Президент России Дмитрий Медведев заявил во вторник, что восстановление глобальной экономики может потребовать времени, однако скорость, с которой действуют крупнейшие экономики, способна сделать многие из решений 'достаточно эффективными'.

В своем выступлении в Лондонской школе экономики Медведев отметил, что 'выход из этого кризиса, скорее всего, будет более продолжительным, чем нам бы того хотелось'. 'Сегодня во многом мы залатываем бреши, которые возникли в финансово-кредитной системе и в мировой экономике в целом еще три, четыре, пять лет назад, - добавил он.- Но не надо было, собственно, экономики перегревать до такой степени, что, в конечном счете, это привело в известной степени просто к остановке финансовой жизни'.

При этом президент заметил: 'Та скорость, с которой мы действуем, как минимум наводит меня на мысль о том, что многие из решений, которые мы принимаем, будут достаточно эффективными'.

Выступая в одном из ведущих учебных заведений Британии, Медведев предостерег также против чрезмерной роли государства в экономике.

По его словам, благодаря имеющемуся у России историческому опыту десятилетий командной экономики ей легче видеть опасность излишнего вмешательства государства. 'У нас есть свой опыт государственной экономики, или плановой, командной. Если кто-то хочет попробовать - пусть читает бессмертный "Капитал" Карла Маркса'.

Президент признал, что, если 'ситуация ухудшится', возможно, российским компаниям будет продолжать оказываться государственная поддержка, но только временно.

'Это действительно искушение - взять как можно больше под опеку государства или даже в государственную собственность', - заявил он, добавив, что такие меры, как вхождение государства в капитал компаний, 'должны быть временными'.

После того, как осенью 2008 года российское правительство спасло ряд сильно задолжавших миллиардеров от попадания их акций в руки иностранных банков, российские официальные лица заявили, что не будут больше предоставлять магнатам финансовую помощь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.