Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Gerolf, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________

Блог Ondrej Soukup

Это была обычная авиакатастрофа. В начале января в Алтайских горах пропал вертолет Ми-8 с восьмью пассажирами на борту и тремя членами экипажа. Подобные катастрофы происходят каждый год - техника, в большинстве своем, старая, а природа там суровая.

Вот только пассажиры на борту самолета, принадлежавшего компании 'Газпромавиа', были не первыми встречными. Самым известным из них был полпред президента в Государственной Думе Александр Косопкин, но также там был и депутат, вице-премьер Республики Алтай, высокопоставленный кремлевский чиновник. После трехдневных поисков обломки вертолета обнаружили на склоне горы Черная. При температуре -35°C выжили три пассажира, включая алтайского вице-премьера Анатолия Банных и второго пилота Максима Колбина.

В общем, история, случившаяся в суровых горах. Вскоре, однако, начали приоткрываться другие, менее героические стороны этого происшествия. VIP-пассажиры вертолета приехали на Алтай поохотиться. Якобы у них была лицензия на отстрел двух горных коз. Это очень похоже на правду - уже потому, что одним из охотников был председатель Алтайского природоохранного комитета Виктор Каймин, выдающий подобные разрешения.

На фотографиях, сделанных спасателями, запечатлены и тела других животных, выпавшие из вертолета во время аварии. Это редкие горные алтайские бараны - аргали (Ovis ammon ammon), занесенные в Красную книгу, и являющиеся исчезающим видом. Кроме того, судя по всему, VIP-охотники стреляли в этих животных прямо с вертолета, что по российским законам является преступлением.

Однако, по свидетельству местных защитников природы, для VIP-охотников - это обычное дело. Подобная практика существует еще со времен Брежнева, который тоже был рьяным охотником. Но в то время подобным образом охотились только на волков. Охотиться на горных баранов, в отличие от стремительно бегущих волков, гораздо проще. Испуганные грохотом вертолета, они сбиваются вместе, и охотнику остается просто выбрать животное, которое он застрелит.

Некоторые косвенные доказательства говорят в пользу того, что вертолет упал, совершая маневр с целью обеспечить охотникам лучший обзор и зацепившись винтом за выступ на скале. Вот только четырем убитым архарам на борту самолета было уже совершенно все равно.

_________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Gerolf

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

_________________________________

Беловежская пуща: собирались на зубра, а уложили... СССР ("Geopolitika", Литва)

Нет друзей у белых медведей ("The Washington Post", США)

Экономика китового жира ("The Washington Post", США)

'Какой же дурак был Гитлер, что напал на страну, где зайцы по соснам лазят!' ("ИноСМИ", Россия)

Головокружение от иллюзий ("Le Figaro", Франция)

* * * * * * * * * *

И он ссылается на ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вырвать жало империи (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Да пошли вы к черту!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.