Этого торговца оружием из России, чья биография вдохновила Голливуд на создание фильма, подозревают в том, что он играл ключевую роль в многочисленных конфликтах по всему миру. Он больше года находится в таиландской тюрьме. Журналисты L'Express встретились в Москве с его родственниками.

6 марта 2008 года мог стать обыкновенным днем в жизни Виктора Бута. Ранним утром московский бизнесмен прибыл в Бангкок и расположился в многокомнатном номере роскошной пятизвездочной гостиницы 'Софитель Силом'. Войдя в лифт в 15 часов, чтобы подняться на 27 этаж в зал заседаний, он бросил огорченный взгляд в зеркало: 130 килограммов при росте метр восемьдесят. Его фигура стала похожа на пузатые грузовые самолеты ИЛ, благодаря которым он сколотил свое состояние. Он обещал своей жене, Алле, воспользоваться пребыванием в Таиланде, чтобы посетить клиники, специализирующиеся на коррекции веса. Если переговоры с колумбийцами не затянутся надолго, он даже может успеть попотеть в сауне гостиницы, а затем поужинать перед телевизором.

Ему потребовалось шесть месяцев, чтобы достичь этого. Шесть месяцев обмена электронными письмами с одним типом из "Революционных Вооруженных сил Колумбии" (ФАРК), который называет себя 'Эль Команданте'. Сам же Виктор Бут выбрал для себя псевдоним 'Борис'. Он надеется заключить многомиллионную сделку на поставку 'сельскохозяйственного оборудования', а именно - 5000 автоматов 'АК-47', противотанковые гранатометы и 800 ракет класса 'земля-воздух', из которых сотня будет поставлена незамедлительно, сброшена на парашютах в джунгли. Доверенное лицо Бута Эндрю Смулян (Andrew Smulian) три раза встречался с покупателем - на Голландских Антильских островах, в Дании и в Румынии. Он готов руку дать на отсечение: солдаты Эль Команданте самые что ни на есть настоящие партизаны. Роковая ошибка.

Полиглот, обожающий Толстого и Гоголя

В этот день, 6 марта 2008 года, сделка была заключена за один час, и Бут уже договорился о своей комиссии в размере 5 миллионов долларов, когда, внезапно, двое его колумбийских визави сбросили маски. Они - американцы, сотрудники Управления по борьбе с наркотиками США. Их встреча с самого начала записывалась на магнитофон. Если русский предстанет перед нью-йоркским судом, он точно получит тридцать лет тюрьмы. Протестовать Бут не стал. Агенты поздравляли друг друга, как бейсбольные игроки, которым посчастливилось забросить мяч на луну. На это раз партия закончена. Ну, или почти закончена.

В мире торговцев оружием, где нет места доверию и законам, арест Виктора Бута произвел впечатление выстрела из 82-миллиметрового миномета. Ведь этот усатый 42-летний русский с лицом громилы, которого с 2002 года разыскивает Интерпол, а эксперты ООН обвиняют в том, что он сыграл важную роль в конфликтах в Сьерра-Леоне и Анголе и был хорошим знакомым либерийского диктатора Чарльза Тейлора, является мифической фигурой. В 2005 году его жизнь и деяния легли в основу фильма 'Оружейный барон', где главную роль сыграл Николас Кейдж. Разведслужбы Запада считают, что с начала 1990-х годов он сеял хаос по всему миру, от джунглей Конго до афганских гор. Помимо этого Виктор Бут - большой почитатель Толстого и Гоголя, а также гуманист, которого заботит судьба племен пигмеев и таяние снегов в Арктике. Он говорит на семи языках, в том числе на ксозе и на зулу. У него столько же паспортов, сколько псевдонимов, то есть немало.

Вот уже год как Виктор Бут пользуется услугами центра коррекции веса - самой ужасной в Таиланде тюрьмы Клонг Прем. В этом исправительном учреждении на окраине Бангкока, где заключенные постоянно ходят в оранжевой форме и с цепями на ногах, он похудел на 35 кг. Американцы требуют его экстрадиции, обвиняя его в 'тайном сговоре с террористической организацией', однако местный суд уже три раза откладывал окончательное принятие решения. 11 февраля с.г. 27 сенаторов из Республиканской партии обратились к госсекретарю Хиллари Клинтон с письменной просьбой усилить давление на таиландцев. Месяцем позже министерство иностранных дел России выпустило ответное коммюнике с осуждением 'вмешательства' и 'провокаций'. Оказавшееся меж двух огней таиландское правосудие собирается 'выйти из окопа'. 29 апреля суд Бангкока вынесет решение по иску о 'незаконном содержании под стражей', который подали адвокаты Виктора Бута. Этот русский со стальными нервами разыграл свой последний козырь в надежде в очередной раз выйти сухим из воды.

В Москве старший брат Сергей, который беззаветно предан Виктору и на протяжении многих лет вместе с ним управлял семейным бизнесом, надеется, что таиландские судьи объявят недействительными ковбойские методы агентов Управления по борьбе с наркотиками. Сергей как две капли воды похож на своего брата, только он еще крупнее. По его рукопожатию можно сделать вывод, что не стоит его раздражать, никогда. В день ареста, по словам Сергея, американцы хотели сразу же посадить Виктора в машину и отвезти в аэропорт. 'Это невозможно, господа, у меня нет визы!', - заявил человек с множеством паспортов. Сергей смеется. Именно по этому типу юмора, холодному как лезвие ножа, и различают баронов, приносящих несчастье своим подданным.

Виктор Бут - герой романа, родившийся 13 января 1967 года в Душанбе (Таджикистан). В детстве он овладевал иностранными языками с той же легкостью, с которой другие складывают фигурки из Лего. В 12 лет он говорил на персидском и эсперанто. Когда в 1991 году советская империя развалилась, он учился в Военном институте иностранных языков, питомнике советских шпионов. 'И тогда все это оружие, накапливаемое Красной Армией в подготовке Третьей мировой войны, в одночасье превратилось в самый обычный товар', - подчеркивает Вадим Козюлин, профессор московского Центра политических исследований.

Бута направили в Анголу в качестве переводчика, и там он за гроши купил в кредит первые самолеты: два 'Антонова' и один 'Ильюшин', которые остро нуждались в модернизации. Он нанял для этих летающих развалюх русских пилотов, брошенных на произвол судьбы и готовых на все ради зарплаты в 7000 долларов. Очень быстро его авиакомпания Air Cess начала открывать филиалы по всей Африке. Виктор Бут занимается перевозкой цветов, пылесосов, замороженного куриного мяса и оружия. Главным образом оружия.

Благодаря Буту 'АК-47', легендарный автомат Калашникова, стал главным предметом экспорта из бывшего СССР, наравне с водкой и недовольными жизнью писателями. Виктор Бут плюет на эмбарго, правила авиаперевозок и регистрации самолетов. По широте своей души он, не раздумывая, помогает обеим сторонам конфликтов. Заирский диктатор Мобуту попал в беду? Он эвакуирует его на борту одного из своих самолетов, позабыв, что сам же снабжает оружием повстанцев, которые гонятся за диктатором. Тень Бута, которого бывший министр Великобритании назвал 'Биллом Гейтсом незаконного бизнеса', реет надо всеми этническими конфликтами африканского континента. И даже за его пределами.

В 1995 году один из его самолетов, транспортировавший груз войскам его друга, полевого командира Массуда, был перехвачен врагами последнего, афганскими талибами. Бут лично отправился в Кандагар, чтобы договориться с муллами об освобождении экипажа. И в обмен он предложил им не шоколадные конфеты. По утверждению британских разведслужб Бут поставил значительное количество боеприпасов - и, не исключено, что отравляющие вещества - врагам своего друга.

В свою защиту Бут всегда утверждал, что является обыкновенным перевозчиком, который не всегда знает, что находится в грузовых отсеках его самолетов. 'Если шофер такси посадит в машину наркомана, он станет наркоторговцем?', - спрашивает его брат Сергей. Чтобы подчистить свое резюме Бут мог бы также напомнить, что он был всего лишь доверенным лицом государств-изгоев. Иногда он помогал и сильным мира сего в их 'крестовых походах': Франции в 1994 году, когда она вторглась в Руанду, а через десять лет США в Ираке втайне воспользовались его блестящими логистическими услугами.

Вот почему виражи истории не затрагивали его бизнес, отскакивали от него, как снайперская пуля от брони танка. После 11 сентября 2001 года, когда Джордж Буш поделил все человечество на сторонников и противников американцев, Бут остался исключением из правила - он работал по обе стороны водораздела. В 2002 году Интерпол, который подозревал его в отмывании 325 миллионов долларов, полученных в виде бриллиантов от ангольских повстанцев, выдал международный ордер на его арест. Это не помешало ему со спокойной душой развлекаться в Москве. Андрей Самохин, друг молодости, вспоминает, что видел Бута, когда тот в гавайской рубашке приехал в 2007 году на встречу выпускников института. Перед тем как подняться на борт прогулочного катера, Андрей не смог удержаться и спросил своего друга Виктора: 'А как же все эти слухи о тебе, фильм, ООН, Интерпол?'. Бут успокоил его, расхохотавшись: 'Если бы меня действительно хотели найти, то давно бы уже отыскали!'.

Если ему придется заговорить, мало не покажется никому

Его супруга Алла - стилист с бледным лицом и серыми глазами. Сидя за столиком придорожного кафе на выезде из Москвы, она уверяет, что ее муж совсем не похож на циничного и всесильного дьявола из голливудского фильма. 'О нем говорят как о литературном персонаже, - говорит она. - Виктор - открытый, добросердечный человек. Когда мои разведенные подруги приходят со своими бедами к нам домой, они плачутся в жилетку не мне, а ему'. Они вместе с дочерью Лизой, которой сейчас 14 лет, жили на всех континентах. В Южной Африке, в Бельгии, в Объединенных Арабских Эмиратах : В последнее время они оказались привязанными к маленькому дому на окраине Москвы. Все из-за Казначейства США, которое в 2005 году заморозило все заграничные счета Бута и вынудило его закрыть большинство своих филиалов и перевести бизнес на подпольные рельсы.

На этой неделе Алла уехала к мужу в Бангкок, чтобы поддержать его во время вынесения окончательного решения 29 апреля. В тюрьме он выучил два новых языка - тайский и санскрит. Он также попросил жену привезти ему книги на французском, чтобы освежить знание грамматики. Она выбрала Сент-Экзюпери, сказки Перро и роман Франсуазы Саган 'И переполнилась чаша' (De guerre lasse).

Именно из книг Виктор Бут черпает силу и безграничную мудрость, которые он демонстрирует с момента своего ареста. Возможно, наступит тот день, когда ему придется заговорить. И в тот день мало не покажется никому. На дымящихся подмостках театров скандальных конфликтов оружейный барон был усердным и выдающимся режиссером. История его профессиональных успехов - это также рассказ о секретах и нелицеприятных деяниях, в которых русские, американцы и все прочие нации, призывающие к добропорядочности с трибуны ООН, могли быть замешаны в ходе последних 25 лет. До настоящего времени узник камеры С-829 Клонг Према держал рот на замке. Он выжидает. Хранит молчание. Поспешишь - людей насмешишь. Тот, кто обходил эмбарго, хорошо знает эту пословицу.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.