Юнус-Бек Евкуров, вероятно, мог бы войти в знаменитый "список", или "кадровый резерв" (включающий в себя 1 000 фамилий из числа государственных служащих, предпринимателей и деятелей культуры), составленный президентом Дмитрием Медведевым с целью обновления правящей элиты страны, к которому он недавно прибегнул при назначении четырех новых губернаторов. Но новый президент республики Ингушетия - военный, и по списку его боевых заслуг можно в полной мере судить об исключительном характере назначения такого человека в столь стратегически важный регион, как Северный Кавказ. В самом деле, Юнус-Бек Евкуров - не кто иной, как командир подразделения десантников, совершившего в 1999 году знаменитый рейд в аэропорту Приштины и взявшего его под контроль под самым носом у сил НАТО.

При этом Запад, по его мнению, до сих пор представляет угрозу для России, защите интересов которой он будет способствовать на посту президента Ингушетии. "Надо всем - властям, политикам и политологам - понять, что Ингушетия и Чечня - это проблема всей России. Ведь у наших заокеанских товарищей все было расписано, когда разваливали Советский Союз, а теперь все расписано, как развалить Россию", сказал он в интервью российскому еженедельнику "Коммерсант-Власть", первом со времени своего вступления в должность (в конце 2008 года).

Бывший заместитель начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа, Герой России (это звание он получил за свой подвиг в Приштине) Евкуров сменил на посту главы республики другого Героя России, Мурата Зязикова, - бывшего генерала КГБ, находившегося у власти в Магасе с 2002 года - при котором Ингушетию, соседнюю с Чечней республику, захлестнула настоящая волна насилия. Антитеррористическая операция, начатая с приходом к власти Мурата Зязикова, настроила часть населения против сил правопорядка, которых обвиняли в причастности к похищениям людей и расправам без суда и следствия, постоянно происходившим в стране.

В то же самое время множились случаи убийств милиционеров и военных, совершаемых боевиками исламистского толка. Вот почему все очень рассчитывают на Юнус-Бека Евкурова, надеясь на то, что он сможет стабилизировать положение в республике.

Среди основных проблем выделяется борьба с коррупцией. Президент, правоверный мусульманин, ведет нарочито скромный и честный образ жизни. В качестве резиденции он довольствуется взятым в аренду коттеджем в Назрани (бывшей столице). Во время Съезда народа Ингушетии, 31 января, он заявил, что "молится о том, чтобы Господь уберег его от соблазна брать взятки", и признался, что отказался принять конверт с 2,7 миллиона долларов, который ему предложили "просто так, чтобы сделать приятное".

Но настоящий бич ингушского общества, с которым новый президент решил бороться, - это мощная традиция кровной мести. Как сообщает московская "Независимая газета", 180 ингушских семей сегодня вовлечены в процесс кровной мести. Жертвами семейных конфликтов за последние годы стали более 100 человек. "Кровная месть становится трагедией не только для семей, в которых погиб человек, но и для семей, чей родственник совершил это убийство", - заявил президент на встрече с представителями семей, находящихся в кровной вражде. Он торжественно призвал их отказаться от продолжения конфликта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.