Как в старые добрые времена "холодной войны", вчера Кремль в очередной раз раскалил новостные ленты информационных агентств, объявив о "масштабном перевооружении" России, которое должно начаться в 2011 году. "В ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал, сохраняются угрозы, которые несут локальные кризисы и международный терроризм, не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России", - заявил Дмитрий Медведев. Президент России намекал на американскую программу развертывания "противоракетного щита" в Польше и Чехии, а также на проекты расширения НАТО с включением Украины и Грузии. Для России эти два проекта уже давно являются поводом для драматичных заявлений, в которых утверждается, что они напрямую направлены против нее.

Риторика. Это новое выступление Медведева, прозвучавшее в тот момент, когда администрация Обамы предлагает дать новый старт отношениям с Россией, никак не предвещает разрядки. Приветствуя на словах шаги к сближению со стороны США, Москва, тем не менее, продолжает жесткую риторику и повторяет, что больше ни в чем не желает уступать: ни в вопросе о противоракетном щите, ни в вопросе о расширении НАТО. "Но эти слова Медведева предназначались в основном для внутреннего пользования. И Соединенные Штаты могут отличить наши слова от наших действий, - подчеркивает Евгений Волк, аналитик московского филиала фонда "Наследие". - В условиях кризиса Медведев прежде всего хотел показать, что он по-прежнему поддерживает российскую военную промышленность".

Главнокомандующий произнес свою речь перед представителями высшего военного командования, которые сейчас испытывают на себе все "прелести" широкомасштабной военной реформы. К 2012 году численность российской армии должна будет уменьшиться на 134 000 человек, достигнув 1 миллиона. Число офицеров уменьшится вдвое (с нынешних 355 000 до 150 000). Эта реформа вызывает большое беспокойство среди военных, и Медведев пытается их успокоить, напоминая о значении института армии и обещая ей новое оснащение.

Переоснащение. "В своем выступлении Медведев, главным образом, подчеркнул необходимость переоснащения армии, - говорит Иван Коновалов, военный эксперт газеты "Коммерсант", который вчера присутствовал на этом "офицерском рауте". - Он затронул действительно важную проблему. У российской армии только 10 % современного снаряжения". Проводимая реформа не по душе даже самым высокопоставленным генералам, также подчеркивает Евгений Волк. "А ведь армия - это центральная опора государства, которое не может слишком рассчитывать на лояльность населения, - продолжает эксперт. - Поэтому Медведев должен во что бы то ни стало успокоить военных". Что же касается угроз для международных отношений, о которых говорится в этих заявлениях, то, по мнению Евгения Волка, они относительны: "Холодная война никогда по-настоящему не прекращалась. Вопрос в том, действительно ли у России сегодня есть средства для того, чтобы ее продолжать".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.