На лондонский саммит 'большой двадцатки', начинающийся в среду, президент Дмитрий Медведев прибудет на специально созданном лимузине ЗИЛ, который, по словам одного кремлевского чиновника, превосходит по своим характеристикам бронированный лимузин Барака Обамы стоимостью 300 000 долларов.

Машина, совместно разработанная российскими автопроизводителями ЗИЛ, АвтоВАЗ и КАМАЗ, весит 16 тонн и может выдержать ядерный взрыв. Об этом на условиях анонимности сообщил кремлевский чиновник, знакомый с проектом.

'Мы построили самый безопасный лимузин в мире, - заявил он. - Американская машина - хороша, если у вас возникли небольшие неприятности, но наша готова к войне'.

Российская машина не просто 'не хуже', чем у Обамы. Во многих отношениях она, по его словам, ее превосходит.

По всей видимости, этот автомобиль затмит собой 'Чудовище' (The Beast), как прозвали лимузин Обамы. Американские чиновники хвалились, что это самый безопасный автомобиль в мире, а британские газеты с нетерпением ожидают его прибытия. 'Оснащенный камерами ночного видения, пушкой со слезоточивым газом и кислородными баками, этот автомобиль с обшивкой из специальной стали - вершина в развитии бронированного транспорта', - писала на этой неделе британская газета Guardian.

Возможно, газете придется пересмотреть свою оценку после прибытия на саммит лимузина Медведева, у которого больше брони, больше систем вооружения и больше занавесок на заднем стекле, чем у 'Чудовища'. Об этом, также на условиях анонимности, сообщили источники, близкие к проекту.

По словам источников, толщина титановой крыши российского автомобиля составляет 12 сантиметров, так что по ней может проехать танк Т-72, не причинив существенного урона. Его окна сделаны из стекла, которое может выдержать прямой выстрел из гранатомета, а колеса автоматически превращаются в гусеницы, когда машина выезжает на пересеченную местность.

Инсайдеры называют машину 'Бегемотом'. Двухметрового кота из романа Михаила Булгакова 'Мастер и Маргарита' тоже звали Бегемотом.

Лимузин, который будет доставлен в Лондон на борту транспортного самолете 'Антонов', оснащен всем, что может потребоваться президенту в машине, включая душ, стол с шестью телефонами и занавески на заднем стекле - дань советской традиции.

Руководство завода, на котором был собран лимузин Медведева, абсолютно уверено в безопасности автомобиля: в машину посадили конструкторов и открыли по ней огонь из гранатометов. Эта традиция берет свое начало еще в сталинскую эпоху.

Кремлевский чиновник отметил, что пассажиры автомобиля могут пережить небольшой ядерный взрыв, но только если ветер будет дуть в определенном направлении. Он отказался раскрывать подробности, заявив, что журналисты смогут задать вопросы Медведеву 1 апреля.

На этой неделе Обама заявил, что не исключает возможность банкротства компании General Motors, создавшей 'Чудовище'. В понедельник премьер-министр Владимир Путин посетил завод 'АвтоВАЗ' в Тольятти и объявил о выделении более 1 миллиарда долларов на поддержку компании.

'Если Обама предпочитает банкротить своих автопроизводителей, то мы предпочитаем инвестировать', - заявил кремлевский чиновник.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.