Эксперты и политики в России все сильнее и сильнее волнуются по поводу того, какие последствия длящийся уже полгода экономический кризис может иметь в политической сфере. Судя по тому, сколько апокалиптических сценариев прозвучало в последнее время в прессе и в речах, они уже близки к безумию.

Разговоры о возможных социальных вспышках ранее велись только в мелких оппозиционных газетах и только из уст либералов, но теперь они звучат даже в мейнстримных СМИ - а вместе с ними и определенные комментарии по поводу режима президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.

Даже из Кремля начал доноситься некоторый пессимизм. Один из наиболее влиятельных советников на прошлой неделе указал, что экономический кризис представляет угрозу для лидеров страны, которые могут быть свергнуты в ходе финансируемого олигархами восстания.

"Переход [экономического] кризиса на политическую арену уже начался", - написал Глеб Павловский в статье, опубликованной в популярном таблоиде "Московский комсомолец".

Павловский предупреждает: может "повториться" сценарий уличных протестов 1991 года, после которых распался Советский Союз, а также сценарий "оранжевой революции" 2004 года на Украине.

"Источники социальных протестов лучше искать в коридорах власти", - написал Павловский.

Мрачные прогнозы, исходящие от него и от многих других, ставят в тупик многих аналитиков. Алексей Левинсон из центра "Левада" говорит следующее: "Вижу ли я потенциал для серьезных волнений? Опасно будет сказать "нет", так как слишком многие вслух говорят, что это происходит... и все же я его не вижу".

Тем не менее, "так же верно, что резко возросло число людей, которые это видят", добавляет Левинсон, "а значит, это нечто существенное. Это означает, что отношение к властям переменилось".

Большое количество разговоров вокруг характера отношений между президентом и премьером возникло еще тогда, когда занимавший пост президента с 2000 года Путин уступил его Медведеву. Многие полагали, что, хотя конституция не позволяет Путину занять президентское кресло в третий раз подряд, он все равно планирует снова стать хозяином Кремля.

То, что вопрос о будущем политической карьеры премьер-министра открыто обсуждается, с точки зрения многих наблюдателей, сигнализирует о достижении некой поворотной точки в развитии политической ситуации в России.

"Тут какая-то конспирация, - заявил бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов, ныне глава оппозиционного движения "Солидарность". - И все же это первый раз, когда поднимается вопрос о возможном уходе Путина, о том, чтобы он перестал загонять всех на дно".

Некоторые другие наблюдатели считают, что нагнетание страха осуществляется из Кремля, чтобы объединить все более и более раскалывающуюся правящую элиту. Советник Медведева и сотрудник одного аналитического центра Евгений Гонтмахер озвучил предположение, что слова Павловского на самом деле были "попыткой консолидировать элиту".

Экономический кризис в России, разразившийся вслед за мировым кредитным кризисом и падением цен на нефть (главный экспортный ресурс России), привел к таким экономическим проблемам, о каких в стране не слышали с 1998 года. Более шести миллионов граждан остались без работы, рубль потерял за полгода треть стоимости, а прогноз, согласно которому в этом году ВВП упадет на 2,2 процента, производит впечатление оптимистичного.

Кризис также обусловил ожесточенные споры касательно экономической политики между различными фракциями в правительствами и представителями деловых кругов.

Либеральная фракция, возглавляемая Алексеем Кудриным, сражается против консерваторов, настаивающих на введении ограничений в валютной сфере. Примерно месяц подряд казалось, что Кудрин оказался в очень затруднительном положении, но в конце февраля на помощь ему пришел Путин, объявив, что возвращение ограничений исключается.

Многие эксперты утверждают, что раскол в кабинете станет причиной дополнительных личных трений между Путиным и Медведевым, так как оба они хотели бы избежать обвинений в кризисе, в то время как представители различных фракций склоняют к их к принятию самых разнообразных решений.

Путин и Медведев - близкие друзья, в политику они пошли вместе в Санкт-Петербурге. В пессимистичных прогнозах указывается на совершенные Медведевым нападки на правительство за неверные шаги в отношении кризиса.

В феврале ходили слухи о том, что Медведев может возглавить партию "Справедливая Россия", которая пользуется поддержкой Кремля, но соперничает с путинской "Единой Россией" на выборах.

Глава "Справедливой России" Сергей Миронов, по совместительству - спикер верхней палаты парламента, отрицает возможность занятия Медведевым поста главы партии, хотя, по его словам, предложение остается в силе.

На прошлой неделе Медведев обратился к правительству с просьбой рассмотреть случаи нарушения "Единой Россией" избирательного законодательства на местных выборах, прошедших первого марта.

Маша Липман из Московского центра "Карнеги" полагает, что Медведев по-прежнему занимает подчиненное положение в отношениях с Путиным и не располагает достаточным властным ресурсом, чтобы бороться с ним, - даже если предположить, что ему этого хочется.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.