Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российской милиции нельзя брать взятки, ругаться и пить

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская милиция давно страдает от проблемы с имиджем. Ее считают неоправданно жестокой, коррумпированной и профессионально некомпетентной

Российская милиция давно страдает от проблемы с имиджем. Ее считают неоправданно жестокой, коррумпированной и профессионально некомпетентной.

Новая инициатива призвана сделать из них образцовых профессионалов, которые больше не будут брать взятки, пить на работе и даже изменять женам. Их трансформация из коррумпированных 'ментов' в вежливых государственных служащих расписана в строгом кодексе профессиональной этики, подготовленном министерством внутренних дел.

В нем подробно изложены стандарты поведения всех сотрудников и указывается, что нарушающие их несут 'моральную ответственность перед обществом, служебным коллективом и своей совестью'. Кроме того, им может угрожать служебный выговор.

Правила, изложенные в 27 статьях, касаются абсолютно всего - от коррупции и взяточничества до запрета на ругань, грубые шутки и курение на работе. Офицерам велят избегать 'моральной нечистоплотности', зависти к успешным коллегам, алкоголизма и аморальных действий.

Милиционеры должны быть вежливыми, учтивыми по отношению к женщинам и соблюдать нормы русского языка в общении с гражданами. Культура речи - это 'важный показатель профессионализма сотрудника милиции' и демонстрирует его интеллигентность и компетентность.

Кроме того, офицерам милиции предписано 'не проявлять подобострастия к социально успешным и пренебрежения к людям с низким социальным статусом'. Это особая проблема для России, где влиятельные люди с хорошими связями часто избегают ареста, угрожая создать милиционерам трудности в служебной карьере.

Запрещено общение с преступниками, а любые взятки нужно отвергать за исключением тех случаев, когда сотрудники милиции вынуждены принимать деньги в рамках расследования, причем эти деньги должны в конечном итоге оказаться в государственной казне, а не в его карманах. Пресс-секретарь министерства внутренних дел Олег Ельников говорит, что эти стандарты совершенствуют кодекс чести, принятый в 1993 г., который, как он признает, мало способствовал изменению имиджа правоохранительных органов. Он согласен, что многие действующие офицеры высмеивают новые нормы и считают их невыполнимыми.

'Конечно, мы понимаем, что этот кодекс представляет идеальную картину офицера милиции, и что в реальной жизни этот идеал никогда не встречается', - заявил он.

'Но очень полезно начертить эту идеальную картину, чтобы показать сотруднику милиции, к чему он должен стремиться в своем поведении, что, если он возьмет на себя личную ответственность, то его коллеги высоко это оценят'.

По его словам, кодекс также устанавливает этические стандарты для офицеров в частной жизни, 'чтобы показать, что высокие стандарты поведения существуют, и каждый знает, каковы они'.

Опросы общественного мнения не раз демонстрировали широко распространенное презрение граждан к милиции, главный интерес которой, по мнению многих, состоит в получении взяток. Российские газеты постоянно сообщают о случаях милицейской жестокости или причастности сотрудников милиции к преступным действиям.

Так, недавно был арестован капитан московской милиции, который во время пьяного спора отрубил руку подчиненному. Кроме того, милицейских следователей жестко критикуют за неспособность найти причастных к громким преступлениям - таким, как убийство журналистки Анны Политковской и расстрел средь бела дня адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.