Москва - Самая сенсационная политическая интермедия сезона разыгрывается в городе Сочи на юге России, где за пост мэра в преддверии зимних Олимпийских игр 2014 г. борются несколько фигур общенационального масштаба.

В одном углу ринга - изголодавшийся по вниманию лидер оппозиции Борис Немцов, который обещал в случае своего избрания стать 'черной овцой в вертикали власти'. В противоположном углу будет, по всей вероятности, депутат-ультранационалист Андрей Луговой, разыскиваемый британскими властями по подозрению в убийстве диссидента путем отравления его радиоактивным изотопом.

Последний претендент - скандальный московский бизнесмен Александр Лебедев, назвавший Олимпиаду в Сочи, один из самых дорогих сердцу премьер-министра Владимира Путина проектов, 'идиотским' расходованием государственных денег. Парад знаменитостей принял такой размах, что, по слухам, в выборах намерены принять участие прима-балерина и чемпион по фигурному катанию.

Разумеется, пост градоначальника - это ценный приз сам по себе. Новый мэр, срок полномочий которого составит пять лет, будет обладать некоторым контролем над бюджетом в 12,5 млрд. долларов, выделенным государством на Игры, и окажется в центре внимания мировых СМИ. Но и в проигрыше есть свои плюсы, поскольку гонка может стать высокой трибуной для политических аутсайдеров, стремящихся воспользоваться антиправительственными настроениями. А в момент неопределенности для федерального правительства это может стать испытанием готовности Москвы к допущению инакомыслия в общественной жизни.

'Мы могли бы показать, что такое выборы, - говорит 49-летний Лебедев, который выдвинул свою кандидатуру в понедельник и ждет решения избирательной комиссии об ее включении в бюллетень. - Все, что мы делаем, является тестом на данном уровне. В каком-то смысле я выступаю в роли подопытного кролика'.

Состязание пройдет примерно в 900 милях к югу от Москвы, на приморском курорте с влажным климатом, где несколько поколений советских семей отдыхали в тени пальм и серных банях; население города составляет около 400 000 человек.

В выборах, назначенных на 26 апреля, также намерено принять участие немало местных кандидатов - среди них действующий мэр Андрей Пахомов, которого поддерживает правящая партия 'Единая Россия'. Он считается фаворитом гонки. Еще один - Юрий Дзагания, первый секретарь местного отделения Коммунистической партии, который скептически отзывается о знаменитостях, баллотирующихся на пост мэра.

'Что они здесь делают? Это политический пиар, создание имиджа', - заявил Дзагания в телефонном интервью. Выдвижение Лугового он прокомментировал сухо: 'Трудно провести какую-то связь между этим человеком и Сочи. Может быть, он здесь когда-то отдыхал'.

С точки зрения россиянина, никакой загадки здесь нет. Поскольку региональные лидеры назначаются Кремлем, мэры крупных городов - это самые влиятельные независимо избранные чиновники. По мере углубления экономического кризиса, возможно, происходит ослабление контроля 'Единой России' над властью. В прошлые выходные в портовом городе Мурманске независимый кандидат на пост мэра Сергей Субботин шокировал 'Единую Россию', разгромив ее кандидата, действующего мэра, набрав 61 процент голосов. Губернатор региона - тоже член 'Единой России', но он поддержал Субботина, чем разъярил партийных чиновников.

'Во время кризиса ничего нельзя исключать', - говорит Николай Петров, аналитик московского Центра Карнеги. По его словам, рост интереса к выборам в Сочи уже 'означает происходящее в российской политике смещение в сторону большей открытости и меньшего контроля'.

За два президентских срока Владимира Путина 49-летний Немцов, считавшийся при президенте Борисе Ельцине перспективным реформатором-рыночником, оказался на обочине российской политики. По его словам, одной из его главных целей в случае избрания мэром будет 'защита Сочи от Олимпийских игр'. Он заявляет, что Игры должны начаться в Сочи, но состязания по лыжному и конькобежному спорту следует провести в более холодных районах, где уже есть соответствующие сооружения. Он назвал Путина 'очень плохим управленцем' и заявил, что из-за коррупции население негативно относится к проекту.

По словам Немцова, ближайшая задача - это вообще принять участие в выборах. Через пять дней после выдвижения своей кандидатуры Немцов, уроженец Сочи, заявил, что в местных СМИ о нем практически нет упоминаний. До конца этой недели он не будет знать, разрешат ли ему местные власти регистрацию в качестве кандидата, и это, по его словам, - 'тайна сочинской кампании'.

'Если эти выборы будут прозрачными и честными, а такую вероятность я оцениваю в 1 процент, то это станет большим знаком для будущего России, - заявил он. - Могу вам сказать, что это будет началом перестройки номер 2. Это очень важные выборы в исключительно подходящее время'.

Состязание приобрело особый колорит, когда в пятницу о своей кандидатуре заявил Луговой. Бывший агент КГБ, он является подозреваемым в убийстве Александра Литвиненко, который скончался в Лондоне, проглотив полоний-210, редкий и токсичный радиоактивный изотоп. Британия обвинила Лугового в убийстве, но Россия отказалась его выдавать. Луговой принимал участие в выборах Думу, нижнюю палату российского парламента, заявив, что к этому его подтолкнули 'отвратительные действия системы британского правосудия против меня'.

В пятницу, в интервью радиостанции 'Эхо Москвы' он заявил, что его Либерально-демократическая партия еще не приняла окончательного решения о том, кто будет ее кандидатом на выборах в Сочи, но, тем не менее, охотно выступил с язвительными комментариями в адрес Немцова, который, по его словам, 'любит всех критиковать'.

'Я бы ему посоветовал, а это он очень любит, стоять днем и ночью перед зеркалом и критиковать, глядя на собственное отражение', - заявил Луговой. Он игнорирует угрозы призывов к бойкоту Игр в связи с обвинениями, предъявленными ему в Британии, говоря: 'Если мы все время будем оглядываться на то, что говорят за пределами Российской Федерации, то ничего хорошего из этого не выйдет'.

Однако, как писал во вторник журналист Игорь Гланин в газете 'Время новостей', проигнорировать ордер на арест обвиняемого в убийстве может быть затруднительно.

'Трудно представить на посту мэра столицы зимней Олимпиады-2014 человека, которого запросто могут арестовать в столице летней Олимпиады-2012', - писал из Сочи Гланин, имея в виду Игры, которые будут проведены в Лондоне.

Лебедев заявил о своих намерениях в понедельник. Лебедев, бывший агент КГБ, сколотил свое состояние, занимаясь банковским делом, и является одним из крупных акционеров 'Аэрофлота'. В этом году между Лебедевым и властями возникли трения, когда принадлежавшая ему газета напечатала скандальную статью, в которой утверждалось о связи Путина с 24-летней гимнасткой. В ноябре он объявил об учреждении новой политической партии совместно с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым. В январе он купил контрольный пакет акций лондонской газеты The Evening Standard.

Отвечая на вопрос о том, что подтолкнуло его к участию в выборах мэра Сочи, Лебедев указал на свою неудачную попытку баллотироваться на пост мэра Москвы в 2003 г., когда он набрал 13 процентов голосов.

'Не думаю, что этот город и Сочи сильно отличаются, - заявил он. - Пожалуй, этот город хуже'.

Говоря о Сочи, он добавил: 'Я был там много раз. Я отдыхаю там с детства. Там проходит множество семинаров. Туда у нас есть регулярные рейсы'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.