Азербайджанский газ может пойти в Россию, а не в трубопровод Nabucco, проект строительства которого поддерживает Европейский Союз.

Именно так расценивают ситуацию некоторые обозреватели после того, как глава Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) 27 марта посетил московскую штаб-квартиру "Газпрома".

Руководитель ГНКАР Ровнаг Абдуллаев встретился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, и они подписали меморандум договоренности о поставках азербайджанского газа этой российской компании. Согласно информации с вебсайта "Газпрома", стороны договорились приступить к переговорам о закупке азербайджанского газа, которая должна начаться с января 2010 года.

Что важно, в сообщениях нет упоминания об объемах намеченного к поставке газа. Из имеющейся информации можно понять, что газ будет поставляться в основном в южную российскую республику Дагестан.

Газпромовский вебсайт сообщает, что две компании проведут совместные технические инспекции 200-километрового участка трубопровода Баку-Ново-Филя, который идет вдоль каспийского побережья Азербайджана к российской границе. Конечная цель этих инспекций - модернизация трубопровода. "По данному участку азербайджанский газ будет поставляться в Россию", - сообщается на вебсайте компании.

Кое-кто на основании этих сообщений пришел к выводу, что Азербайджан не будет участвовать в трубопроводном проекте Nabucco, цель которого - обеспечить ежегодную поставку примерно 30 миллиардов кубометров газа в Европу. Этот трубопровод должен протянуться на 3300 километров, пройдя с востока Турции в Болгарию, Румынию и Венгрию, и закончившись в Австрии.

В соответствии с планами строительства трубопровода Nabucco, на первом этапе его трубы будут заполняться газом из Азербайджана. Затем на втором этапе азербайджанский газ будет смешиваться с газом из Центральной Азии, а возможно и из других стран.

Труба Nabucco останется пустой?

В тот день, когда Абдуллаев и Миллер подписывали меморандум договоренности, российское информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Центра изучения мировых энергетических рынков Российской академии наук Татьяну Митрову сообщило: соглашение между ГНКАР и "Газпромом" "усиливает вероятность того, что проект Nabucco останется без газа".

Давая интервью для азербайджанской службы "Радио Свободная Европа / Радио Свобода", известный экономист Натиг Джафарли согласился с тем, что будущее Nabucco сегодня под вопросом. "Азербайджан сделал свой выбор и согласился на газовую сделку с Россией, - сказал он, - сейчас мы можем сказать, что Азербайджан ответил отказом Nabucco как газовому поставщику".

Но выступая 30 марта с комментариями на азербайджанском телеканале ANS-TV, руководитель ГНКАР Абдуллаев заявил: "Мы заинтересованы в проекте Nabucco, и мы ведем переговоры с участниками данного проекта".

Редактор азербайджанского информационного агентства "Туран" Ильхам Шабан утверждает, что паника вокруг Nabucco совершенно необоснованна. "Кое-кто говорит, и я читал об этом в российской и западной прессе, что Азербайджан отказывается от западных маршрутов и от Nabucco. Но это неправда", - заявляет он.

"Согласно меморандуму, поставки газа начнутся в 2010 году. Однако те объемы, которые необходимы для Nabucco, появятся лишь после 2014-2015 года, когда начнется добыча газа в рамках второго этапа на месторождении Шах-Дениз, - отмечает Шабан, - это означает, что меморандумом предусмотрены к поставке лишь небольшие объемы для покрытия потребностей Дагестана".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев является самым активным сторонником проекта Nabucco среди руководителей потенциальных стран-поставщиков. Он поддержал идею проекта, выступая в конце января в Будапеште на специальной конференции по данной проблеме.

Однако консорциум Nabucco, в отличие от "Газпрома", пока не получил письменных обязательств ни от Азербайджана, ни от какого-либо другого поставщика.

В работе над статьей участвовала Халида Исмаилова из азербайджанской службы "Радио Свободная Европа / Радио Свобода".