Кризис обязывает: Герман Стерлигов обменял свою одежду фермера и своих баранов на костюм и сверхсовременный офис на 26 этаже стеклянной башни в центре Москва-сити, московском деловом комплексе, строительство которого все еще продолжается. Именно здесь он разместил своей Антикризисный центр, призванный вести Россию по пути в новую эпоху. Чтобы покончить с финансовой бурей, этот истовый православный с бородой патриарха и маленькими очками в металлической оправе, придумал решение: нужно вернуться к бартеру.

'Прощайте, деньги, кредиты, процентные ставки . . . Капиталистическая система достигла своих пределов, нужно создать новые правила игры', - уверяет он. Словоохотливый, страстный, этот бизнесмен 42 лет говорит о своем центре, который будет управлять обменом товарами между предприятиями, как о панацее для выхода России из упадка, и всего остального мира вместе с ней.

Этап номер один: Российская Федерация, где предприятия, на которые с полной силой обрушился кризис, парализованы долгами и нехваткой наличности. Появились задолженности по зарплате и тысячи металлургов, шахтеров, рабочих уже шесть месяцев не получают денег. Герман Стерлигов задумал решить эту проблему. Неужели он это серьезно?

Как сможет предприятие выплачивать зарплаты, если оно выходит из системы денежного оборота? 'Деньги полностью не исчезнут, но больше не будет кредитов, а, значит, и пузырей', - объясняет он. Его уверенность раздражает. Его проект выглядит безумным. Так, значит, российские предприятия станут конкурентоспособными, обменивая пшеницу на автомобили, а нефть на огурцы? 'Речь идет не только о бартере, а о новой системе платежей, новом бухучете', - объясняет он в перерыве между двумя разговорами по мобильному телефону, сидя в своем кабинете с видом на замерзшую Москва-реку.

Герман Стерлигов - не новичок в мире бизнеса. В 1990 году, воспользовавшись либерализацией, расцветшей на фоне перестройки, он в 23 года стал первым миллионером страны. 'Алиса', первая сырьевая биржа, названная в честь его собаки, принесла ему крупные барыши. Однако ничто предвещало, что этот сын педиатра, получивший образование в лучших московских учебных заведениях, станет делать карьеру в бартерном бизнесе.

Очень быстро его дела пошли в гору, семья стала жить на широкую ногу: роскошная недвижимость за границей, люксовые автомобили, телохранители. Вскоре Стерлиговы - члены клуба молодых миллионеров - построили большую резиденцию со стеклянным куполом в самом модном квартале российской столице на Рублевском шоссе.

Однако в 2004 году все рушится. Чтобы утолить свои политические амбиции Герман за несколько лет до этого создал партию 'Слово и дело'. Однако его программа - новый порядок, патриотический и православный - потерпела фиаско. Его попытка стать московским мэром также провалилась.

А потом Кремль преградил ему дорогу. Стерлигов пытался баллотироваться в президенты в 2004 году, но его кандидатура была вычеркнута из списков под тем предлогом, что собранные в поддержку подписи были недействительными. Обремененный долгами миллиардер по дешевке распродал свои активы. Он выбрал жизнь в деревне, занялся разведением коров и овец.

Каждое утро этот нетипичный moujik тратит два часа на дорогу со своей фермы - избы в 80 километрах от Москвы - до офиса. Вот уже четыре года Герман Стерлигов с женой и пятью детьми живет посреди леса практически на самообеспечении. Они разводят коров, баранов, куриц, отапливают дом дровами, пользуются свечами вместо электричества. Дети читают Евангелие, научные труды, но ни в коем случае 'не романы, сотканные изо лжи'.

Однако Антикризисный центр живет по всемирному времени. Одну стену целиком занимают двенадцать часов и две географические карты - с одной стороны, Россия, с другой - весь остальной мир. Маленькие флажки обозначают уже открытые филиалы: тридцать в России и пять за границей. Центры работают как смешанные предприятия, для участия требуется минимальный вклад в размере 30 000 евро. Потихоньку бартерная биржа ткет свою паутину.

После Лондона, Гонконга, Брюсселя планируется открыть центр в Париже, на Елисейских полях. Стерлигов говорит, что инвестировал в проект 15 миллионов евро. Офис он снял в самом дорогом бизнес-центре Москвы. Ежегодная аренда одного этажа в башне Б, где располагается Антикризисный центр, стоит порядка 300 000 долларов, и тут уж о бартере и речи быть не может!

Бартер - не новость для России. Он процветал в 1990-е годы, в период развала СССР, когда экономика при невысокой степени монетаризации находилась в полном упадке. В то время нередко рабочим выплачивали зарплату в виде товаров (спички, хрустальные бокалы, полотенца, бюстгальтеры), а они уже сами отправлялись продавать их на вокзалы или стояли у обочин дорог.

Сегодня, когда рубль обесценился на 35%, а фондовый рынок рухнул на 80%, вновь появились задолженности и невыплаты зарплат. Кредиты слишком дорогие, денег не хватает. Не дожидаясь появления Антикризисного центра, строительные компании уже обменивают квартиры на строительные материалы. Супермаркеты выплачивают своим служащим зарплату в купонах на покупку. Большинство экономистов полагают, что это - временное решение проблем.

Проект Стерлигова, напротив, создан на долгую перспективу. Поскольку с высоты своего небоскреба аскет видит далекие горизонты. Его проект подразумевает коренную перестройку нынешнего образа жизни. Кризис доказал, что 'планета находится на краю пропасти'. Перед его внутренним взором уже предстают толпы голодных безработных, бегущих из больших городов, революции, 'местные ядерные конфликты', развязанные правительствами, стремящимися 'отвлечь внимание от истинных проблем'. Он уверен, что спасение - в возврате к земле. 'Правительство должно выделить безработным земельные участки!'.

Европейцам здесь будут рады. Почему бы им не приехать, чтобы обрабатывать российскую землю? Им скоро будет не хватать пространства, потому что, по его мнению, Старый Континент 'будет заполонен арабами и чернокожими'. К тому же лучше, чтобы в России жили европейцы, 'люди, с которыми у нас много общего', чем 'таджики' (уроженцы Таджикистана, государства в Центральной Азии - прим. Monde), которые составляют большинство гастарбайтеров в Российской Федерации.

Речи этого патриота, мистика и провидца, интригуют. Его призывы напоминают лозунги коммунистической эпохи или движения хиппи. Он говорит о 'новой жизни, светлой и радостной', о необходимости 'вернуться на землю наших предков', о конце 'офисного рабства'. Не очень-то она современная, эта модель Стерлигова! Этот оригинал хочет вернуть Россию в экономический каменный век и считает, что, двигаясь вспять, можно совершить огромный скачок вперед.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.