Предвыборная борьба за возможность хозяйничать в черноморском курортном городе Сочи может оказаться намного интереснее, чем выборы президента России в прошлом году, исход которых был известен заранее. Многие известные российские политики изъявили желание принять участие в выборах мэра Сочи, которые состоятся 26 апреля. Среди претендентов - лидер оппозиционного движения 'Солидарность' Борис Немцов русский миллиардер Александр Лебедев, а также печально известный Андрей Луговой, которого Великобритания подозревает в отравлении агента Александра Литвиненко.

Город Путина

В системе государственного управления России пост мэра города отнюдь не является влиятельным, однако Сочи особенный город - за время правления Владимира Путина он фактически стал третьим по значимости городом России (после Москвы и Санкт-Петербурга). Сочи называют летней столицей России, потому что именно там проводит свой отпуск В.Путин. В период правления следующего мэра к этому городу будет привлечено внимание всего мира, поскольку в 2014 году там состоятся зимние Олимпийские игры. За их проведение именно в Сочи активно боролся В.Путин. В ходе подготовительных работ в Сочи планируется вложить миллиарды долларов, и большое значение в вопросах распределения средств будет иметь слово мэра.

Сочи по-прежнему является городом В.Путина, потому что после ухода с президентского поста он не спешит отдавать ключи от тамошней резиденции Дмитрию Медведеву. В.Путин и теперь использует сочинскую резиденцию, где проводит очень много времени и встречается с зарубежными лидерами.

Олимпийские неудобства

Правда, многим жителям Сочи не нравится подготовка к Олимпиаде, которая создает им лишние неудобства. Опросы показывают, что почти половина жителей города готова отказаться от организации Олимпийских игр. Недовольство населения понятно, поскольку из-за Олимпиады многим придется лишиться своих домов, на месте которых планируется построить спортивные базы. Многим придется покинуть домики у моря, что будет означать не только снижение уровня жизни, но и финансовые проблемы, потому что большинство горожан зарабатывают сдачей комнат отдыхающим.

Таким образом, у избирателей Сочи довольно много причин, чтобы в день выборов выразить свое недовольство властью. Это недовольство стремится использовать не только оппозиция во главе с Б.Немцовым, но и другие политические силы. Бывший чекист А.Луговой планирует принять участие в выборах мэра Сочи как представитель Либерально-демократической партии России, которой руководит Владимир Жириновский. По мнению британской прессы, если обвиняемый в убийстве А.Литвиненко А.Луговой победит на выборах, то Великобритания может бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. В свою очередь, российские политические аналитики считают, что на выборах, по всей вероятности, победит кто-то из местных политиков, который согласится защищать интересы Кремля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.