Слухи о расколе между премьер-министром России Владимиром Путиным и его собственноручно подобранным преемником - президентом Дмитрием Медведевым - в последние несколько недель становились все громче и громче. Экономический кризис не только заставляет членов правящего дуэта демонстрировать, что они продолжают контролировать ситуацию, но также, возможно, и обостряет их разногласия.

Как считают кремленологи, последним и самым явным признаком надвигающихся бурь стало обнародованное Кремлем в феврале решение создать консультативную группу профессиональных управленцев, чтобы помочь правительству справиться с экономическим кризисом. По мнению наблюдателей, Медведев будет заменять в правительстве людей Путина, на которых многие возлагают вину за экономическую политику, приведшую к спаду, лояльными чиновниками из этого кадрового резерва. 'Медведев в некотором смысле создает себе политическую базу', - полагает старший научный сотрудник Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Выступая перед новыми советниками, Медведев заметил, что 'кадровый резерв' управленцев был создан из-за того, что 'появление новых людей на соответствующих должностях в нашей стране идет очень медленно'. Группа, уже прозванная 'золотой сотней', должна в будущем перерасти в сообщество, объединяющее 1000 ведущих фигур из органов власти и областей науки, образования и бизнеса. В первую сотню входит руководство крупнейших российских банков, розничных сетей, транспортных и информационно-технологических компаний.

Однако если присмотреться к их списку, станет заметно, что влияние Путина ничуть не ослабло. Назначение в середине февраля 33-летнего Андрея Турчака губернатором Псковской области, стало поводом для обвинений в кумовстве, так как его отец считается близким другом Владимира Путина (сам Турчак начинал свою карьеру как глава молодежного крыла 'Единой России' - партии Путина). По сути, почти две трети первой сотни - чиновники федерального или регионального уровня или занимают высокие посты в принадлежащих государству компаниях. Поэтому, полагает Храмчихин, 'непонятно, насколько они будут независимы от Путина'.

Ректор новой московской бизнес-школы 'Сколково', совет попечителей которой возглавляет Медведев, Андрей Волков, также входящий в 'золотую сотню' считает разговоры о расколе вздором. 'Как мне кажется, это абсолютно беспочвенная точка зрения', - говорит он. Резерв будет 'действовать как одна команда', в него входят 'как либералы, так и консерваторы'. 'Я надеюсь, мы сможем помочь России преодолеть кризис', - добавляет ректор.

Сотрудник Московского центра Карнеги Николай Петров полагает, что те, кто видит признаки раскола, не учитывают того факта, что правительство одновременно апеллирует к разным общественным группам. 'Имена в списке - это просто сигналы. Некоторые из них дают понять консерваторам, что Медведев - консерватор, некоторые указывают на то, что он - либерал. Президентский резерв несет чисто декоративную функцию'.

Что еще подпитывает этот слух? Российская газета 'Время Новостей' на этой неделе сообщила, что Медведев 'упрекнул кабинет в некой медлительности в деле поддержки реального сектора [экономики]'. Путин, говорилось в статье, 'немедленно ответил критикой [в адрес Медведева]'. (Цитата из 'Времени новостей' переведена в статье неверно. В оригинале было 'немедленно отреагировал на критику президента', - прим. пер.)

Способствует разрастанию слухов и то, что сторонники Путина и Медведева находятся 'почти в открытом конфликте', - добавляет Петров. 'Люди Медведева, не скрываясь, критикуют Владислава Суркова' - заместителя главы администрации Медведева и преданного сторонника Путина.

Возможно, важнее то, что Медведев начал в последнее время делать небольшие, но символические шаги в сторону от путинского более авторитарного стиля правления. Выступая в пятницу перед региональными законодателями, Медведев заявил, что открытое обсуждение антикризисных мер 'вполне допустимо и даже необходимо'. В воскресенье, во Владивостоке прошел санкционированный мирный марш протеста, притом, что месяц назад в том же городе участники подобной демонстрации были избиты и арестованы. Также в воскресенье Медведев в своем еженедельном телевыступлении по поводу кризиса признал, что в действительности уровень безработицы достиг 6 миллионов, вместо официальной цифры в 2 миллиона (следует, впрочем, отметить, что выступления Медведева пока не столь популярны, как были выступления Путина).

'Возможно, между Медведевым и Путиным прошла трещина, но лишь небольшая, - замечает Храмчихин. - Что же касается новой открытости, ее можно одобрить - но смысл у нее появится только, если Медведев вступит в борьбу с Путиным'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.