Вчера Игорь Шувалов, либеральный вице-премьер России, бросил перчатку влиятельным энергетическому и металлургическому лобби страны, заявив, что несколько лет низких цен на ресурсы поспособствуют модернизации экономики.

'Чем дольше у нас будут низкие цены на ресурсы, тем скорее будет создана новая модель экономики, - заявил Шувалов в интервью Financial Times. - Даже сейчас некоторые говорят: 'Не волнуйтесь, через год все цены опять вырастут, в бюджете опять будет полно денег, и можно будет действовать в том же духе. Но это не хорошо. Лучше, если у нас будет трудный период в два, три года или даже пять лет'.

В его стремлении диверсифицировать экономику Шувалова, ведущего либерала в правительстве Владимира Путина, поддерживают министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Но им противостоят консерваторы, настаивающие на сохранении за Россией традиционной роли экспортера энергоресурсов. Самый влиятельный среди них - Игорь Сечин, еще один вице-премьер.

В марте либералы добились поддержки Путина в битве за бюджет на 2009 г. Им удалось ограничить планируемый дефицит бюджета до 7,4 процентов валового внутреннего продукта и сконцентрировать ресурсы на общих мерах по оздоровлению пострадавшей от рецессии экономики, включая поддержку банковского сектора вместо щедрых дотаций конкретным компаниям и отраслям. Расходы на инфраструктуру превысят уровень 2008 г., но в меньшей степени, чем планировалось изначально.

Игорь Юргенс, глава Института современного развития, аналитического центра, председателем которого является президент Дмитрий Медведев, заявил: 'На наших глазах произошла победа нерасходующих над расходующими... Теперь некоторые из расходующих до смерти ненавидят Кудрина и Шувалова'.

Но он предупреждает, что в споре об экономике не стоит видеть политические разногласия, подчеркивая, что команда Путина-Медведева по-прежнему сильна.

Правительство инвестирует в образование, науку и разработку новых технологий, но для того, чтобы эти инвестиции принесли плоды, нужно время. 'Россияне, как показала наша история, могут изобретать новые технологии, мы можем их применять и даже продавать, - говорит Шувалов. - Но если эти деньги падают на вас с нефтяным дождем, то это совершенно портит всех'.

По его словам, Россия обладает достаточными средствами для того, чтобы действовать в условиях глобального кризиса при бюджетном дефиците в течение трех лет. Страна обладает резервами в 376 млрд. долларов, несмотря на то, что с прошлого лета на поддержку рубля было потрачено 200 миллиардов.

Шувалов заявил, что правительство производит корректировки и надеется на восстановление экономического роста. При этом он указал на то, что страна готова при необходимости к радикальным действиям, включая дальнейшую реструктуризацию бюджета. В случае необходимости Россия также может взять займы на финансовых рынках, но таких планов у нее нет.

Правительство предусматривает, что дефицит бюджета составит 7,4 процента в этом году, 5 процентов в следующем и 3 процента - в 2011 г. На 2009 г. оно прогнозирует сокращение ВВП на 2,2 процента, а к концу года - скромное восстановление, которое несколько компенсирует глубокую рецессию, переживаемую Россией. В январе ВВП сократился на 8,8 процентов, а в феврале - на 7,3 процента.

Бюджет, основанный на цене нефти в 41 доллар за баррель, предусматривает увеличение расходов по сравнению с 2008 г. на 28 процентов, хотя в реальном выражении оно будет меньше, поскольку уровень инфляции составляет 13 процентов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.