Прорыва не произошло. После того как в январе Банк России заявил о прекращении постепенной девальвации рубля, атака спекулянтов, которую ожидали на уровне 41 рубля за бивалютную корзину, так и не состоялась. Вместо этого российская валюта укрепилась - в прошлый четверг Центробанк даже был вынужден покупать доллары, чтобы предотвратить чрезмерное укрепление рубля.

Москва может вздохнуть с облегчением, но до празднования еще далеко. В конце концов, с августа Россия потратила треть своих золотовалютных резервов, чтобы замедлить 30-процентную девальвацию рубля и предотвратить панику среди населения. Стабилизация рубля во многом зависит от цен на нефть, которые не опускаются ниже 40 долларов за баррель. Произошедший в четверг рывок вверх стал результатом колебаний доллара и роста цен на сырьевые товары после объявления о планах значительно увеличить денежную массу, сделанного Федеральной резервной системой США. Тем не менее, от экономических прогнозов веет холодом, как от московской зимы. Около 1,1 миллиона россиян потеряли работу с декабря. В феврале, впервые за девять лет, снизились объемы розничных продаж.

Но, похоже, что исчезновение 200 миллиардов долларов в течение нескольких недель помогло правительству сосредоточиться. Кремль отказался от сделанных ранее заявлений о готовности выручить крупные корпорации и теперь настаивает на том, что российские компании должны работать в тандеме с российскими банками, чтобы разрешить свои долговые проблемы. Страхи того, что правительство воспользуется кризисом, чтобы взять под контроль корпоративные активы, не материализовались. Официальная риторика делает упор на необходимость бюджетной дисциплины.

Инвесторы чувствуют себя немного увереннее. В отличие от биржевых индексов других развивающихся рынков с января индекс РТС демонстрирует небольшой, но рост. Но, хотя даже по пессимистичным прогнозам ВВП России сократится лишь немного больше, чем в странах Большой Семерки (G7), коэффициент 'цена/доходы' при торговле в РТС остается на уровне 5,9, что меньше, чем половина такого же коэффициента в S&P 500. Можно сказать, что причиной этого является 'отсутствие доверия'. Испуганные атаками на ТНК-BP, Мечел и Royal Dutch/Shell, а также 'колючей' внешней политикой России, инвесторы не торопятся возвращаться. Восстановление доверия может потребовать большего времени, чем возобновление роста российской экономики.