Участь оппозиционеров в России незавидна. Авторитарная власть, позиционирующая себя как 'суверенная демократия', по отношению оппозиции проводит политику в трех направлениях.

Во-первых, прессинг в СМИ. Государственные телеканалы 'рисуют' демократическую оппозицию как антигосударственную, антинародную силу, постоянно муссируют, куда после распада Советского Союза завели страну демократы, которые сегодня 'жаждут реванша'.

Во-вторых, вносится раскол в ряды оппозиции. Так, в конце 2008 года на базе оппозиционного 'Союза правых сил' была создана прокремлевская правая партия 'Правое дело', у руля которой встал А. Чубайс, в прошлом - один из ведущих членов команды Б. Ельцина, впоследствии переметнувшийся на сторону В. Путина. Не избежала раскола и левая оппозиция: в качестве противовеса Компартии учреждена партия 'Справедливая Россия'. Этот проект подают как левый, направленный на то, чтобы оттянуть голоса электората от коммунистов. Правда, и 'партию Г. Зюганова' лишь с натяжкой можно считать полноценной оппозицией. Притом, что коммунисты выступают против многих начинаний 'Единой России' (партии власти), их оппозиционная деятельность все же представляется отчасти искусственной.

Третье направление политики Кремля в отношении оппозиции - репрессивные меры. Как против левых радикалов (национал-большевики и др.), так и против 'правых' (Г.Каспаров и иже с ним). Ограничивается свобода распространения информации: даже Компартия возмущается тем, что во время предвыборных кампаний 'административный ресурс' получают в первую очередь представители партии власти.

Достаточно сложно говорить о системной оппозиции по той причине, что в России не может быть более одного центра силы. По определению. Казалось бы, дайте вы свободу слова Г. Каспарову - все равно его идеи сегодня практически не пользуются популярностью у россиян, которые и являются единственной системной оппозицией в стране. Так нет же, ставят препоны...

В 1917-м российский народ пошел за большевиками. Конечно, были люди, которые не поддались на большевистскую пропаганду. Появилось 'белое движение', началась гражданская война... Сегодня идет частичная реабилитация проигравших 'белых'. Говорят даже о еврейском заговоре против России. Такую теорию вряд ли можно считать обоснованной, хотя в большевистской верхушке действительно было много евреев. В конечном итоге, ответственны не те, кто идею 'подкинули', а те, кто ее приняли и воплотили в жизнь.

Прошло время, и в 1991-м русский народ, 'заразившись' демократическими идеями, сверг коммунистов, порушив ранее построенное и выпестованное государство. Сегодня немало таких россиян, которые тоскуют по СССР. В его развале винят и М. Горбачева, и Б. Ельцина, и Америку... Только не себя. Но кто же, если не сами русские, развалили советскую империю, столь милую их сердцу?

Люди тоскуют не по коммунизму, а по временам величия СССР и русского народа. 'Демократия по-русски', к сожалению, величия России не обеспечила. Напротив, оно было перечеркнуто - наступили времена системной общественной оппозиции демократии. Народ уже закрывает глаза на то, что ограничивают свободу СМИ и притесняют оппозицию, что в стране фактически однопартийная система... Зато с явным удовлетворением воспринимается то, что В. Путин с помощью военной силы 'навел порядок' в Чечне. И кто бы сомневался, что россияне готовы одобрить ввод войск в Украину...

Русскому человеку свойственно долготерпение - протест в нем рождается не сразу. Народ уже отвергал царизм и коммунизм - настал черед демократии. Власть понимает, что с народом надо держать ухо востро, что ему надо уметь потрафить, пробуждая к себе любовь подданных. Призвать к порядку олигархов и Грузию - это хорошо - мы, дескать, 'опять сильны', так и надо, а при необходимости можно и призвать затянуть пояса.

Не могут русские без 'идеи'... Если власть ей 'не соответствует', появляется системная оппозиция. До поры до времени народ может поддакивать верховной власти. Но наступает момент - и этот же народ встает на дыбы, сам толком не зная, чего хочет, понимая только то, что э т а власть уже изжила себя. Что тут скажешь? Это - Россия.

Вадим Воловой - докторант ИМОПН при ВУ

_________________________________

Михаэль Штюрмер: 'Россия - страна, которая выходит из холода' ("Deutschlandradio", Германия)

Слова, которые многое значат ("The Washington Post", США)

В учебнике истории России - флирт со Сталиным ("Delfi", Литва)

Доктрина Медведева ("Newsweek", США)

'Путин после Путина - капиталистическая Россия в начале нового мирового порядка' ("Eurasisches Magazin", Германия)

A.Глюксман: Доктрина Путина ("Forbes", США)

* * * * * * * * * *

И он ссылается на ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вырвать жало империи (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Да пошли вы к черту!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.