Российское правительство разработало новый антикризисный план. Хотя до сих пор его никто не видел, мы можем быть на все 100 процентов уверены, что это хороший план, который поможет России осуществить свою стратегию развития до 2020 года, предложит решения для новых проблем и будет способствовать стабильности в целом. Верхняя граница валютного коридора будет соблюдаться, дальнейшей девальвации рубля не будет - в общем, российские граждане могут спокойно спать по ночам.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, отвечающий в правительстве за антикризисную кампанию, постарался заверить россиян: 'План антикризисных мероприятий в настоящий момент мы формируем так, чтобы даже при самых неблагоприятных внешних условиях мы могли говорить о том, что модель экономического роста, которую мы себе задали в планах развития страны до 2020 года, будет в стратегическом плане, безусловно, исполнена, но с некоторыми тактическими поправками'.

Шувалов, конечно, не Цицерон, и слегка путается в мыслях, но общая идея вполне понятна: кризис не нанесет вреда России. Следовательно, политику и стратегию правительства исправлять не нужно - оно все правильно делает. Если же вдруг что-то пойдет не так, всегда можно внести 'тактические поправки'.

Кто-нибудь может в это поверить? Разве что те, кто заодно верит в снежного человека, НЛО, ведьм, чертей и Санта-Клауса.

Если бы Шувалов захотел, он мог бы опубликовать свой антикризисный план, чтобы общественность могла его оценить. Он мог бы также предоставить его на утверждение Госдуме, чтобы придать ему дополнительный авторитет. Единственное, что он не мог бы сделать - это заставить его работать. Дело в том, что любой серьезный план по преодолению кризиса должен начинаться с признания того факта, что политика последних 15 лет зашла в тупик. Для того чтобы преодолеть кризис, недостаточно внести 'тактические поправки' в старую стратегию. Нужно сформулировать новую стратегию с новыми целями. Короче говоря, нужна новая идеология.

Существует ложная идея о том, что Россия вернется к процветанию, как только восстановятся высокие цены на газ, нефть и другие природные ресурсы. Столь же ущербна и мысль о том, что 'рыночный капитализм' может каким-то образом сосуществовать в России с монополистической экономикой, контролируемой принадлежащими государству корпорациями. По сути вся идеология, лежавшая в основе стратегии времен президентства Владимира Путина, стоит на краю краха. Пока наши лидеры этого не признают, правительство вынуждено будет ограничиваться случайными мерами и внесением 'тактических поправок' в стратегию, ущербную в самой основе.

Проблема в том, что нынешнее руководство не желает признавать свои ошибки и рисковать, исправляя ситуацию радикальными мерами. Только радикальные меры могут справиться с жестоким кризисом, но консерваторы и конформисты не способны действовать смело. Президент Дмитрий Медведев и иже с ним много говорили о выдвижении будущих лидеров - так называемой 'золотой тысячи' - и о возможностях, открывающихся перед молодыми. Однако кризис показал, как мало было сделано для подготовки нового поколения лидеров.

Россияне пока не осознали до конца, с какими проблемами они столкнулись, и насколько правительство не способно справиться с кризисом. В результате пока он вызывает у населения лишь замешательство, а не желание протестовать или призывать к смещению правительства.

Кто же первым признает необходимость радикальных перемен - власть или народ? Даже если власти, в конце концов, осознают серьезность стоящих перед ними проблем, шансов преуспеть у них будет мало. В конечном счете, менять следует не только идеологию, но и лидеров ответственных за проведение ее в жизнь. А ни одна бюрократическая машина в истории еще не демонтировала себя по собственной воле.

Борис Кагарлицкий - директор Института проблем глобализации

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.