооруженные силы безнадежно устарели. Ее экономика находится в свободном падении. Социальные проблемы, с которыми сталкивается страна, крайне серьезны. Уже зафиксированы первые случаи брожения в обществе.

Вчера вечером участники Всемирного экономического форума в Давосе, должно быть, с наслаждением наблюдали, как премьер-министр Владимир Путин на глазах у всех 'дает задний ход'. Архитектор напористого внешнеполитического курса России и перевооружения ее армии вчера настаивал: 'милитаризация не помогает решать проблему'. Суть его высказываний ясна: сегодня Кремлю нужны друзья - как можно больше друзей.

Все это может создать весьма благоприятные возможности для Обамы, который должен встретиться с президентом Медведевым в Лондоне в апреле, и пытается сейчас расчистить завалы, доставшиеся ему в наследство от предшественника.

Улучшение отношений с Россией может помочь Америке в ее усилиях по ограничению масштабов иранской ядерной программы. Именно Москва - главный поставщик мирных ядерных технологий и обычных вооружений Тегерану. Укрепление связей с Кремлем может быть полезно и в Афганистане, куда Америка направляет новые тысячи солдат в качестве подкреплений. Атаки на натовские транспортные маршруты в Пакистане срывают бесперебойное снабжение войск. Единственной реальной альтернативой является путь через Россию.

В дипломатической сфере тот факт, что Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН и имеет право ветировать его резолюции, препятствует решению ряда вопросов, в том числе зимбабвийского. Если Кремль проявит больше готовности к компромиссу, его можно будет убедить отказаться от поддержки Роберта Мугабе в обмен на более тесные связи с Вашингтоном.

Несомненно россияне в конце концов поняли значение коренного пересмотра американской внешней политики, начавшегося сразу после переезда Обамы в Белый дом на прошлой неделе.

_______________________________________

Кремль протягивает США оливковую ветвь мира ("The Independent", Великобритания)

Россия и Америка на перепутье ("The New York Times", США)

У авторитарного Путина есть нечто, что могло бы вдохновить Обаму ("Forbes", США)

Медведь рычит на Обаму - но тихо ("The Guardian", Великобритания)

ПРО: Запугивание Барака ("New York Post", США)

Московские ракеты ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * *

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Заплечных дел мастера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Почему войны в Европе будут?(Общественная палата читателей ИноСМИ)

Назад в ГДР (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.