Усинск расположен в двух часах лета от Москвы. Самолет ТУ-134, на котором мы туда добирались, судя по всему, ни разу не модернизировался с тех пор, как вступил в строй в 1970-е годы. Однако пилот был самым настоящим ассом - он мастерски приземлился на полосу, покрытую толстым слоем снега, который погрузил бы Руасси в панику часов на 48, не меньше.

Усинск - 'город-спальня', 44 000 жителей, две православные церкви, одна мечеть, больница и казино - является вотчиной компании 'ЛУКОЙЛ'. Основанный в начале 1970-х годов город живет только благодаря и ради нефти. Алкоголизм там процветает. Параболические антенны, странным образом нацеленные в землю, дают понять приезжему, что он находится на крыше мира. Ну или почти.

В 80 километрах к северу от Усинска водруженный на бетонный пьедестал глобус отмечает линию Полярного круга и начало враждебной для человека территории, куда отваживаются проникать только нефтяники. Обледеневшая разбитая дорога, ведущая из Усинска к Харьягинскому месторождению (170 км) представляет угрозу для окружающих. Несмотря на ограничение скорости и ежемесячные неоднократные проверки на содержание алкоголя в крови у водителей, грузовики-цистерны носятся по ней во весь опор, и аварии здесь привычное дело.

За линией Полярного круга тайга внезапно сменяется тундрой. Поросшие елями и рахитичными березами долины, по которым протекает река Колва, уступают место безбрежной белой пустыне, исчерченной сетью трубопроводов, над которыми то здесь, то там возвышаются круглосуточно горящие гигантские факелы.

Харьягинское месторождение расположено на территории Ненецкого автономного округа (40 000 жителей на площади, в три раза превышающую Францию), в 90 километрах к северу от Полярного круга. Логистика - лишь одна из многочисленных проблем, которые приходится решать Мишелю Пику (Michel Pick), отвечающему за 'объекты' 2 и 3, которые разрабатывает французская компания - два 'бриллианта', залегающие соответственно на глубине 1800 и 2800 метров. Главная проблема - высокое содержание парафина в харьягинской нефти. 'При температуре ниже 29°C она густеет и становится похожа на гуталин'. Поэтому нужно ее постоянно подогревать. Сотни километров трубопроводов опутаны электрическими кабелями, благодаря чему черное золото поддерживается в жидком состоянии.

Самая настоящая головоломка

Есть еще проблема - H2S, сероводород, содержащийся в газе, сопутствующем нефти. Малейшая утечка этого ядовитого вещества в считанные минуты убьет все живое в округе. Сейчас ведутся работы, чтобы покончить с ежедневным 'сжиганием' 200 000 кубометров газа. Это - разбазаривание энергии, а также угроза для окружающей среды. Ведь H2S в процессе горения превращается в SO2, двуокись серы, которая усиливает парниковый эффект. Российские компании, менее щепетильные или менее прагматичные, в настоящий момент даже не пытаются решить эту головоломку. Еще одним вызовом является тип почвы. Мерзлая порода, смесь камня, песка и льда толщиной в 300 метров, при нагревании становится рыхлой. Чтобы сооружения не проседали, их приходится строить на сваях. И потом, конечно же, нельзя забывать про холод, страшного недруга как для людей, так и для оборудования. Нередко бывает, что мощная стальная опора, углубленная метров на десять, разбивается о мерзлую землю. Устье каждой скважины герметизировано контейнером, оснащенным воздуходувкой, которая слегка его обогревает.

Тех, кто работает на нефтяных вышках, на высоте 28 метров от земли, приходится постоянно сменять из-за безжалостных порывов ветра. 'Через два часа челюсти разжать уже невозможно, - рассказывает Эрик Вербрюгж (Eric Verbrugge), молодой лионец, начальник буровой площадки. - А когда температура достигает - 40°C, снаружи помещения невозможно находиться более десяти минут'.

Северное сияние, вертикальные радуги факелов, редкие визиты осторожных песцов или внезапное появление местных жителей, перегоняющих стада оленей, не могут скрасить будни, где созерцание в любой момент может перерасти в безумие. Эрик признает, что здесь, на краю света, люди, вынужденные вести спартанский образ жизни, подвергаются суровому испытанию. 'Зимой день длится два часа, летом - ночи вообще не бывает, колебания температур от - 56 °C до + 30 °C, земля, которая с июня превращается в клоаку, кишащую огромными и прожорливыми комарами, которые не дают вам покоя все три месяца . . .'.

Пусть простят меня романтики, Арктика - это сущий ад. Сюда в начале 1930-х годов депортировали врагов большевистской революции, чтобы развивать добывающую промышленность. Именно здесь в 200 километрах к северо-востоку от Усинска находился Воркутинский ГУЛАГ, где сидел Солженицын. То, что на Крайнем Севере расположены несметные богатства известно уже давно. Климатическое потепление и новые технологии делают их более доступными. Полярный ледяной покров тает все быстрее, а вместе с этим обостряется соперничество за контроль над Арктикой. По мнению экспертов программы Евросоюза 'Дамокл', льды Арктики с 2015 года с большой долей вероятности в летний период будут полностью таять. Последствия таяния льдов могут стать настоящей трагедией для экосистем, для местной фауны, зато они сулят масштабные экономические перспективы, которые, правда, могут обострить политическую напряженность и увеличить опасность загрязнения окружающей среды.

Кратчайший путь между Европой и Дальним Востоком

По данным оценок Службы геологии, геодезии и картографии США (US Geological Survey), на Северном Полюсе располагаются 20% неразведанных энергоресурсов планеты. Из пяти прибрежных стран Северного Ледовитого океана Россия, которой принадлежит половина этого побережья, претендует на львиную долю. Около 80% запасов нефти и 90% запасов газа и угля России залегают в Арктической зоне. В шельфе Баренцева моря одно только Штокмановское месторождение, добыча на котором должна начаться в 2013 году, содержит 3 800 миллиардов кубометров газа, эквивалент суммарного объема газопотребления Франции на протяжении 80 лет.

Это новое эльдорадо разжигает аппетит 'клуба пяти' (Россия, США, Канада, Норвегия, Дания) и привело к неслыханным территориальным претензиям в регионе. Россия с 2001 года отстаивает в специальной комиссии ООН территориальные права на воды, лежащие к северу от ее побережья, утверждая, что хребет Ломоносова является продолжением российского континентального шельфа, и если ее заявка будет удовлетворена, она сможет контролировать почти половину территории Арктики.

Чтобы подкрепить свои притязания, оспариваемые Данией и Канадой, Москва сочла полезным неоднократно направлять стратегические бомбардировщики к границам зоны обороны НАТО. Это вызвало обеспокоенность генерального секретаря Североатлантического альянса Яапа де Хооп Схеффера (Jaap de Hoop Scheffer), который месяц назад выразил уверенность, что 'Крайний Север в ближайшие годы будет пользоваться повышенным вниманием НАТО'.

Ставки высоки. По словам Сержа Сегуры (Serge Segura), эксперта по морскому праву, открытие новых морских путей позволит 'сократить на 40% протяженность маршрутов между Европой и Дальним Востоком'. В октябре прошлого года научно-исследовательское судно "Поларштерн" впервые смогло пройти по Северо-Западным (вдоль берегов Америки) и Северо-Восточным путям (вдоль берегов России), не разбивая льды. Однако из-за таяния полярных льдов может возрасти опасность, которую представляют дрейфующие льдины, что потребует крупных инвестиций в безопасность судоходства.

Оффшорная разработка месторождений углеводородов потребует внедрения масштабных и дорогостоящих транспортных схем. Да и в сфере рыболовства могут вспыхнуть новые конфликты, поскольку ожидается, что некоторые виды рыб (в частности, треска и сельдь) начнут мигрировать к более теплым водам Арктики.

Начавшаяся битва привлекла интерес международного сообщества к этой 'терра инкогнита'. В августе 2007 года, когда русские провели широко разрекламированную акцию - водрузили титановый флаг на глубине 4 261 метр, в министерстве иностранных дел Франции не существовало отдела, занимающегося делами Арктики. Сегодня это упущение уже исправили.

Европейский Союз также мобилизовался. В октябре прошлого года под эгидой Мишеля Рокара (Michel Rocard) Европарламент высказался за подписание международного договора, нацеленного на защиту Арктики, по образу и подобию Вашингтонского договора (1959 г.), объявившего Антарктику международной территорией, на которую не распространяются суверенные права какого-либо государства. Эксперты, правда, не тешат себя иллюзиям. Серж Сегура полагает, что 'меры, принятые для Антарктики, окруженного морями континента, вряд ли можно применить в Арктике, океану, окруженному землями'. ЕС уже принял это к сведению. Он призвал к более эффективному многостороннему управлению и 'разработке проектов по долгосрочной разработке ресурсов' Северного Полюса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.