Российское правительство, возможно, позволит миллиардеру Олегу Дерипаске расплатиться с иностранными кредиторами Объединенной компании 'РУСАЛ' акциями этой крупнейшей в стране алюминиевой компании, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

'Это вопрос, касающийся 'РУСАЛа' и его кредиторов, - отметил Шувалов в интервью, которое он дал сегодня в своем кабинете в штаб-квартире правительства. - Позиция правительства России по вопросу задолженности перед иностранными банками заключается в том, что все долги должны быть выплачены, а все договоренности - соблюдены'.

6 марта Дерипаска, по данным журнала Forbes потерявший за прошлый год 88% своего состояния, договорился о двухмесячном моратории на выплату 7,4 миллиардов долларов, которые 'РУСАЛ' задолжал 70 с лишним банкам, включая ABN Amro NV, Citigroup Inc., BNP Paribas SA и Merrill Lynch & Co.

'Согласно действующим процедурам иностранные акционеры должны будут обратиться к российскому правительству за одобрением сделки, и мы немедленно рассмотрим такую заявку', - пояснил Шувалов; он руководит правительством в отсутствие Владимира Путина. 'РУСАЛ' входит в список 300 с лишним предприятий 'стратегического значения', чью деятельность правительство считает жизненно важной для российской экономики.

Представители холдинга 'Базовый элемент', владельцем которого является Дерипаска, заявили вчера, что фирме, возможно, придется продать некоторые из принадлежащих ей пакетов акций, чтобы выплатить задолженность в 650 миллионов долларов 'Альфа-банку' - московскому инвестиционному банку, контролируемому на правах партнерства двумя миллиардерами, Михаилом Фридманом и Петром Авеном. 'Альфа-банк' - единственный из крупных кредиторов 'РУСАЛа', отказавшийся подписать соглашение о моратории.

'Массовой распродажи активов нет, но мы готовы к взаимоприемлемым решениям', - заявил вчера в интервью директор 'Базового элемента' по корпоративным финансам Андрей Ященко. Он отказался называть компании, чьи пакеты 'Базовый элемент' может продать.

Фридман и Медведев

В прошлом месяце суд острова Джерси заморозил активы на 13,7 миллионов фунтов (19 миллионов долларов), принадлежащие подразделению 'Базового элемента' - EN+ - по иску одного из филиалов 'Альфа-банка'; представители последнего заявляют, что задолженность Дерипаски перед 'Альфой' составляет миллиард долларов.

Вчера вечером Дерипаска (ему 41 год) и сорокачетырехлетний Фридман распространили совместное заявление по вопросу задолженности; это произошло после того, как Фридмана, по сообщению государственного телевидения, вызвали в Кремль для обсуждения с президентом Дмитрием Медведевым социальных проблем страны, в частности безработицы.

В заявлении Фридман отметил, что оба бизнесмена ищут 'взаимоприемлемые решения', а Дерипаска подчеркнул: 'ситуация беспрецедентного кризиса, возникшая в мировой экономике', может рассматриваться как форс-мажор, позволяющий рассчитывать 'на изменение условий заключенных договоров'.

'В наши намерения не входит'

По словам Шувалова, он провел 'неофициальные' переговоры с кредиторами 'РУСАЛа', четко давая им понять, что правительство не намерено оказывать компании финансовую помощь. 'Возможно, эти кредиторы рассчитывали услышать от нас, что мы готовы выкупить часть акций 'РУСАЛа' или реструктуризировать его задолженность, но я сообщил им, что не стоит ожидать от нас подобных заявлений, это не входит в наши намерения, - подчеркнул Шувалов в ходе интервью. - Мы этого не планируем'.

В этом месяце Дерипаска опустился на 164 место в списке богатейших людей планеты по версии журнала Forbes: в настоящее время его состояние оценивается в 3,5 миллиардов долларов. В прошлом году он занимал в этом рейтинге девятую позицию. В октябре Дерипаска уступил западным банкам принадлежавшие ему акции канадской фирмы по производству автозапчастей Magna International Inc. и немецкой строительной компании Hochtief AG. 'РУСАЛ' однако сохранил за собой долю в ОАО ГМК 'Норильский никель', - крупнейшей горнодобывающей компании страны - получив кредит в 4,5 миллиарда долларов от 'Внешэкономбанка', государственного финансового учреждения, которому поручено оказывать помощь корпорациям, попавшим в трудное положение.

Шувалов заявил, что 'РУСАЛу' - большая часть его активов принадлежит узкому кругу акционеров - не стоит рассчитывать на дополнительную финансовую помощь государства, добавив, что подобная поддержка частной компании представляла бы собой 'нечто экстраординарное'. 'Когда нас спрашивают, готовы ли мы помочь 'РУСАЛу', став его акционером, мы отвечаем, что на данный момент этого делать не собираемся, - пояснил Шувалов. - Существует антикризисная программа, позволяющая нам выкупать акции компаний в целях обеспечения стабильности и покрытия задолженностей, но в случае с 'РУСАЛом' мы не рассматриваем подобный вариант'.

Представитель пресс-службы 'РУСАЛа' Вера Курочкина сегодня отказалась 'по горячим следам' комментировать вопрос о переговорах компании с западными банками.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.