В понедельник Всемирный банк опубликовал пессимистичный доклад по России, в котором предсказал, что в 2009 году экономический спад составит 4,5 процента, и предупредил, что, если правительство не увеличит помощь бедным семьям, из-за финансового кризиса за чертой бедности могут оказаться 5,8 миллионов россиян.

Таким образом, Всемирный банк резко пересмотрел свой ноябрьский прогноз, согласно которому в 2009 году предполагался 3-процентный экономический рост. Аналитики банка также смотрят на происходящее с большим пессимизмом, чем российское правительство, эксперты которого говорят о 2,2 процентах спада.

Авторы доклада с похвалой отозвались об антикризисной программе правительства объемом в 85 миллиардов долларов, позволившей стабилизировать российские банки и предотвратить панику в финансовой сфере. Однако, они отметили недостаточность помощи домохозяйствам, что в обществе, в котором 37 миллионов человек - четверть населения - находятся на грани нищеты, просто опасно.

'Это - до некоторой степени тревожное развитие событий, к которому мы хотели бы привлечь внимание, - заявил главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич (Zeljko Bogetic). - Действовать необходимо быстро'.

В течение несколько часов после выхода доклада курс российской валюты упал до самого низкого за 10 дней уровня и составил 34,2 рубля за доллар, а оба основных российских фондовых индекса снизились больше, чем на 3 процента. Вице-премьер Игорь Шувалов заявил журналистам, что, по его мнению, прогноз Всемирного банка слишком пессимистичен, добавив, что правительство поручило экспертам сделать его оценку.

В числе своих наиболее обескураживающих выводов, доклад указывает, что России не следует ожидать быстрого 'V-образного' восстановления экономики, аналогичного тому, которое произошло после валютного кризиса 1998 года.

По словам г-на Богетича, хотя Россия и пережила 'резкое цунами', последовавшее за коллапсом Lehman Brothers в прошлом сентябре, однако сейчас снижение потребительских расходов в сочетании с горой рушащихся корпоративных долгов может перерасти в 'тихое цунами', которое будет сказываться на мировых рынках, по меньшей мере, до середины 2010 года.

'Кризис продолжает распространяться по всему миру, захватывая реальный сектор экономики, - говорится в докладе.- Вначале ожидалось, что Россия, как и некоторые другие страны, будет быстро восстанавливаться, но теперь это маловероятно'.

Авторы доклада уделили внимание и предмету особенных опасений российских властей, боящихся, что безработица может спровоцировать общественные волнения. Уже сейчас работы не имеют почти 6,4 миллиона россиян, а 1,1 миллиона находятся в вынужденных отпусках или работают по неполному графику.

К концу 2009 года безработица, вероятно, достигнет 12 процентов, предполагает Всемирный банк. Уровень бедности дорастет до 15,5 процентов, что частично нивелирует достижения последних десяти лет, за которое он упал с 20 процентов до 10, замечают авторы доклада.

Они рекомендуют увеличить выплаты, в том числе, пособие по безработице - на 70 процентов, и субсидии на детей - на 220 процентов, что, как считает г-н Богетич, 'позволило бы частично смягчить социальные проблемы'.

'Эти выплаты лучше прочих доходят до бедных, - заявил он. - Вам нужно их существенно повысить'.

Доклад высоко оценивает 'масштабные' меры, принятые российскими властями в начале кризиса. На борьбу с кризисом они потратили приблизительно 6,7 процентов ВВП, в то время как международные инстанции рекомендуют расходовать 2 процента. В результате Россия избежала волны банкротств и закрытий банков, что 'в некотором смысле удивило' иностранных аналитиков, отметил г-н Богетич.

Всемирный банк пересмотрел свой прогноз по цене на нефть, остановившись на 45 долларах за баррель, с повышением до 53 долларов в 2010 году. В 2008 году средняя цена барреля нефти составляла 97 долларов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.