У шведского мебельного гиганта Ikea в прошлую субботу очевидно сдали нервы. Об этом свидетельствует коммюнике, опубликованное его российским руководством. "Совет директоров группы компаний Ikea по России ставит под сомнение возможность продолжения инвестиционной программы Ikea в России в связи с непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов". Ikea, которая с 2001 года уже инвестировала в Россию более 2 миллиардов евро, объявляет о своем намерении уволить 245 сотрудников своего будущего магазина в Самаре. Эта площадка уже почти готова принять первых покупателей, но ее открытие переносилось уже восемь раз с ноября 2007 года, поскольку местные власти никак не могут выдать на это разрешение.

"Поскольку предсказать, насколько еще затянется это ожидание, сегодня не представляется возможным, мы вынуждены будем пойти на увольнения", - сообщает компания.

Административное рвение

Местные власти очень часто прибегают к практике перенесения на более поздний срок открытия торговых центров международных компаний. Трудно однозначно определить, что тут превалирует: административное рвение, давление местных конкурентов, легкомыслие международных компаний или завуалированное вымогательство взяток. НПО Transparency International ставит Россию в своем рейтинге на 147-е место в мире, то есть помещает ее среди наиболее коррумпированных стран. Шведский концерн, который всегда громогласно заявляет, что никогда никому взяток не давал, чаще других сталкивается с административными барьерами. Ikea на сегодняшний день - единственная крупная международная компания, публично обвинившая российскую администрацию в попытках вымогательства взяток. Это было во время открытия ее первого торгового центра МЕГА в конце 2004 года. Это дело дошло до правительства, и Ikea смогла открыть магазин, только пожертвовав 1 миллион долларов на строительство спортивного центра в Московской области. У концерна в России уже работает 11 магазинов Ikea и 13 торговых центров МЕГА. В будущем компания намеревалась открыть еще 30 магазинов, в том числе 4 в этом году; объем инвестиций в этот проект оценивается 3,6 миллиарда евро. Помимо магазина в Самаре, который компания надеялась открыть этой весной, к лету этого года должен был заработать магазин в Омске. Что касается этого будущего омского магазина, Ikea пока не заявляла о наличии каких-либо проблем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.