В России настолько плохо с экономикой, что правительство вынуждено поддерживать изготовителей традиционных местных сувениров - матрешек.

Российское министерство промышленности и торговли объявило, что правительство ассигнует 28,4 миллиона долларов на закупку Кремлем и государственными учреждениями матрешек и расписной посуды для подарков.

Этот шаг должен помочь мастерам, занимающимся народными промыслами, у которых в результате финансового кризиса упали продажи.

Тем временем, Россия продолжает бороться с последствиями снижения цен на нефть, роста безработицы и мирового экономического кризиса. О бедах страны свидетельствует сократившееся число российских миллионеров в списке богатейших людей, составляемом журналом Forbes. Сейчас их осталось 32, год назад было 87.

Правительственные обещания стали радостной вестью для Юлии Колесниковой, семья которой поколениями делала матрешки. Пока дела шли хорошо, она не хотела привлекать к своему бизнесу внимание армии российских бюрократов и налоговых инспекторов. Сейчас, когда продажи падают уже который месяц, она надеется, что правительственная помощь может оказаться спасением.

'В прошлом сентябре творилось что-то ужасное, заказы просто прекратили поступать, - рассказывает Колесникова (46 лет). - А по телевизору все время говорили про кризис. Но почему кризис должен затрагивать прекрасное? Мы сначала подумали, что это только у Америки проблемы'.

В ее мастерской, которая фактически представляет собой гараж в Подмосковье, выставлены некоторые из ее матрешек, украшенные яркими, нарисованными вручную портретами премьер-министра России Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева.

Есть и куклы скандальной тематики - например, экс-президент Билл Клинтон в смокинге, с Моникой Левински и другими связанными с ним женщинами - и набор матрешек с улыбающимся экс-президентом Джорджем Бушем.

'Матрешки - классический российский промысел, только жалко, что вокруг нет туристов, готовых их покупать, - говорит Колесникова. - Матрешка с Обамой могла бы стать хитом, если бы он к нам приехал'.

Возможно, визит президента Соединенных Штатов состоится еще нескоро, но российское государство все равно старается помочь местным народным промыслам выжить. Министр промышленности и торговли Виктор Христенко, заявил, что правительство может ввести налоговые льготы для художников, а также оказать им помощь в продаже их работ в России и за рубежом.

По словам Колесниковой, ей с мужем и двумя детьми матрешки обеспечивали достойный уровень жизни. 'На выручку от матрешек мы отремонтировали этот дом. Так что, не такой это и мелкий бизнес, как кажется'.

Делать матрешки она научилась у родителей, а раскрашивать куклы начала в 6 или 7 лет. Сначала она делала матрешек только с 5 'местами' ('местом' называют каждую куклу, размещенную внутри другой куклы).

'С тех пор, как мы стали демократической страной (то есть после распада Советского Союза в 1991 году), число заказов на матрешки резко возросло, - рассказывает она. - Крупные компании заказывают наборы с портретами руководства, заказы делают даже правительственные структуры'.

Цены сильно разнятся: высококачественная, 10-местная матрешка может стоить до 1500 долларов. Колесникова надеется, что государство поможет ее бизнесу удержаться на плаву.

'Если власти в Москве сдержат слово и закажут матрешки, мы будем просто счастливы, -говорит она. - Это по крайней мере, поможет нам продолжить работу, и мы сможем продать то, что у нас лежит на полках'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.