Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жить на Урале стало тяжелее

Жить на Урале стало тяжелее picture
Жить на Урале стало тяжелее picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Жители моноиндустриального города Магнитогорска на протяжении десяти с лишним лет в полной мере извлекали выгоду из российского экономического бума. Однако с началом кризиса многие из них увидели, как рушатся их мечты о благосостоянии и финансовой стабильности

Жители моноиндустриального города Магнитогорска на протяжении десяти с лишним лет в полной мере извлекали выгоду из российского экономического бума. Однако с началом кризиса многие из них увидели, как рушатся их мечты о благосостоянии и финансовой стабильности.

Здесь люди читают свою судьбу по клубам едкого черного дыма, идущим из труб металлургического комбината ММК. Реликт эпохи сталинской форсированной индустриализации, этот железный монстр и еще 30 заводов, входящих в единый холдинг, занимают огромную территорию на восточном берегу реки Урал. До тех пор пока промышленное чрево Магнитогорска, уральского города, расположенного в двух часах лета от Москвы, грохочет, выплевывает клубы дыма, работает, 70 000 его жителей, то есть 30% активного населения, имеют гарантированную работу.

Когда осенью 2008 года дым, выбрасываемый доменными печами, стал менее густым, люди начали волноваться. 'Мы этого не ожидали', - говорит Виктория. Молодая блондинка тридцати лет вкусила радости 'экономического чуда' путинских лет (2000 - 2008) - купила в кредит иностранную машину, начала работать главным редактором городского новостного сайта Mgorsk.ru. В октябре 2008 года сайт закрылся. Виктория лишилась и работы, и иллюзий.

Расположенный на западном берегу реки напротив комбината город - 409 000 жителей - отмечен печатью экономического бума десяти последних лет. Салоны красоты, рестораны, коммерческие центры в изобилии появились на трех главных магистралях города, чьи названия не изменились с советских времен: проспект Карла Макса, проспект Ленина, улица Советская. 'Весь регион нам завидовал! - рассказывает Виктория. - Зарплаты наших рабочих были самыми высокими: 15 000 рублей (что равнялось 428 евро до девальвации рубля на 35%). Кризис обрушился на нас, когда мы только начали поднимать головы'.

В октябре 2008 года мечты о благополучии и стабильности рухнули. Комбинат начал работать на замедленных оборотах. Заказов стало значительно меньше, объем производство чугуна и стали сократился вдвое - 420 000 тонн в декабре против 1 100 000 тонн в июле. Четыре домны из восьми были остановлены.

Тысячи рабочих были отправлены в вынужденный отпуск, зарплаты сокращены на 20-50%. Руководство предприятия утверждает, что массовых увольнений удалось избежать. 'Комбинат вот уже 80 лет является главным работодателем этого города, если он остановится, остановится все', - говорит Елена Азовцева, пресс-секретарь ММК. Однако информация о неприятностях комбината просочилась за его стены. На стройках, коммерческих предприятиях, заводах людей увольняли более-менее открыто.

Тридцатилетний Виталий недавно потерял работу, он был фрезеровщиком на метизно-калибровочном заводе 'Метиз', дочернем предприятии комбината. Его не уволили, он ушел сам, не получив никаких выплат, написав по предложению руководства заявление по собственному желанию. Чтобы не ссориться с заводом, он ушел без скандала, с пустыми руками. 'Зато, если завод опять заработает в полную силу, они опять меня возьмут', - надеется Виталий.

В ожидании лучших времен он говорит, что готов взяться 'за любую работу'. От посещения центра по занятости населения он утратил дар речи. В небольшом помещении толпятся сотни человек. На учете стоят 6 000 безработных, а свободных вакансий в центре всего 300, в основном требуется неквалифицированная рабочая сила - дорожные рабочие, сторожа, грузчики, уборщицы. Платят мало - от 4000 до 5000 рублей в месяц (87-109 евро).

Виталий обеспокоен. Разве сможет он с такой низкой зарплатой выплачивать долларовый кредит за свой 'Фольксваген', алименты на сына, коммунальные платежи? 24-летний Федор волнуется не меньше Виталия. Свежеиспеченный выпускник юридического факультета, он знает, что не найдет работу по специальности: 'В России слишком много юристов'. Решено, он станет водителем автобуса. Обучение стоит 14 000 рублей (307 евро), центр по занятости готов оплатить половину, но Федор не уверен, что сможет найти оставшуюся сумму.

Центр по занятости населения едва справляется с нагрузкой. Люди стоят в очереди, чтобы встать на учет, получают бумажку с номером, вынуждены приходить на собеседование в другой день. За четыре месяца в Магнитогорске количество людей, нуждающихся в работе, увеличилось в пять раз. Причем 6000 человек, стоящих на учете, составляют только 11% от общего числа безработных.

'Большинство безработных не становятся на учет', - объясняет Виктория. Она и сама не сочла нужным это сделать. Почему? Ей не нужно пособие по безработице (5 600 рублей, 123 евро). Кормилец в семье - ее муж, мелкий предприниматель. Эта супружеская пара смогла выплатить кредит за небольшую двухкомнатную квартиру, купленную до кризиса. Осталось погасить кредит за 'Форд', к счастью Виктория выбрала оплату в рублях. С января по февраль стоимость российской валюты упала на 35% процентов по отношению к валютной корзине (евро/доллар), на основании которой рассчитывается курс рубля.

В Магнитогорске добыть информацию непросто. 'Вертикаль комбината' работает вовсю. Завеса молчания такая же густая, как и клубы дыма из доменных печей. При виде журналиста, тем более иностранца, официальные лица ведут себя по-инквизиторски. 'Скажите мне, с кем Вы разговаривали во время своего пребывания в нашем городе, и что они Вам рассказали', - говорит тоном, не терпящим возражений, Елена Азовцева, пресс-секретарь комбината.

Здесь нет ни независимого профсоюза, ни оппозиционных партий, ни гражданского общества, ни ассоциации по защите окружающей среды, хотя экологическая обстановка в городе оставляет желать лучшего. 'Никто не хочет рисковать и высказываться критически в адрес комбината, который кормит весь город', - объясняет пенсионер Виктор, бывший металлург. Комбинат заботится обо всем: о благосостоянии и здоровье рабочих, о детских садах для их детей, о семейном отдыхе и, конечно же, об экологии. Отчисления ММК составляют 70% городского бюджета, благодаря нему в домах есть горячая вода и отопление, он содержит хоккейную команду, построил две сверхсовременных лыжных базы в 60 километрах от города.

Евгений Карпов, мэр Магнитогорска, в прошлом был финансовым директором ММК, а большинство торговых предприятий города принадлежат Андрею Морозову, бывшему заместителю директора комбината. 'Город существует как небольшое княжество', - считает Розалия Белошапко, деловая женщина и член муниципального совета. Эта брюнетка в норковой шубе с безупречной прической и решительной походкой начала заниматься бизнесом в 2003 году, начав строительство двух торговых центров.

'Когда я пыталась оформить разрешительную документацию на строительство, муниципалитет предложил мне начать работы и пообещал выдать разрешение позже, но я так их и не получила', - рассказывает она. Как только строительство зданий было завершено, на ее компанию обрушились проверки: налоговая, санитарно-гигиеническая, соблюдение норм безопасности. Муниципалитет потребовал снести здания. Розалии грозила потеря собственности. Она отправилась искать правду в Москву, где нашла понимание у депутатов 'Единой России', прокремлевской партии, которая с момента начала кризиса ратует за диверсификацию экономики и развитие малых и средних предприятий.

'Если каждый предприниматель для решения своих проблем должен ездить в Москву, чтобы подавать челобитную царю, можно понять, почему малый и средний бизнес не развивается', - говорит Розалия. Виктор Барабанов, руководитель местной ассоциации малого бизнеса, сетует на монополизацию экономики. 'Магнитогорск - моноиндустриальный город, похожий на многие другие в России. Его модель развития базируется на царствовании одной корпорации, которая не заинтересована в развитии конкуренции'.

Алексей Одинцов, владелец гостиницы 'Аврора', самой привлекательной в городе, исполнен горечи. Он верил в экономическое 'чудо' России. Благодаря экспорту нефти страна не один год демонстрировала 10 % экономический рост и непомерные геополитические амбиции. Однако Алексею 'наплевать, великая держава Россия или нет', его больше заботит 'надежность экономики. Нам прожужжали уши рассказами о стабильности рубля, в результате он обесценился на 35 %'.

Он возмущается бюрократическими проволочками - два года, чтобы доказать, что гостиница действительно ему принадлежит; коррупцией - 1 миллион евро на взятки, чтобы гостиницу подключили к городской электросети; и господством монополии. Из российской столицы в Магнитогорск летают самолеты только одной авиакомпании. Билет в обе стороны стоит 14 000 рублей (307 евро). 'Столько получает рабочий за месяц. Именно из-за таких цен многие люди ни разу не были в Москве', - рассказывает Алексей. Его старший сын учится в Лондоне и долетает оттуда до Москвы за практически ту же сумму - 16 000 рублей (351 евро).

Рабочих комбината волнует совсем другое. Они следят за дымом. Он стал гуще после того, как из Москвы были получены деньги. В январе опять заработали две домны. Надежда возвращается. И потом есть же еще хоккей. Местная команда 'Металлург' занимает второе место в турнирной таблице чемпионата России.

В праздничные вечера жители Магнитогорска стекаются на большой новый стадион, построенный комбинатом. Пиво течет рекой, накал страстей высок. 'Убей его!', - кричит один из зрителей хоккеисту, схватившемуся с нападающим команды противника, московского ЦСКА. Под шквал оваций 'Металлург' выигрывает матч. 'Комбинат тоже победит. Он многое повидал на своем веку, как и мы', - утверждает Дмитрий, рабочий, пришедший на матч вместе с семьей. Рекламный транспарант над катком гласит: 'С ММК надежнее!'.