Пока страны готовят планы стимулирования своих экономик, Россия изобретает собственное новаторское решение этой проблемы, с помощью которого можно ответить на критику по поводу состояния армии и одновременно поддержать рынок рабочей силы.

Президент Дмитрий Медведев во вторник пообещал провести модернизацию и качественные улучшения в российских вооруженных силах, чтобы они могли противостоять расширению НАТО, бороться с международным терроризмом и успешно действовать в локальных конфликтах. По его словам, среди главных приоритетов - "качественное повышение" боевой готовности войск, прежде всего, стратегических ядерных сил. "Они должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности нашего государства", - сказал Медведев.

Согласно данным военного ведомства, Россия в этом году выделяет 43 миллиарда долларов на закупку новых вооружений. Почти четверть этих средств пойдет на обновление ядерного арсенала, который был создан еще в советские времена.

Состоянию российской армии было уделено пристальное внимание в прошлом году, во время конфликта с Грузией. "Они существенным образом модернизируют свои вооруженные силы, пообещав после прошлогоднего грузинского конфликта увеличить военные расходы, - говорит глава аналитического отдела московского 'Альфа-банка' Рон Смит (Ron Smith), - во время этого конфликта появлялись сообщения о том, что несколько российских самолетов было сбито зенитными средствами советской эпохи".

Российская казна истощается, с одной стороны, из-за роста расходов на поддержку экономики, банков и рубля, а с другой - из-за снижения налоговых поступлений, вызванного резким падением цен на нефть и уменьшением спроса на металл во всем мире. Поэтому выбор времени для модернизации может показаться неожиданным. Однако, как говорит Смит, модернизация военной техники поможет поддержать экономику. "Государство одним выстрелом убивает двух зайцев: это по сути дела стимулирование экономики, которое обеспечит занятость в очень трудные времена, особенно в многочисленных городах, где действует всего одно предприятие", - сказал он корреспонденту Forbes.

На прошлой неделе Медведев говорил о том, что в России сегодня 6 миллионов безработных. Он назвал эту ситуацию "сложной, но контролируемой".

Среди тех, кто выиграет от этих планов модернизации, могут оказаться российские заводы по производству боевых самолетов таких фирм, как "Иркут" и "Ильюшин", а также производители двигателей, такие как НПО "Сатурн".

Но Смит все же призывает к осторожности тех, кто смотрит на российский рынок в надежде найти хорошие возможности для инвестирования средств. "Здесь очень опасный климат для инвесторов. Большая часть фондов совершенно неликвидна, и все сосредоточивают внимание на десятке наиболее ликвидных".

По словам Клиффа Купчана (Cliff Kupchan), возглавляющего вашингтонскую консалтинговую фирму Eurasia Group, заявления Медведева - это "козырь для торга" с администрацией президента Барака Обамы на "среднесрочную перспективу". Поэтому они звучат вопреки экономическому кризису. "Это показывает, что все надежды на рыночную дисциплину на данный момент оказались ошибочными", - говорит он. Вместе с тем, Купчан добавляет, что модернизация может вызвать протесты среди военных, поскольку она чревата сокращениями в их рядах, а они выступают резко против этого.

Статья подготовлена при участии Associated Press

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.