Вчера Кремлю вновь пришлось обратить внимание на уродливое лицо российской действительности.

Пока мировые лидеры в Лондоне расточали комплименты президенту Дмитрию Медведеву, в Москве приходил в себя после группового избиения один из ведущих российских правозащитников, 67-летний Лев Пономарев. Г-н Пономарев возглавляет движение 'За права человека'. Он выступал в защиту сидящего в тюрьме олигарха-оппозиционера Михаила Ходорковского и открыто критиковал попытки обелить преступления советского диктатора Иосифа Сталина.

Кроме того, небольшая оппозиционная газета из Подмосковья недавно сообщила, что от последствий нападения скончался один из ее сотрудников, расследовавший фальсификации на местных выборах. Сергей Протазанов, инвалид с искусственной рукой, умер вскоре после того, как его выписали из госпиталя.

Как заявил редактор химкинской газеты 'Гражданское согласие' Анатолий Юров: 'Он был жестоко избит. В воскресенье его забрали в больницу, а оттуда отправили домой, заявив, что с ним все в порядке. На следующий день он умер'.

По словам заместителя главы российской государственной природоохранной службы Олега Митволя, г-н Протазанов 'готовил выпуск, посвященный нарушениям на выборах в Химках', когда на него напали.

Милиция отрицает, что на г-на Протазанова было совершено нападение. Как сообщили ее представители государственному агентству 'РИА Новости', он был найден у собственного дома пьяным и с пачкой обезболивающего. По словам г-на Юрова, сотрудники милиции заявили жене покойного, что он, вероятно, умер от полученного в больнице пищевого отравления.

На журналистов в России вообще нападают часто. В Химках, где местные власти, игнорируя протесты экологов, прокладывают через лес дорожную магистраль, это уже шестой случай за последние два года. Редактор другой местной газеты Михаил Бекетов, разоблачавший коррупцию среди чиновников, был избит в ноябре и с тех пор находится в коме.

По словам г-на Пономарева, неотступного критика Кремля, били его вечером во вторник у собственного подъезда. Нападавшим было примерно по тридцать лет. 'Это было не обычное нападение хулиганов, а месть. Когда хулиганы кого-то бьют, они обычно что-нибудь кричат. На этот раз не было ни звука. Меня даже не ограбили. Это явно было заказное нападение', - рассказывает он.

Дочь правозащитника Елена Липцер участвует в качестве защитника в новом процессе по делу бывшего владельца компании 'ЮКОС' Михаила Ходорковского, открывшемся во вторник. Как заявил на своем сайте г-н Ходорковский: 'С прискорбием вынужден признать, что избиение... могло быть связано с его заявлениями в мою защиту'.

После того, как Сталин занял третье место на телевизионном конкурсе на звание величайшего русского, г-н Пономарев обрушился с критикой на власть, плохо информировавшую молодежь о кровавом правлении советского диктатора. 'Младшее поколение кормят мифами о Сталине. Они ничего не знают о миллионах, погибших в лагерях ГУЛага, зато хорошо знают, что он был сильным лидером и победил Германию', - заявил тогда правозащитник.

Другие правозащитные организации призвали президента Барака Обаму и прочих собравшихся в Лондоне мировых лидеров выразить г-ну Медведеву озабоченность по поводу жестоких нападений на критиков российских властей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.