Москва рассмотрит вопрос об участии в кампании Международного валютного фонда по оказанию помощи пострадавшим от кризиса странам в рамках усилий по оздоровлению глобальной экономики. Об этом заявил вчера главный экономический советник президента Медведева.

Аркадий Дворкович указал на то, что Москва могла бы использовать свои огромные резервы для покупки облигаций, которые МВФ планирует выпустить ради увеличения свои целевых фондов. 'Вложение дополнительных ресурсов в облигации МВФ - это, безусловно, вариант. Это было бы рациональным применением наших резервных фондов'.

Его комментарии показывают, что Россия, возможно, готова играть более значимую роль в поддержке других стран - не в последнюю очередь в связи с масштабом рецессии в некоторых соседних странах, пострадавших от кризиса, прежде всего, на Украине.

'Безусловно, некоторые из наших соседей в Восточной Европе находятся сегодня в трудном положении... С каждой из этих стран у нас очень тесные связи... Это в наших интересах. Если ситуация в соседних странах ухудшится, то это приведет к негативным последствиям для нашей экономики', - заявил Дворкович.

Он указал на создание под руководством России регионального фонда в 10 млрд. долларов, кредиты Беларуси и Кыргызстану и возможный кредит в 5 млрд. долларов Украине, который еще должен получить политическое одобрение в Киеве.

Дворкович отверг предположения о том, что российская помощь может иметь политическую подоплеку, заявив, что и поддержка МВФ влекла за собой политические последствия, когда, например, лидеры стран-получателей рисковали своими должностями, проталкивая по указанию МВФ урезание зарплат и пенсий.

Он повторил обещания Москвы добиваться общего увеличения финансирования МВФ и других международных финансовых институтов и их реструктуризации - последнее отражает призывы развивающихся стран к предоставлению им больших прав голоса в тех организациях, где давно доминируют США, Япония и Западная Европа.

С довольно примечательной прямотой он заявил, что обещания ведущих стран избегать протекционизма зачастую несколько подрываются протекционистскими действиями, в том числе, и в России. Он отметил, что выдержать этот курс может оказаться довольно сложно: 'Мы постараемся, насколько это возможно, воздерживаться от создания барьеров торговле и надеемся, что так же будут поступать наши партнеры. Но мы не можем полностью исключать субсидии или поддержку российской экономики'.

Отвечая на вопрос о критике Германией мер по стимулированию экономики в США, Великобритании и некоторых других странах, ведущих к увеличению дефицита бюджета, Дворкович постарался сохранить нейтральность. По его словам, каждая страна имеет право проводить собственную макроэкономическую политику, которую сложно оценивать на основе цифр за один год, но важно, чтобы фискальная стабильность сохранялась на протяжении двух-трех лет. Таким образом, риск чрезмерного ослабления бюджетной политики является, скорее, потенциалом, а не поводом для тревоги. 'Все понимают потенциальные риски, и все надеются на то, что все страны будут вести себя благоразумно, но без восстановления американской экономики сложно надеяться на восстановление глобальной экономики'.

По его словам, Россию затронуло ухудшение мировой экономической конъюнктуры, но появившийся на этой неделе прогноз Всемирного банка о сокращении российского ВВП в 2009 г. на 4,5 процента он считает пессимистическим. Шансы на то, что сокращение составит более 2,2 процентов, прогнозируемых Москвой, составляют 'не более 50 процентов'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.