Не успели кандидаты заявить о своем намерении баллотироваться и написать программные заявления, как победитель предвыборной гонки за пост мэра Сочи уже определился.

Среди кандидатов с активной гражданской позицией, желающих руководить черноморским курортом, где будут проводиться Зимние Олимпийские игры 2014 года - Андрей Луговой, бывший офицер КГБ, чьей экстрадиции требовала Британия в связи с убийством диссидента Александра Литвиненко. О своем желании баллотироваться уже объявил Александр Лебедев, также бывший кагэбешник, а ныне миллиардер, владелец лондонской газеты Evening Standard.

Однако премьер-министр Владимир Путин намерен превратить Олимпиаду в Сочи в демонстрацию достижений своей новой постсоветской России ('Проблем не должно быть ни у кого!' - предупредил он в прошлом месяце). Его интерес к выборам обусловлен не только выгодными контрактами на строительство олимпийских объектов, которые новый мэр Сочи может передавать в руки дружественных Кремлю олигархов, но также и тем, что именно на этом курорте расположена его летняя дача, где он с обнаженным торсом принимает солнечные ванны.

Любой кандидат, стремящийся 26 апреля занять должность мэра, на самом деле будет бороться не за пост руководителя города, где состоится самое престижное событие для России со времен Московской Олимпиады 1980 года, но лишь за то, чтобы стать еще одной игрушкой Путина - марионеткой, чьими нитями будет управлять кремлевский кулак.

Так же как когда-то все дороги вели в Рим, все властные потоки в нынешней России ведут к Владимиру Путину. Он цинично миропомазал Дмитрия Медведева, сделав его своим преемником на посту президента, и Медведев отплачивает своему покровителю лояльностью, сохраняя место для своего хозяина. Путин был президентом России, когда находился на посту президента. Он является им, будучи премьер-министром. Так почему бы ему не быть президентом России, став мэром Сочи?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.